Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо»

Власть

Проектирование метанолового завода, который будет построен в Сковородинском районе, выходит на финишную прямую. Кроме того, почти готова проектно-сметная документация для глобального обновления коммунальной инфраструктуры города Сковородино. Развитие района и возникающие проблемы в среду, 5 июля, губернатор Василий Орлов обсудил с районной администрацией по видеоконференцсвязи.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: fotohomka.ru

Локомотивный проект — метаноловый завод

Как рассказал глава Сковородинского района Алексей Прохоров, завершается проектирование одного из главных инвестиционных проектов территории — метанолового завода. АО «Технолизинг» планирует запустить производство метанола объемом один миллион тонн. Проектная документация находится на согласовании.

— Строительство еще не началось, но мы уже видим эффект от этого проекта, как точки роста района, — признался Алексей Прохоров.

Благодаря появлению крупного инвестпроекта в прошлом году правительство РФ приняло решение выделить городу Сковородино 2 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры населенного пункта.

— Будут построены очистные сооружения, которых в городе Сковородино нет, запланирован капитальный ремонт и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, ремонт дорог, а также строительство детского сада на 170 мест, — перечислил глава района. — Сейчас мы ведем проектирование всех этих объектов. Это очень серьезные объекты для города. Только коммунальные сети обойдутся в 300 с лишним миллионов, строительство очистных сооружений — в 700 миллионов. Самостоятельно мы бы никогда не смогли выделить такие объемы средств.

Кроме того, как отметил Алексей Викторович, серьезный вклад в развитие района вносит, проходящий по его территории газопровод «Сила Сибири». Вблизи села Невер будет построена компрессорная станция и пункт Линейного производственного управления (ЛПУ). «В этом пункте будет работать около 400 человек. Это дополнительные налоговые поступления. И это тоже достаточно большой вклад», — добавил глава.

Продолжается работа по реконструкции российско-китайского пограничного перехода «Джалинда — Мохэ». «Проект очень серьезный, и очень много времени уходит на различные согласования, в том числе на международном уровне. Но в этом году, по имеющейся у меня информации, инвестор планирует уже отдать проект на Государственную экспертизу. Если проект будет реализован, это станет еще одной — очень большой — точкой роста для Сковородинского район», — рассказал Алексей Прохоров.

Мясное фермерство и производство текстиля из конопли

Сковородинский район развивает и сельскохозяйственное направление. В этом году местное КФХ Чиркин получило грант — около 8 миллионов рублей — на строительство фермы мясного направления. Фермер планирует купить 38 телок и двух быков.

Кроме того, в район пришла компания, которая собирается выращивать техническую коноплю для использования в текстильной промышленности.

— Они взяли в аренду 2,6 тысячи гектара. По их программе, первоначальный объем инвестиций на два года — порядка 150 миллионов рублей. При занятости примерно 15 человек. Они планируют начать работу с селекционными институтами по выведению сорта, который обеспечит им необходимое качество продукции. В этом году они хотят вспахать землю. Думаю, в следующем году начнут активную работу, — отметил глава района.

Район меняет котельные

Благодаря областной поддержке, в Сковородинском районе идет замена старых котельных на автоматизированные модульные. По словам Алексея Прохорова, модернизация началась с небольших сел: современные первые котельные установили на станциях Ульручьи и Большая Омутная. Третья появилась в Сковородине — для того, чтобы обеспечить жителей горячей водой летом, когда большая городская котельная не работает и готовится к новому отопительному сезону. В этом году в райцентре поставили еще одну современную котельную, в Невере — заменили три. В следующем году планируется модернизировать Тахтамыгду.

— Спасибо большое за оказанную поддержку, эффективность модульных котельных видна: это экономия ресурсов и затрат, котельные оборудованы приборами учета тепловой энергии, — обратился к губернатору глава Сковородинского района.

За три года обновят площадь

Второй год Сковородино участвует в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Ежегодно райцентр получается около 4,6 миллиона рублей на благоустройство. Еще 3-4 миллиона добавляют районный и местный бюджеты. На эти средства сковородинцы решили привести в порядок главную площадь.

— Реконструкция площади разбита на несколько этапов. В прошлом году мы уложили плитку на большей части пешеходной зоны, поставили лавочки. В этом году делаем фонтан, освещение. А в следующем году благоустроим сквер — сделаем дорожки, поставим лавочки, освещения, — поделился планами Алексей Прохоров.

Но, как добавил глава района, федерального финансирования, которое рассчитывается исходя из числа жителей, не хватает таким небольшим городам, как Сковородино.

— Я поднимал вопрос на Совете глав при губернаторе о том, что уровень финансирования по «Комфортной городской среде» недостаточен. Считаю, что так мы очень долго будем благоустраивать и реализовать программу в Сковородине. Прошу вас рассмотреть возможность софинансирование из областного бюджета для небольших населенных пунктов, — предложил Алексей Викторович.

Губернатор подержал идею пересмотреть параметры. Василий Орлов поручил собрать заявки из других районов, и при формировании бюджета на 2021-2023 годы посмотреть, можно ли изменить методику.

Газпром построит спортплощадку

В следующем году в Сковородине начнется строительство спортивной площадки по программе «Газпром-детям». Это станет началом проекта «Спортивный парк». В том числе в нем планируется построить площадки для бадминтона и теннисный корт.

— Надо очень внимательно отнестись к концепции элементов поля. Главное, чтобы все площадки были задействованы, — обратил внимание губернатор Василий Орлов. — Например, при организации скейт-площадки, посмотрите, как решена тема в Благовещенске, где оборудован такой парк возле ОКЦ. Подумайте внимательно, стоит ли делать корт для игры в теннис и бадминтон, может лучше это место использовать под площадки других массовых видов спорта. Может сковородинцам нужнее дополнительное поле для волейбола. Проанализируйте потребность среди населения. Вы же для людей это делаете, и задача — чтобы как можно больше жителей получили возможность заниматься спортом.

Новая скорая для Джалинды

Глава района также озвучил вопросы, которые ему передали главы поселений. Джалиндинский сельсовет попросил приобрети новую машину скорой помощи для участковой больницы «Мы решили этот вопрос», — отметил руководитель региона.

— В сентябре ожидаем поставку автомобилей скорой медицинской помощи. Будет передан автомобиль в Джалиндинскую участковую больницу. Это будет автомобиль скорой помощи УАЗ, — пояснила и.о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева. — Две единицы автомобилей класса «В»: санитарный автомобиль и «Ниву» для амбулаторно-поликлинической помощи в этом году Сковородинский район уже получил.

«В целом район развивается динамично. Команда работает хорошо», — подвел итог совещания Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На нефтеперекачивающей станции 21 «Сковородино» завершили  ремонт насосных агрегатовНа нефтеперекачивающей станции 21 «Сковородино» завершили ремонт насосных агрегатов
Березитовый рудник поддержит 20 социальных проектов в районах ПриамурьяБерезитовый рудник поддержит 20 социальных проектов в районах Приамурья
Уличное освещение, мостик и перголы: в Сковородине благоустроят пешеходную зону
Березитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее» в районах Приамурья
Более 30 семей из Сковородина, переехавшие из аварийных «квадратов», отмечают новоселье
«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Состояние свыше 550 километров железной дороги проверяют на севере Амурской области
В Ерофее Павловиче построят воскресную школу и отремонтируют поселковую
Березитовый рудник поддержит 21 проект в районах Приамурья
Строящая метаноловый завод компания поможет Сковородину сделать футбольное поле из хоккейной коробки
Четверо амурчан предстанут перед судом за хищение 109 метров железнодорожных рельсов

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: fotohomka.ruФото: fotohomka.ru
Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений Василий Орлов во время командировки поручил разработать типовой проект ремонта фасадов соцучреждений
Льготная ипотека и отмена «дачной амнистии»: Василий Орлов предложил решение проблемы «тонущих» сел
«Ситуация стабилизируется»: Василий Орлов о паводке в регионе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Система Orphus