• Фото: marina_grigoreva162
  • Фото: marina_grigoreva162

Июльская засуха

Середина августа — традиционное время жареной картошки с грибами. Многие амурчане пробуют это блюдо раз в год, но обязательно. Однако в этом году любители «тихой охоты» все чаще возвращаются из леса с пустыми ведрами. Купить грибов на местных сельхозрынках также задача невыполнимая. Редких торговцев ароматным товаром можно встретить вдоль амурских трасс.

На скудный грибной урожай особенно жалуются жители Благовещенского и Свободненского района. Однако биологи называют год негрибным в целом для всей области. Причиной неурожая стала капризная амурская погода. От резкой смены природных явлений и температур пострадали не только люди, но и растения. Грибы растут сами по себе, но требуют определенных условий окружающей среды. В этом году все они не были соблюдены.

— Когда мы проводили мониторинг в лесах в конце июня и начале июля, все было до того высушено, как в пустыне, — вспоминает кандидат биологических наук, миколог, научный сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Наталья Кочунова. — Почва была сухая, древесина, на которой растут грибы-ксилотрофы, аж крошилась.

Дожди «задушили» грибы

Фото: marina_grigoreva162

Продолжительный засушливый период с дневными температурами под 40 градусов надолго запомнился жителям региона. Синоптики назвали июль 2020 года самым жарким для области за последние 85 лет. И только одна десятая градуса оставила месяц на втором месте среди самых горячих июлей за всю историю метеонаблюдений в Благовещенске. Затем невыносимо знойные дни внезапно сменились проливными дождями. «От чрезмерной сухости грибница замерла, а дожди не могли «оживить» ее сразу, ей надо время, чтобы напитаться влагой», — объясняет Наталья Анатольевна.

Еще одно обязательное условие — плавные переходы дневных температур в ночные. Например, ночные +12 градусов для грибов уже неблагоприятны, отмечает ученый. Также грибнице важны относительная влажность почвы и воздуха, неливневые осадки. Для богатого грибного урожая нужен постоянный баланс: днем умеренное солнце, ночью — небольшой дождик.

— В нашем случае обильные ливни после засухи сделали только хуже: почвенный слой оказался под водной пленкой, грибница недополучала кислорода, — рассказывает ученый-миколог Наталья Кочунова. — Для развития и роста ей необходима аэрация. Субстрату, почве, в которой живет грибница, нужна вентиляция.

Надежда на вешенки

Фото: yulia_m_3004

Не получив необходимого, грибы так и не пошли в рост. Однако в некоторых местах можно найти исключения, отмечают биологи. «Грибы могут появляться в массе, когда грибница функционирует очень продуктивно и образует примордии — зачатки плодовых тел, которые потом выходят на поверхность и становятся грибами», — говорят специалисты.

После появления урожая грибнице нужно время, чтобы восстановиться. Сколько его понадобится, чтобы оправиться от засухи и отсутствия аэрации, ученые точно сказать не могут. Возможно, год. Но следующий сезон может стать грибным также, только при совпадении всех необходимых условий.

Любителям «тихой охоты» микологи советуют не терять надежды на осенние грибы. Есть шанс собрать урожай подберезовиков, которые любят прохладную погоду, и вешенок, растущих на деревьях.

«Мне неинтересно и тоскливо, когда нет материала для работы — грибов в лесу, — признается ученый-миколог Наталья Кочунова. — Если в лесу много грибов, это сразу ощущается. С каждой находкой я получаю порцию вдохновения и хороший заряд адреналина с научной точки зрения».

Места знать надо

Фото: marina_grigoreva162 

С каждым годом грибов, территориально доступных жителям населенных пунктов, становится меньше. Причиной снижения их численности ученые считают сильную замусоренность лесов, загрязненность почв и утоптанность тропинок. Также на биологическое разнообразие пагубно влияет вырубка деревьев и паловые пожары.

— Антропогенная деятельность дает большую нагрузку на экосистемы, — считает миколог Наталья Кочунова. — Кроме того, у нас идет смена климата, грибы приспосабливаются к новым погодным условиям.

Сегодня найти грибы можно только в отдаленных местах, которые знают опытные грибники. У каждого любителя «тихой охоты» есть свои тайные тропки, лесные распадки и поляны, координаты которых они не сообщают никому. Как правило, это места, в которые тяжело добраться случайно, нужно знать дорогу наверняка. «Я только вернулась со Свободненского района, тоже заехала там в такое «свое» место, где набрала ведро белых грибов», — рассказывает Наталья Анатольевна.

Купить грибы на сельхозрынках областного центра сегодня практически невозможно. Жители благовещенского района жалуются, что грибов в лесах нет. Опытные грибники признаются, что даже их тайные места в этом году оказались неурожайными. По наблюдениям любителей «тихой охоты», двадцать лет назад белых грибов было гораздо больше. Сейчас, чтобы найти их, нужно идти дальше от населенных пунктов, глубже в тайгу, искать места, где почище.

Вопрос раздора: срезать или выкручивать?

Фото: anastasya_blaga_28_rus

С таким вопросом читатели АП традиционно обращаются в редакцию каждое лето. Ответ не запоминается надолго, потому что непринципиален. Особой разницы нет, считают ученые. Каждый грибник может делать так, как ему удобнее.

— Срезать лучше чисто с практической точки зрения, потому что субстрат, почва, остается на месте и не попадает в лукошко, — объясняет научный сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Наталья Кочунова. — Если выкручиваешь, то песчинки также уносишь с собой, их потом сложно вымывать.

Грибы — это споровые организмы, они могут долго находиться в покоящейся стадии. Мицелий начинает продуцировать верхний корковый слой, сам себя предохраняя от неблагоприятных условий, засыпает, впадает в анабиоз.

На грибнице способ сбора грибов никак не отражается. Распространено мнение, что пеньки, которые остаются после среза, поражаются бактериями и гниют. Ученые опровергают эту догадку. «Это такая же ткань гриба, она не испортится, а, наоборот, может разложиться, и вегетативно от нее начнет развиваться другая грибница», — поясняет миколог.

Как посадить грибы на участке

Фото: 5-nt.ru

Если ходить по лесам нет возможности, можно посадить грибы прямо на своем приусадебном участке. Почти все они связаны с определенным видом деревьев: в сосняках растут маслята, в осинниках — подосиновики, в березовых рощах — подберезовики.

Посадить на участке можно любые микоризные грибы. Их грибница образует микоризу — симбиоз с корнями травянистых и древесных растений. Для начала нужно сорвать в природе подходящий вашему дереву гриб, снять шляпку, размять ее в ведре с водой. Полученной жидкостью полить землю у дерева. Теперь на этом месте есть споры и ткани грибов, они смогут размножаться дальше. Кстати, шампиньоны не привязаны к определенному виду деревьев, хорошо сосуществуют со всеми породами. Их можно сажать где угодно.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Собачьи грибы?

«Добрый день. Вот такие интересные грибы увидел в городе. Не подскажете, как называются?» — фотографию с вопросом прислал в Instagram-аккаунт «Амурской правды» читатель.

— Это гастеромицет, или мутинус собачий, — отвечает миколог Наталья Кочунова. — Сапротроф, питается мертвым органическим веществом или экскрементами животных. Обычен в садах, около жилья человека, где есть гумусная почва. Не ядовит, в фазе яйца — съедобен.

Возрастная категория материалов: 18+