Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

«Ситуация с COVID-19 сложная, но не тревожная»: глава амурского минздрава провела эфир в Instagram

Коронавирус

«Ситуация с коронавирусом в Амурской области пока остается сложной, но тревожной ее уже можно не называть», — заявила в четверг, 30 июля, и. о. министра здравоохранения региона Светлана Леонтьева. Глава минздрава провела прямой эфир на странице ведомства в «Инстаграме». «Мы в принципе справились со сложной ситуацией. Заболеваемость в регионе сейчас стабилизируется», — подчеркнула Светлана Леонтьева. Она полчаса отвечала на вопросы амурчан, рассказав и о плановой госпитализации в амурские больницы, и о работе главного инфекционного госпиталя региона, расположенного в благовещенской горбольнице. Также и. о. министра высказала мнение о том, безопасно ли сейчас ездить в автобусах и ходить в кафе, которые с 1 августа открываются по всей области.

«Ситуация с COVID-19 сложная, но не тревожная»: глава амурского минздрава провела эфир в Instagram / «Ситуация с коронавирусом в Амурской области пока остается сложной, но тревожной ее уже можно не называть», — заявила в четверг, 30 июля, и. о. министра здравоохранения региона Светлана Леонтьева. Глава минздрава провела прямой эфир на странице ведомства в «Инстаграме». «Мы в принципе справились со сложной ситуацией. Заболеваемость в регионе сейчас стабилизируется», — подчеркнула Светлана Леонтьева. Она полчаса отвечала на вопросы амурчан, рассказав и о плановой госпитализации в амурские больницы, и о работе главного инфекционного госпиталя региона, расположенного в благовещенской горбольнице. Также и. о. министра высказала мнение о том, безопасно ли сейчас ездить в автобусах и ходить в кафе, которые с 1 августа открываются по всей области.

Социальная дистанция и маски по-прежнему актуальны

— Конечно, безопаснее всего находиться дома на самоизоляции, это самый лучший выход.

Но если вы посещаете кафе, ездите в общественном транспорте, не нужно забывать об элементарных вещах — соблюдении социальной дистанции и санитарно-противоэпидемиологических мер: ношении маски, по возможности перчаток, особенно если вы едете в автобусах. Обрабатывайте руки, часто их мойте, используйте дезинфектанты — спиртовые или хлорсодержащие, — посоветовала зрителям эфира Светлана Леонтьева.

В главном инфекционном госпитале не хватает медиков

Амурчане поинтересовались — хватает ли медиков в больницах, где лечат COVID-19. И. о. министра не стала скрывать — в главном инфекционном госпитале региона нехватка кадров действительно есть.

— Мы испытываем некоторый дефицит медперсонала в нашем самом большом госпитале, который развернут на базе Благовещенской городской клинической больницы. Раньше этот госпиталь был развернут на 300 коек, сейчас на 500 — с учетом количества пациентов, которые поступают к нам с новой коронавирусной инфекцией, осложненной пневмоний. Хотелось бы, конечно, укомплектовать госпиталь полностью, потому что не хватает как врачей, так и среднего медицинского персонала. Сейчас туда трудоустраиваются студенты Амурской медицинской академии, которые должны нам подставить свое плечо и помочь разгрузить медиков, — рассказала Светлана Леонтьева. — Работать в главном инфекционном госпитале очень сложно. Медицинские сотрудники трудятся в средствах индивидуальной защиты, это обязательное условие. Мы стараемся минимизировать риски как для медицинского персонала, так и для пациентов, которые находятся там на лечении.

Лечение в благовещенской горбольнице получают не только больные с лабораторно подтвержденным диагнозом «коронавирус», но и пациенты с внебольничной пневмонией. «Мы сюда стараемся госпитализировать все тяжелые случаи со всей территории Амурской области», — объяснила министр. Что касается питания в этой больнице, то оно четырехразовое и в достаточном количестве, заверила Светлана Леонтьева. «Но питание у нас там лечебное. Конечно, хотелось бы где-то расширить рацион, но мы с вами ограничены нормативно-правовыми актами, которые предусматривает нам Российская Федерация для питания пациентов, находящихся в медицинских организациях», — пояснила и. о. министра.

Всего в Приамурье сегодня развернуты 9 госпиталей на 880 инфекционных коек, есть и провизорные госпитали. Некоторые пациенты с COVID-19 получают лечение амбулаторно.

Дефицита средств индивидуальной защиты нет

Cредствами индивидуальной защиты (СИЗ) — халатами, комбинезонами, респираторами — в достаточном количестве укомплектованы практически все медицинские организации области, сообщила руководитель амурского минздрава. Плюс к этому медорганизации самостоятельно приобретают СИЗы.

— Большую помощь в этой работе нам оказали спонсоры, за что им большое спасибо, потому что расход средств индивидуальной защиты достаточно большой. Мы сейчас обеспечены и многоразовыми средствами индивидуальной защиты. В основном многоразовые средства используются на скорой помощи и в амбулаторно -поликлиническом звене. Потому что там — короткое время нахождения медицинского персонала в средствах индивидуальной защиты. А вот что касается работы в инфекционных госпиталях, где долгое время нужно находиться в этих СИЗах — там мы, конечно, стараемся использовать одноразовые средства индивидуальной защиты, чтобы облегчить участь наших медработников. Тяжело, согласитесь, находиться 6—8 часов в этих костюмах, не снимая, — заметила и. о. министра. — К этому сложно привыкнуть.

Для плановой госпитализации нужна справка об отсутствии коронавируса

На прошлой неделе в Амурской области плановая госпитализация в больницы возобновилась в Благовещенске и Свободном. Такое решение принял оперативный штаб по коронавирусу. В том числе, пациентов на плановое лечение принимает и Амурская областная клиническая больница. Она работает в штатном режиме. Чтобы попасть на плановую госпитализацию, больному нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, взять направление. В том числе, получить можно и высокотехнологичную помощь, и сделать ЭКО.

— Плановая госпитализация у нас давно разрешена для всех пациентов в медорганизациях на территории региона. Буквально на прошлой неделе ее разрешили также в Свободном и Благовещенске. Пациенту нужно соблюсти следующие условия при плановой госпитализации:  обязательно иметь направление от лечащего врача, иметь карантинную справку о том, что вы не были в контакте с больными коронавирусной инфекцией, а также нужен тест на коронавирусную инфекцию сроком давности не более 7 дней. Где сдать тесты и потом получить результаты? Вы можете обратиться в медорганизацию, которая будет давать вам направление на плановую госпитализацию Это касается как взрослых, так и детей.

Благовещенская детская горбольница пока лечит только «ковид»-пациентов

Правда, не все больницы готовы принимать пациентов — часть из них продолжает работать исключительно с «ковидными» больными. Зрители эфира поинтересовались, когда откроет свои двери для обычных пациентов детская городская больница в Благовещенске.

— Но что касается детской городской больницы — сегодня на ее базе развернут провизорный госпиталь на 100 коек, и инфекционный госпиталь на 50 коек. Пока мы не рассматриваем открытие детской городской клинической больницы, потому что нет у нас еще спада заболеваемости. В процессе перехода в стабильную фазу по коронавирусной инфекции мы обязательно откроем и известим об этом в СМИ. Но пока благовещенская детская горбольница у нас работает на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, — ответила амурчанам на вопрос Светлана Леонтьева.

Такая же ситуация — с больницей восстановительного лечения. В ней сейчас развернут изолятор. «Туда госпитализируются пациенты, которые были в контакте с больными коронавирусной инфекцией. По мере стихания заболевания больница восстановительного лечения начнет работать в штатном режиме», — пообещала глава минздрава.

Больница в Прогрессе продолжает работу

Зрители эфира задали вопрос по поводу ситуации с больницей в Прогрессе. Были жалобы, что она не принимает пациентов.

— Я считаю, что данная информация о том, что больница не работает, недостоверна. В Прогресс я выезжала лично, эта ситуация находится на моем личном контроле. Все пациенты, которые получали лечение в развернутом госпитале, переведены для получения лечения в Благовещенск, в инфекционные госпитали. В больнице проведена дезобработка, работает в полном объеме стационар, работают взрослая и детская поликлиники, скорая помощь, — перечислила Светлана Леонтьева. — Во взрослой поликлинике не проводят прием сейчас только узкие специалисты. Поэтому, чтобы население не осталось без оказания медицинской помощи, пациентов направляют в Райчихинск и Новобурейскую больницу. Там оказывается плановая помощь. Телефоны для обращения, по крайней мере так сегодня мне доложил главный врач, размещены на дверях и на регистратуре. Можно обращаться, помощь окажут. Отказов в оказании неплановой, не экстренной помощи по Прогрессу нет.

Лаборатории перегружены

В Амурской области сегодня работают 10 лабораторий, где можно сдать тесты на коронавирусную инфекцию. Буквально вчера открылась лаборатория в Свободненской городской поликлинике.

— Три лаборатории из десяти подведомственны министерству здравоохранения Амурской области. Располагаются они в Свободненской городской поликлинике, Амурской областной инфекционнной больнице и Амурской областной клинической больнице. Эти лаборатории работают с пациентами, которые находятся на лечении в госпиталях и изоляторах. Это пациенты, которые у нас относятся к категории больных с острыми респираторными вирусными инфекциями или с каким-то другими симптомами. Плюс это медицинские работники, которые по постановлению главного санитарного врача РФ в обязательном порядке должны проходить обследование на коронавирусную инфекцию раз в неделю, потому что они отнесены к лицам группы риска. Учитываю весь контингент, который мы должны обеспечить тестированием, наши лаборатории перегружены, — честно рассказала Светлана Леонтьева. — Если у кого-то возникают какие-то вопросы, я прошу обращаться к лечащим врачам, либо к руководителям медицинских организаций. Все решается очень быстро.

Несмотря на большой наплыв тестируемых, все исследования проводятся за 24 часа, подчеркнула министр. И в течение суток медорганизации результаты получают.

Для людей, находившихся в контакте с больными коронавирусной инфекцией, тесты делает структура регионального управления Роспотребнадзора — Центр гигиены и эпидемиологии Амурской области. «Если вам вовремя не озвучили результаты тестов, можете обратиться в медицинскую организацию, которая производила забор материала, и вам результат озвучат», —  заверила Светлана Леонтьева.

К слову, результаты направляются в больницы по закрытому каналу связи, так как это персональные данные. Что касается выяснения итогов исследования по телефону, то такую информацию дают, только если телефон звонящего соответствует номеру, записанному в амбулаторной карте.

Первая детская поликлиника заработает в конце года

Еще один вопрос исполняющей обязанности министра задали жители Благовещенска. Людей интересует, когда в областном центре заработает первая детская поликлиника. Сейчас она находится на ремонте. Он закончится в конце 2020 года. 

Благовещенская поликлиника участвует в программе развития детского здравоохранения, наряду с еще шестью амурскими поликлиниками, пояснила Светлана Николаевна. После завершения ремонта в городской поликлинике № 1 появятся новые кабинеты. В частности, разделят прививочный и процедурный кабинеты, а также хирургический и ортопедический. Кроме того, гардероб из подвала перенесут на первый этаж. Глава минздрава уверена: пациентам в отремонтированной поликлинике будет комфортно. 

Медиков в села ищут по программе «Земский доктор»

Зрителей эфира интересовала и проблема дефицита медицинских кадров в небольших населенных пунктах области. Не хватает как врачей, так и среднего медперсонала. С 2012 года в Амурской области действует программа «Земский доктор», и за это время в села привлекли 379 медиков, поделилась цифрой Светлана Леонтьева.

Но если раньше врачам-участникам программы выплачивали по миллиону рублей, а среднему медперсоналу (фельдшерам) — по 500 тысяч, то сейчас суммы выросли вдвое. Первые с 2020 года получают при участии в программе «Земской доктор» на Дальнем Востоке по два миллиона рублей, вторые — по миллиону. Для медиков есть условие отработать в населенном пункте пять лет. «Эта программа позволит, пусть и незначительно, сократить дефицит медперсонала в Амурской области», — считает и. о. министра.

Кроме того, медиков в села привлекают с помощью заключения целевых договоров со студентами и ординаторами медвуза. Именно таким образом планируется решить проблему дефицита медкадров в селе Васильевка Белогорского района, где нет педиатра. Руководитель минздрава пообещала взять ситуацию в этом населенном пункте на особый контроль.

Между тем в области активно строятся фельдшерско-акушерские пункты: возводятся 26 ФАПов в 12 муниципалитетах. Кстати, в Белогорском районе строят сразу два медпункта. Уже вбиты сваи. Плюс новых ФАПов — жилплощадь для медиков прямо в фельдшерско-акушерском пункте.

В августе тест на ВИЧ будут делать за 15 минут

Как сдать тест на ВИЧ бесплатно, решил выяснить у руководителя ведомства один из зрителей «Инстаграм»-эфира. В любой медицинской организации, ответила Светлана Леонтьева и рассказала, что с 1 по 4 августа в области будет проходить акция по бесплатному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Сдать анализ и получить результат за 15 минут можно будет в Благовещенске, Белогорске, Тынде, Зее и Свободном.

Кроме того, специалисты будут давать бесплатные консультации — и по поводу самого тестирования, а также о профилактике и лечении этой инфекции.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса
Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»
Василий Орлов: «Главам муниципалитетов взять работу школ под личный контроль»
Три чиновника мэрии Благовещенска заразились коронавирусом
Заражаются в салонах красоты: сводка по COVID-2019 за сутки
Василий Орлов: «Нужно проверить все школы после ЧП в Алексеевской гимназии»
Популяционный иммунитет к коронавирусу у жителей Амурской области достиг 45 процентов
Песков назвал Приамурье регионом с высоким уровнем иммунитета к коронавирусу
Амурчан проверили на коронавирус 228 426 раз
За сутки в Амурской области подтверждено 29 новых случаев COVID-2019
Обеззараживающий бокс сократит «книжный карантин» в благовещенской библиотеке Чехова

Известные писатели, лекции и фото: полная программа книжного фестиваля «Берег» в БлаговещенскеОбщество
Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрышеСоветы
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОбщество
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»Власть
Раненую собаками косулю подлечили и выпустили в Магдагачинский заказникОбщество
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуреВласть

Читать все новости

Коронавирус

COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случая
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследования
Система Orphus