Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 мая 2021,
суббота

Аромауголок и сухой пруд: ученики сельской школы создают необычные проекты на школьном дворе

Общество

Проходя вдоль аллеи искусно подстриженного японского карагача, сразу вспоминается популярная тайская экскурсия в ботанический сад мадам Нонг Нуч. Шарообразные кусты свидины белой, раскидистые голубые ели, роскошные ветви венгерской сирени и барбариса. Все это — плоды трудов не тысяч азиатских садовников, а нескольких увлеченных педагогов школы села Гродеково в Благовещенском районе и их подопечных. По трем гектарам местной достопримечательности, утопающей в зелени и целебных ароматах, прогулялись корреспонденты «Амурской правды».

Аромауголок и сухой пруд: ученики сельской школы создают необычные проекты на школьном дворе / Проходя вдоль аллеи искусно подстриженного японского карагача, сразу вспоминается популярная тайская экскурсия в ботанический сад мадам Нонг Нуч. Шарообразные кусты свидины белой, раскидистые голубые ели, роскошные ветви венгерской сирени и барбариса. Все это — плоды трудов не тысяч азиатских садовников, а нескольких увлеченных педагогов школы села Гродеково в Благовещенском районе и их подопечных. По трем гектарам местной достопримечательности, утопающей в зелени и целебных ароматах, прогулялись корреспонденты «Амурской правды».

Фигурная стрижка

— Двадцать лет назад, когда мы только начали облагораживать школьный двор, слева были какие-то скромные посадки, а справа — вообще пустота, — ведет нас по живописным тропинкам своего цветущего детища учитель биологии и главный энтузиаст Светлана Бердник. — Грунт был очень плохим, его завезли сюда для строительства школы и немного присыпали землей сверху. Деревья росли тяжело. Было очень сухо, мы бесконечно поливали саженцы и ухаживали за ними. Как сейчас помню эти тоненькие веточки, сиротливо торчащие из земли.

Бархат амурский, орех манчжурский, карагана уссурийская, дуб монгольский, курильский чай, кедр — глядя на богатое разнообразие двора, сложно поверить в эту историю.

Территория выглядит такой уютной и ухоженной, что невольно просыпается синдром туриста — так и тянет сфотографироваться с каждым кустом.

Безупречно подстриженные прямоугольники японского карагача подают интересные идеи и без конца подталкивают нашего фотокорреспондента Владимира Воропаева на творческие съемки. Автором фигурной стрижки неожиданно оказывается учитель истории Сергей Бердник.

— Когда мы заняли первое место в областном конкурсе школьных дворов, нам подарили бензиновый кусторез, а до этого все стригли секаторами вручную, — рассказывает Светлана Федоровна. — Сейчас Сергей Васильевич работает электрическим, это очень удобно.

30

лет работает Гродековская школа

Запахи здоровья

Участок регулярно прирастает новыми постояльцами. Уже два года в учебном заведении действует свежая традиция: выпускной класс сажает в школьном дворе свое дерево. Молодые посадки расположились на месте бывшего огорода, который пришлось ликвидировать после наводнения 2013 года.

Там же разросся школьный дендрарий. Настоящая гордость тружеников — аромауголок, радующий детей и взрослых уже больше шести лет. Под руководством учителя химии Елены Рубан участок засадили растениями, которые выделяют фитонциды. Это биологически активные вещества, которые подавляют болезнетворные организмы и оказывают оздоровительный эффект на людей и животных. Здесь ученики могут отдохнуть на лавочках в окружении сосен, липы, рябины, а также красивых цветов бархата, табака душистого и ночной красавицы.

Идет работа над проектом «Зеленая аптека», собравшем в одном месте несколько видов лекарственных растений. Еще один необычный объект на территории двора — сухой пруд. Вода здесь заменена камнями, вокруг них посажены растения, создающие иллюзию водоема. В 2013 году автор идеи восьмиклассница Ирина Пестерева представляла проект в Москве на конкурсе юннатов. В этом году девушка приедет в школу на практику уже в качестве учителя и продолжит работу над объектом.

«Дети очень любят гулять по аллеям школьного двора или болтать в беседке, увитой амурским виноградом, — отмечает замдиректора школы по воспитательной работе Надежда Кустова. — Они ценят это место, потому что сами вложили в него немало сил и энергии».

Цветочные часы

Герберы, сальвии, бархатцы, циннии, георгины, клеомы — богатые разноцветные клумбы тоже впечатляют. Оказываются, ими также занимаются школьники под чутким контролем Светланы Федоровны. В марте дети высаживают рассаду на школьных подоконниках, затем пикируют ростки и высаживают в грунт.

Самая необычная клумба здесь называется часы. Саженцы помещают в нее в одно время, а зацветают они по очереди. «Глядя только на эту клумбу, можно определить, какой сейчас идет месяц», — любуясь композицией, говорит замдиректора по воспитательной работе Надежда Кустова.

84

ребенка учатся в Гродековской СОШ

В Гродековской СОШ учатся дети их трех населенных пунктов Благовещенского района — Заречного, Каникургана и Гродеково. В этом году за школьные парты здесь сядут 84 ребенка. В первый класс пойдут шесть ребятишек, в одиннадцатый класс — двое детей.

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На майских праздниках стадион благовещенской школы № 13 подготовят к реконструкцииНа майских праздниках стадион благовещенской школы № 13 подготовят к реконструкции
Школьное кафе и кабинет стоматолога: благовещенская школа вошла в топ-100 лучших в РоссииШкольное кафе и кабинет стоматолога: благовещенская школа вошла в топ-100 лучших в России
Светлана Яковлева: ​«Решить кадровые проблемы школ за один год нельзя»
Благовещенцев призвали отказаться от весенней побелки деревьев
Город без лебедей: мэр Благовещенска поручил убрать клумбы из автопокрышек
Уроки безопасности, питание и «Точка роста»: Василий Орлов посетил школу в селе Марково
Черные тюльпаны, сирень и мини-первоцветы: что предлагают цветочные салоны благовещенцам к 8 марта
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентов
В 2020 году Сбербанк сэкономил 60 вагонов бумаги

В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество
О войне и победе: какие фильмы в канун праздника смотрели амурчанеДень Победы

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus