Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

«Ливневые дожди и наводнение пришли одновременно»: Белогорск готовится к большой воде

Общество

Белогорск оперативно готовится к приходу большой воды от реки Томь. В четверг, 20 августа, на Острове Старица мешками с песком усиливают дамбы. «Похоже, что 2013-й год все-таки повторится. Только ливневые дожди и наводнение теперь пришли одновременно, — посетовал на своей странице в «Инстаграме» мэр Белогорска Станислав Мелюков. — С климатом реально что-то не так. Судя по всему, нас ждет шестое наводнение за 12 лет. Только сегодня пришел прогноз МЧС, что к 23—25 августа Томь поднимется до 350-400 сантиметров. Но, скорее всего, это произойдет раньше, вода прибывает быстрее прогнозов». По данным управления по делам ГО и ЧС  Белогорска, 20 августа на 12:00 уровень воды составил 324 см. За сутки она поднялась на 34 сантиметра.

Такая ситуация значит, что жителям Острова Старица надо приготовиться к подтоплению, объяснил глава города. Служба ГО и ЧС начала оповещение. Владельцам дач в Междуречье с сегодняшнего утра Станислав Мелюков посоветовал убирать урожай.

Тем временем пожарные и спасатели поисково-спасательной группы Белогорска ведут работу по укреплению дамб. На помощь им в город выехали две группы спасателей областного поисково-спасательного отряда из Свободного и Благовещенска, а также две группы оперативного реагирования областной противопожарной службы из Томичей и Серышево. Также на месте работает оперативная группа Амурского центра ГЗ и ПБ, в ее распоряжении — подвижной пункт управления. «Все силы и средства областной системы РСЧС находятся в готовности необходимую помощь населению и приступить к ликвидации последствий ЧС», — сообщил центр ГЗ и ПБ в своем «Инстаграме».

— Вода окружает Белогорск, та, что пришла с полей, подняла Кирьяниху, пока некритично, наблюдаем. Дорогу на Низинное перемыло в трех местах, из воды торчит только горбатый мост. Пожарные перевозят людей, вытаскивают машины, — рассказал мэр.

В связи с подтоплением в районе «База-57» на время была отключена подача электроэнергии в многоквартирных домах, в подвалах которых пострадали электросборки — до их уровня поднялась вода. Без электричества, в частности, накануне находились четыре дома за загсом. «В 2013-м мы эту проблему решили, но то, что вода будет в новостройках, никто предположить не мог. Подвезли туда мобильные генераторы, чтобы у жителей была возможность вскипятить чай, зарядить телефоны», — пояснил Станислав Юрьевич.

Для жителей домов организовали подвоз мобильных электрогенераторов.

Менее чем за сутки электричество в двух домах восстановили. В оставшихся двух ночью откачивали воду из подвалов, вели работы по переносу электросборок. Сегодня электричество будет полностью восстановлено.

Он следит за ситуацией лично. Вчера поздно вечером Станислав Мелюков оценил ситуацию на месте, посетив Остров Старица и дачный поселок Междуречье. «Трудности нас только закаляют. Поехал на Старицу и Междуречье», — сообщил в «Инстаграме» глава города. 

Кроме того, по поручению мэра на официальном сайте администрации Белогорска белогорск.рф возобновляет работу онлайн-информер об уровнях воды, а также информирование жителей через проект «Открытый муниципалитет».

Под затопление от дождей и воды с полей Белогорского района попали разные районы города. В их числе Сосновка, микрорайон Транспортный, Мелькомбинат, окраины города со стороны выезда на федеральную трассу, а также дорога к селу Низинное. Вода подходит к Острову Старица, где жители уже оповщены и готовятся к наводнению. Если потребуется, то и к временному отъезду, сообщили в пресс-службе главы Белогорска.

По состоянию на 12:00 20 августа в администрацию города поступило 411 обращений от жителей о затоплении частных подворий.

Продолжается откачка воды с городских территорий и частных подворий силами Автодорсферы и Водоканала. Всего за сутки откачали порядка 1,5 тысячи кубометров воды.

Для Низинного организовали доставку продуктов и переправу

Для обеспечения продовольствием жителей села Низинного, входящего в городской округ, организовали доставку продуктов. На пути к населенному пункту перемыло дорогу. На участке затопления работает переправа, местному предпринимателю помогают в доставке товаров в магазин. 

– Чтобы жители села могли вовремя приобрести все необходимые продукты и товары, машина снабжения обеспечивает их переправу к магазину, – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Иван Пивкин. – Также организованы пассажироперевозки. Так как автобус сейчас не может проехать по дороге, жителей перевозит «Урал». Машина собирает людей по пути и по времени следования автобуса на остановках. А затем подвозит их к конечной остановке. Кроме этого, помощь осуществляется при переправе транспортных средств жителей.

Сбор людей в селе Низинном идет по расписанию маршрута № 5: в 06:50, 08:05, 08:40, 12:50, 14:15, 16:00, 16:55, 17:42, 18:35 и в 19:35. Маршрут — село Низинное — железнодорожный вокзал — улица Низменная. В диспетчерской предупреждают о возможном отклонении от графика движения. Дело в том, что машина управления по делам ГО и ЧС не вмещает так много пассажиров, как автобус. Поэтому людей для подвоза к автобусу забирают за несколько рейсов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus