Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Розовый сюрприз: на озере Круглое у Пояркова неожиданно расцвели лотосы

Общество

Восемь километров от райцентра Михайловского района (один из них по абсолютному бездорожью), пятьдесят метров пешего пути по колено в воде — и перед вами неожиданно открывается завораживающий вид. Большая плантация лотосов раскинулась на озере Круглое вдали от человеческих глаз. Скрытые за забором из высокой травы, пышные розовые головки тянутся к солнцу и ритмично покачиваются на ветру. В новом месте на «лотосовой» карте области побывали корреспонденты «Амурской правды».

Розовый сюрприз: на озере Круглое у Пояркова неожиданно расцвели лотосы / Восемь километров от райцентра Михайловского района (один из них по абсолютному бездорожью), пятьдесят метров пешего пути по колено в воде — и перед вами неожиданно открывается завораживающий вид. Большая плантация лотосов раскинулась на озере Круглое вдали от человеческих глаз. Скрытые за забором из высокой травы, пышные розовые головки тянутся к солнцу и ритмично покачиваются на ветру. В новом месте на «лотосовой» карте области побывали корреспонденты «Амурской правды».

В окружении сои

Об удивительном памятнике живой природы около Пояркова знают немногие, в основном рыбаки, охотники да аграрии. Со всех сторон озеро окружено сенокосами и соевыми полями. Затянутые травой берега и отсутствие спуска к воде не делают водоему популярности. Да и богатым уловом озеро никогда не радовало местных жителей. Рыбачить на карасей и ротанов здесь можно только с лодки.

— Лотосы здесь — это настоящий сюрприз для всех! Я сам увидел их случайно, когда осматривал покосы и наблюдал за ходом уборочной, — признался руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой. — Цветут уже третью неделю. Такие красивые, стараюсь заехать полюбоваться ими при любой возможности.

По наблюдениям Дмитрия Васильевича, цветы Будды распускаются здесь уже второй год. В свое первое цветение их было немного, сегодня же плантация насчитывает больше ста растений.

Теплолюбивое чудо

— Чтобы прижиться на новом месте лотосам достаточно один раз перезимовать, — прокомментировал кандидат сельскохозяйственных наук, начальник благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.

Для этого реликтовому растению необходима глубина не меньше метра. Сажать цветки можно двумя способами: сразу с плавающими над водой листьями или пророщенными семенами в илистое дно. Для этого кропотливого занятия не подойдет холодное лето. «Лотос теплолюбив: малейшее понижение температуры и он погибает», — говорит Павел Александрович.

Еще одним злейшим врагом лотосов считается ондатра. Этот грызун питается водорослями. Если животное заводится в озере, то съедает и лотосовые стебли, не считаясь с красотой и редкостью цветка.

 

«Мы уже выловили одну вызревшую семенную коробочку лотоса, всего в ней было 15 гнезд, семь семян в них сохранилось. Теперь думаем, какие водоемы района еще можно облагородить этим прекрасным растением», — говорит руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой.

Дорогу туристам

Посадить и вырастить лотосы в водоеме — дело непростое. Какой натуралист взялся за эксперимент на озере Круглом, не знает даже собственник этой территории. Однако колыхающиеся на ветру живописные берега говорят о том, что опыт удался.

Правда, пока насладиться природной красотой может далеко не каждый местный житель. Нам добраться сюда помог видавший виды УАЗ, высокие резиновые сапоги и знающий проводник. «Люди приезжают на высокопроходимых машинах, редко, но, если добираются, обязательно устраивают фотосессии, потому что оно того стоит», — отмечает Дмитрий Мозговой. Чтобы сделать это место туристическим, нужно отсыпать дорогу и оборудовать деревянный трап на берегу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Минус два: коронавирус подтвердился у 12 амурчанКоронавирус
Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие неделиОбщество
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтОбщество
Василий Орлов: «Реализация проекта «Сохранение лесов» позволит восстановить лесной фонд в Приамурье»Власть
Амурчанин оборудовал отдельную комнату в своей квартире под конопляную плантациюПроисшествия
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются паркиОбщество

Читать все новости

Общество

Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели Гуляют все: россиян в мае ждут две короткие рабочие недели
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Уходящая семидневка апреля в Приамурье стала самой холодной за последние 60 лет
На качели-карусели: в Благовещенске в воскресенье открываются парки
Амурских врачей-героев наградили медалью Следственного комитета «Доблесть и отвага»
Система Orphus