Чем хороши такие десерты? Перебираю в голове их преимущества и не могу остановиться только на одном.

Смотрите сами:

  1. они просто готовятся,
  2. они безусловно вкусные,
  3. вам не нужно для них покупать даже формы для выпечки,
  4. можно приготовить несколько абсолютно разных десертов за один час (я вам обещаю!), добавив всего один ингредиент,
  5. если что-то пойдет не так (например, не взобьются сливки или ягодное пюре будет слишком жидким), итог все равно будет отличным!

Заинтриговала? Давайте приготовим пять разных десертов в стаканчиках.

Бисквит и крем

Нам понадобится один вид бисквита и один вид крема, который мы будем дополнять. Для бисквита:

  • Сливочное масло 82,5% – 250 гр
  • Сахар – 250 гр
  • Яйца отборные – 4 шт
  • Мука – 250 гр
  • Цедра одного лимона
  • Разрыхлитель – 10 гр
  • Экстракт ванили – 5 гр

Миксером взбиваем масло с сахаром и по одному добавляем яйца, цедру снимаем с лимона обыкновенной мелкой теркой. Будьте осторожны: снимать следует только желтую кожицу. Если натрете в тесто белую – будет горчить.

Высыпаем муку, разрыхлитель и экстракт ванили. Перемешиваем. Выливаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов.

А в это время давайте приготовим кремчиз. Это крем из сливок и творожного сыра, который прекрасно мимикрирует под разные десерты.

  • Сливки 33% жирности – 400 гр
  • Творожный сыр – 600 гр
  • Сахар – 100 гр

Взбейте вместе все три ингредиента до растворения сахара. Разделите на 5 равных частей. Три части оставьте без наполнителей. В четвертую добавьте 1 столовую ложку вареной сгущенки. Это будет карамельный крем. В пятую – 50 гр растопленного молочного шоколада. Назовем его шоколадный.

Вернемся к бисквиту: тонкий слой теста на противне будет готов уже через 15 минут. Но все равно проверьте готовность деревянной шпажкой: воткните палочку в бисквит, проверните, и если на палочке не останется липкого теста – бисквит готов.

Остудите бисквит при комнатной температуре примерно 30 минут и порежьте на кубики.

Теперь можно собирать десерты. Для сборки возьмите красивые бокалы, граненые стаканы или бабушкин хрусталь. В качестве наполнителей десертов можно использовать и перетертую с сахаром ягоду с огорода, и сгущенку, и орехи. Давайте расскажу вам про несколько вариантов по порядку.

Десерт с ягодами

Первый самый простой десерт с ягодами укладываем слоями: на дно – ложку крема без добавок, затем несколько кубиков бисквита, свежие ягоды (малина, смородина, клубника). И снова: крем, бисквит, ягода. И так доверху.

Ягоду можно взять свежую и целую. Можно порезать кусочками. А можно перетереть ее в пюре предварительно.

Десерт по-советски

Следующий вариант – отголоски советских кондитерских. Тут нам нужны карамельный  крем, сама сгущенка вареная и арахис. Можно очистить арахис от кожицы, поджарить его на сухой сковороде и измельчить. Смешать со сгущенкой. Гурманам советую добавить в этот наполнитель щепотку соли. Укладываем слоями: карамельный крем, бисквит, сгущенка с арахисом. И так далее доверху.

Шоколадный десерт

Третий десерт – шоколадный. Нужно приготовить ганаш из остатков шоколада и сливок. Для этого согреваем 100 гр сливок до кипения, но не кипятим. Кладем в них 50 гр шоколада и перемешиваем до однородности.

Слои для этого десерта: шоколадный крем, бисквит, ганаш. И так далее доверху посудины.

Баннофи

Четвертый десерт – прекрасный баннофи. Это вариация на тему знаменитого десерта. Нам нужны банан и вареное сгущеное молоко.

Укладываем слоями: кремчиз, бисквит, сгущенка, бананы и так далее.

Молочный десерт

И пятый десерт для тех, кто любит простоту. Из наполнителей нам понадобится только простое молоко.

Укладываем слоями: кремчиз, бисквит, немного молока на бисквит, и дальше снова крем, бисквит, молоко и крем!

Украшать такие десерты можно свежими ягодами, кремом, печеньем, бисквитной крошкой, шоколадом и так далее.

Возрастная категория материалов: 18+