Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 апреля 2021,
пятница

Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине года

Общество

На Дальнем Востоке за полгода выявили 46 черных кредиторов. Из них пять работали в Амурской области. Об этом сообщает Дальневосточное главное управление Банка России. Больше всего таких нелегальных организаций действовали в Приморье, Хабаровском крае и Якутии — 16, 10 и 9 соответственно. Также пять черных кредиторов работали на Сахалине, и один — в Магаданской области.

Пять черных кредиторов работали в Амурской области в первой половине года / На Дальнем Востоке за полгода выявили 46 черных кредиторов. Из них пять работали в Амурской области. Об этом сообщает Дальневосточное главное управление Банка России. Больше всего таких нелегальных организаций действовали в Приморье, Хабаровском крае и Якутии — 16, 10 и 9 соответственно. Также пять черных кредиторов работали на Сахалине, и один — в Магаданской области.

— В одном из случаев черный кредитор действовал как микрокредитная компания. Организацию исключили из реестра, но она продолжила осуществлять свою деятельность вне легального поля, и причем весьма обширного. Более 60 пунктов выдачи кредитов работали не только в регионах Дальнего Востока, но и за его пределами, — рассказал и. о. начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

О том, что микрокредитная компания нелегально работает в России, регулятор сообщил в прокуратуру, МВД и ФАС. Прошло расследование и суд. Организаторов микрокредитной компании признали виновными по ряду правонарушений, а также оштрафовали.

Всего в первой половине 2020 года 50 организаций нелегально работали на финансовом рынке ДФО. В том же периоде прошлого года выявили 66 субъектов безлицензионной деятельности, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Также в первом полугодии на Дальнем Востоке выявили четыре финансовые пирамиды: по одной в Приморье и Хабаровском крае, две — в Якутии. «В основном на фоне пандемии стало больше интернет-мошенников, однако компании, которые чаще привлекают клиентов контактным способом, то есть через личные встречи, быстро адаптировались к тому, что население перешло в интернет», — рассказал Василий Котлевский. 

Например, одна из финансовых пирамид работала преимущественно в социальных сетях. Мошенники «продавали» дорогие гаджеты якобы за полцены. Чтобы его получить, нужно было самому вложить деньги и привести знакомого, который бы внес недостающую половину суммы.

— Чтобы создать видимость успешного проекта, организаторы финпирамиды снимали ролики с обладателями новых гаджетов и выкладывали их в сеть, — говорит Василий Котлевский. — Организаторы другой пирамиды предлагали инвестировать в электронные деньги, они убеждали людей, что проект легальный и зарегистрирован в госорганах. В итоге люди лишались не только денег, но и передавали свои личные данные преступникам, когда звонили якобы в Службу поддержки проекта, желая вывести оттуда средства.

Между тем, в первом полугодии на Дальнем Востоке не выявили нелегальных страховых брокеров. Годом ранее в том же периоде их было 17. В этом году деятельность уполномоченных страховщиком посредников узаконили. Они могут оказывать услуги, связанные с ОСАГО и добровольным страхованием.

По всем выявленным субъектам нелегальной финансовой деятельности Дальневосточное ГУ Банка России направило материалы расследований в МВД, ФНС, ФАС, органы прокуратуры и ФинЦЕРТ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество
«Нас заливает река Ивановка»: в амурском селе углубят русло реки и сделают водоотводные каналыОбщество

Читать все новости

Общество

Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи
В Зейском районе ввели особый противопожарный режим
Охотничий сезон открывается завтра в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся
Прокуратура проверила лужи на дорогах Зеи после фото «На лодке к мэру»
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городов
Система Orphus