Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

— В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина продолжается масштабная работа по реновации дальневосточных городов. По итогам пленарного заседания Восточного экономического форума глава государства поручил дополнительно выделить 100 миллиардов рублей в виде инфраструктурных кредитов на реализацию мероприятий мастер-планов Дальнего Востока и Арктики, — уточнил Юрий Трутнев. — Сегодня мы обсудим конкретный вопрос — распределение этих средств. Сумма значительная, и распределять ее необходимо с учетом потребностей и задач регионов, а также ответственности за целевое использование средств.

По поручению президента утвержден новый механизм выдачи казначейских инфраструктурных кредитов регионам. Из 100 миллиардов 70 предлагается направить на Дальний Восток и 30 — на Арктику. Соответствующие лимиты должны быть доведены до регионов до 2030 года. Минстрой России подготовил проект правил отбора в рамках лимитов ДФО и АЗРФ, который предусматривает распределение 50 процентов средств на ЖКХ, а остальные — на объекты транспортной, социальной, туристической и инвестиционной инфраструктуры в рамках мастер-планов.

— Деньги можно будет направить на реализацию мероприятий долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов, включая мероприятия в сфере ЖКХ, расселение граждан из аварийного жилья, модернизацию лифтового хозяйства, развитие опорных населенных пунктов, обновление общественного транспорта и другие ключевые направления, — объяснил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Фото: amurobl.ru

По поручению Юрия Трутнева лимиты казначейских инфраструктурных кредитов должны быть в первую очередь направлены на проекты мастер-планов. Соответствующие мероприятия закреплены в документах долгосрочного комплексного планирования, которые утверждены распоряжением Правительства России для каждого субъекта.

Как уточнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Минвостокразвития России подготовил проект распределения средств по субъектам ДФО, учитывающий уровень бюджетной обеспеченности регионов и численность населения агломераций, для которых разработаны мастер-планы. Максимальный объем финансирования для одного региона ограничен 10 миллиардами рублей.

Во время обсуждения также рассмотрели вопрос о направлении высвобождаемых средств от списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам на реализацию мероприятий мастер-планов. Общий объем списания такой задолженности по восьми субъектам (Амурская область, Республика Бурятия, ЕАО, Забайкальский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский автономный округ) составляет более 95 миллиардов рублей. В настоящее время Минвостокразвития России рассматривает поступившие заявки регионов, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Мастер-планы отражают ожидания жителей о создании комфортных и современных городов. Важно не только построить объекты и обеспечить их инфраструктурой, но и оптимизировать расходы, снижая издержки и повышая эффективность управления хозяйством Дальнего Востока, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+