Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

В благовещенских домах очередное нашествие тараканов

Общество

Благовещенцы стали замечать, что в их квартирах стало больше тараканов. Некоторые связали нашествие прусаков с прошедшими ливнями. Но на самом деле рост числа насекомых в доме – обычное сезонное явление, объясняют специалисты. Тараканам просто стало холодно.

В благовещенских домах очередное нашествие тараканов / Благовещенцы стали замечать, что в их квартирах стало больше тараканов. Некоторые связали нашествие прусаков с прошедшими ливнями. Но на самом деле рост числа насекомых в доме – обычное сезонное явление, объясняют специалисты. Тараканам просто стало холодно.

— Их стало больше, но обильные дожди тут не при чем, все дело в похолодании, — объяснила «Амурской правде» врач-дезинфектолог Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Нина Шевченко. — Дело в том, что тараканы в человеческом жилище присутствуют постоянно. Они могут уходить летом и жить на улице, в траве, но к осени постепенно перебираются в теплые места. Сначала они селятся в подвалах и могут жить там очень долго. Вопреки распространенному мнению, тараканам не нужно много еды, главное — чтобы были вода и тепло. Эти насекомые очень неприхотливы в плане рациона, они едят все, в том числе и фекалии. Когда температура в подвале становится для прусаков слишком низкой, они переползают в квартиры и частные дома.

Эксперт напомнила: тараканы — источник различных инфекций, в том числе и очень опасных. Концентрация возбудителей различных болезней в их экскрементах огромна.

В связи с нашествием прусаков амурчане начали активно закупать различные отравы. Некоторые ищут в соцсетях китайское чудо-средство. Пользователи восторгаются этим ядом и пишут, что только он сможет избавить дом от насекомых-вредителей. Но специалисты не рекомендуют использовать кустарные методы.

— Не стоит пытаться вывести тараканов самостоятельно, с помощью купленных в магазине паст и спреев, — предупреждает врач-дезинфектолог. — Такие методы не только не помогут избавить дом от вредителей, но еще и выработают у них резистентность ко многим ядам, потом выводить их будет еще сложнее. Кроме того, аэрозоли от насекомых могут нанести больше вреда самому человеку. При их использовании нужно надевать защитную повязку на лицо, а после обязательно проветрить и не заходить в помещение минимум двенадцать часов. Как правило, люди ничего из этого не делают. Если дихлофос не попадает на само насекомое, то ему ничего не будет, зато вредные испарения вдыхает потом вся семья.

— Частные фирмы, занимающиеся дезинсекцией — тоже не лучший вариант, – говорит Нина Михайловна. — Они используют один и тот же состав, и не факт, что он будет эффективен в 100 % случаев. Нужно вызывать только профессиональную бригаду под контролем энтомолога и дезинфектолога. Мы несколько раз берем тараканов и их яйца на пробу, делаем все необходимые анализы и на их основе индивидуально подбираем наиболее эффективный яд.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
21 августа в 07:43

Да.. тараканы уже бесят, не знаю чем уже их травить,😖

— Ольга? Садакова

Материалы по теме

Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмыОбщество
В Амурской области растет популярность частного строительстваЭкономика
За сбитый фонарный столб водитель в Благовещенске заплатит 50 тысяч рублейПроисшествия1
В Зее возбудили уголовное дело по ДТП со сбитой снегоуборочной машиной девочкойПроисшествия
Небольшой снег и нулевые температуры прогнозируют синоптики в среду в Амурской областиОбщество
Тельцам придется понервничать, а Раки погрузятся в собственные мысли: гороскоп на 3 мартаСоветы

Читать все новости

Общество

Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмы Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмы
Небольшой снег и нулевые температуры прогнозируют синоптики в среду в Амурской области
Полезный совет для ленивых, реакция на лимон и как завязать галстук: утро с «Амурской правдой»
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт
16-летняя студентка в Райчихинске открыла стрельбу по одногруппникам
Система Orphus