Мои дети привыкли, что завтраки в школе — это всегда что-то вкусненькое. Они обожают такой формат еды с собой. И не всегда это просто банан или батончик шоколада. Точнее — почти никогда. Я готовлю им заранее или накануне утром всевозможные запеканки, пирожочки и бутерброды. И стараюсь, чтоб они были хоть немного полезными.
Самое элементарное, что можно придумать, — приготовить дома столовский фастфуд. Например, сосиски в тесте.
Сосиски в тесте
Это можно успеть сделать с утра. Тесто успеет подойти за 20 минут, выпекать их нужно еще 20 минут.
Секрет в том, чтобы достать сосиски с вечера из холодильника. Они согреются и дрожжевое тесто хорошо поднимется на них.
Сосиски — 15 шт.
Мука — 600 г (примерно! Может уйти больше, от муки зависит).
Дрожжи сухие — 11 г (если свежие — 45—50 г).
Молоко комнатной температуры — 500 мл.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 3 ст. л.
Муку смешать с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Оставить дрожжевое тесто на 20 минут на столе под полотенцем. Раскатать его в пласт, толщиной 4—5 мм. Разрезать на полоски шириной 3 см. Сосиски «обернуть» тестом. Оставить их в дрожжевом тесте на 20 минут. Затем смазать слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать сосиски в тесте при 180 градусах 20 минут.
Рисовая шарлотка
Отличный вариант сладкого завтрака — рисовая шарлотка. Я выпекаю ее в бумажных формочках для кексов. Так и быстрее, и удобнее брать с собой.
100 г риса,
2 яблока,
1 яйцо,
2 ст. л. сахара,
20 г сливочного масла,
растительное масло.
Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла.
Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20—25 минут.
Запеченное филе
Удобно всегда хранить в холодильнике запеченное куриное филе. В прошлых номерах газеты я рассказывала уже про лучший способ приготовить курогрудь.
Для следующего завтрака нам нужно 100 г такого филе,
3 яйца,
щепотка соли.
Филе нужно порезать на мелкий кубик. Выложить в смазанные растительным маслом формы для кексов. Яйца слегка взболтать и посолить. Залить ими филе в формочках доверху. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Сэндвичи
Все мы помним, как в американском семейном кино детям заворачивали в школу сэндвичи. Тогда, в непростые девяностые, мне казалось, что это еда небожителей, а не бутерброды. Сегодня я нередко готовлю их своим детям. В целом всем понятно, как готовить этот конструктор. Но есть пара тонкостей, которыми я поделюсь.
Например, хлеб для сэндвичей лучше покупать полуготовый. Это такой квадратный американский, уже нарезанный хлеб в упаковке. И да, хлеб этот нужно обжарить на сковороде или подсушить в духовке 10 минут.
И второй секрет касается удобства поедания: когда сообщите все ингредиенты внутрь — хорошенько прижмите начинку между двух кусочков хлеба так, чтобы все составляющие склеились.
А теперь давайте соберем бутерброды по-американски на каждый учебный день
Понедельник: хлеб, творожный сыр, помидоры, мягкий сыр (моцарелла, например), оливковое масло, хлеб.
Вторник: хлеб, плавленый сыр, лист пекинской капусты, колбаса, огурцы, хлеб.
Среда: хлеб, творожный сыр, редиска, колбаса, майонез, лист салата, хлеб.
Четверг: хлеб, творожный сыр, авокадо, хлеб.
Пятница: хлеб, творожный сыр, красная рыба, огурец, творожный сыр, хлеб.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии