Город вошел в федеральные и областные программы, сдвинул с мертвой точки проблему ветхого жилья, запустил большие и маленькие стройки. И просто стал уютнее и красивее. Но первой женщине-мэру в истории Тынды удалось главное — вернуть жителям надежду и гордость за свой город. Как это получилось и какие проблемы тындинцев еще предстоит решить — Марина Михайлова рассказала в интервью «Амурской правде» в день 45-летия столицы БАМа.
«Эйфории не было»
— Марина, 9 сентября исполнилось два года, как тындинцы выбрали вас мэром. Помните первый рабочий день в новой должности?
— Конечно. Я — противник помпезности и ханжества, поэтому театрализованные инаугурации, красные дорожки, фуршеты и прочие способы бездарно потратить время и деньги мне не по душе. Поэтому вступила в должность скромно.
В разгар отопительного сезона прежняя власть оттягивала назначение даты вступления в должность, когда все остальные избранные главы уже приступили к исполнению обязанностей. В помощь городу Устав Тынды содержит норму о порядке вступления в должность: оно производится в присутствии депутатов, общественности и почетных жителей путем принесения клятвы. Упоминания о песнях, плясках, концертах и банкетах по этому случаю в местной конституции отсутствуют.
Вот такая церемония получилась на заседании думы — на две минуты. Наверное, самая короткая инаугурация в России. Этот день мне подарил одно из самых ярких впечатлений в моей жизни: во время неожиданной для всех клятвы мэра полный зал горожан ахнул, встал и зааплодировал.
«Я сразу говорила: «Аквапарка, планетария и коммунизма не обещаю. Но все, что возможно, сделаю по совести».
После мы с депутатами нового созыва выслушали наказы граждан, ответили на вопросы. Тут же ко мне подошли люди со своими проблемами, мы с депутатами сразу выехали по одной ситуации. По возвращении я стала работать с документами. Часов в семь вечера закончила, встала и поймала себя на ощущении того, что я тут уже… работала. Никакой эйфории, сразу работа — с низкого старта.
— У вас и избирательная компания была нестандартная.
— Да, я пошла на выборы практически без денег и без наглядной агитации: у меня не было ни одного рекламного баннера или плаката с портретом и фамилией. Потому что весь город был увешан другими портретами. Зато по всему городу на автомобилях катались наклейки «За Марину, за Тынду, за КПРФ!». Мы ходили по коллективам, встречались с людьми, и я сразу говорила: «Аквапарка, планетария и коммунизма не обещаю. Но все, что возможно, сделаю по совести». Тогда горожане слабо верили в развитие и продвижение города, все видели угасание. Почти в каждой организации люди жаловались: мы превращаемся в деревню. Теперь у них горят глаза, и они просят даже аквапарк! Сегодня нас засыпают предложениями по развитию города, установке детских и спортивных площадок, обустройству дворов и улиц. Нам часто говорят, что мы разбудили этот город.
— Приятно?
— Очень.
«Просто высиживать зарплату можно, но стыдно»
— Темп вашей жизни со вступлением в должность поменялся?
— Конечно. Мы с замами собираемся каждый день в 7.15 утра. Я хочу, чтобы каждый из них знал, что творится в городе по всем фронтам, а не только по их направлениям. Каждый раз поступают новые вводные от правительства или мы узнаем о новой программе, в которую мы не можем не вступить. Надо действовать оперативно. Но несмотря на раннее начало рабочего дня, часов в сутках мне все равно не хватает. Наверстываю в обеденный перерыв. Так случилось, что последние лет 15 не обедаю.
Чашка кофе и кипа бумаг вместо хлеба насущного. Или выезд на объект, или встреча с людьми, которые не смогли записаться на прием. Жизнь такая штука, что просто сидеть на работе можно, но стыдно. В пять часов вечера мы снова собираемся, обсуждаем, что за день получилось, что нет. Каждую субботу у нас прием граждан.
— То есть у вас шестидневка. Не устаете?
— Ежедневный результат работы, который налицо, и благодарность горожан — вот неиссякаемый источник нашей энергии!
— Марина, все-таки вы долгое время, будучи и депутатом, и журналистом, жестко критиковали городскую власть — не сомневаюсь, что было за что. Трудно быть этой самой властью и отвечать за все, что происходит в городе?
— А я продолжаю критиковать, честно! Себя в первую очередь, я требовательна к людям и к самой себе. И сотрудников критикую. Но процентов 90 из того, за что я критиковала прежнюю власть, мы исправили. Конкретный пример. Я много лет пыталась объяснить администрации, что необходимо вести учет муниципального жилья. У нормального хозяина все должно быть на учете! У нас получалось так: отдел жилищной политики, который раздавал городское жилье, был в отделе ЖКХ, а учет жилья вело управление имуществом. И был полный бардак! Порядка трех тысяч муниципальных квартир, но администрация не знала, кто живет и в половине из них.
У нас были такие ситуации, когда на совещании в администрации чиновники не стеснялись рассказывать: «Надо же, бабушка, которая жила в нашей муниципальной квартире, умерла, а ее жилье соседи уже 10 лет сдают». То есть одни люди все это время делали деньги, а другие с 90-х годов стояли в очереди на муниципальные квартиры. И умирали, не дождавшись. А власть говорила, что всех проверить невозможно, и продолжала раздавать приближенным квартиры в центре города. Эти «косяки» тянутся с мохнатых 90-х годов: то, что запускалось десятилетиями, мы сегодня исправляем.
— Каким образом?
— Я вышла на работу в сентябре 2018-го, а в октябре мы изменили структуру администрации: сектор жилищной политики передали в управление имуществом. Теперь муниципальное жилье в одних руках, у нас есть практически полная картина. Вообще, последние годы в очереди было 800 человек. Я еще депутатом заставила почистить ее. В том числе убрали покойников со стажем — никто этим не занимался.
Наша команда провела новую чистку: мы заказали выписки из ЕГРН о наличии у людей жилья на праве собственности. Тех, у кого есть другие квартиры, вычеркнули по закону. Тесно работаем с миграционной службой: исключаем тех, кто выехал из города. Сегодня осталось 200 с небольшим человек. Очередь начала двигаться, дали квартиры пяти семьям, которые ждали жилье с 1992 года. Тех, кто получил квартиры по блату, через суд выселяли, а у кого-то совесть проснулась — они сами принесли ключи. Я в «Часе мэра» периодически говорила: «Ребята, живем в одном городе, все всё знают, ну чего так позориться?!»
«Стараемся, чтобы люди не уезжали»
— Жилье — одна из самых болезненных тем в Тынде. Какие еще важные решения приняты?
— Мы начали делать так, чтобы муниципальное имущество работало на город. Например, у нас стояли пустые муниципальные здания, за содержание которых бюджет платил миллионы. Практически все эти помещения мы заполнили, нашли арендаторов и сейчас получаем прибыль за счет арендной платы. Или, например, муниципальная типография — раньше на печать документов в среднем уходило по 7 миллионов в год. Мы отказались от этого и просто купили принтер и бумагу. Было в бюджете минус 7 миллионов — мы их сэкономили. И так практически везде. Мы начали оптимизировать расходы и считать деньги.
— За счет чего сейчас живет столица БАМа?
— Тында — моногород. Градообразующее предприятие — железная дорога, которая является и основным налогоплательщиком, и твердым плечом органу местного самоуправления. Сейчас положение улучшилось за счет того, что идет реконструкция федеральной автодороги «Лена», которая проходит через город, строится второй автомобильный мост. Привлечены местные компании, пошло увеличение НДФЛ в городской бюджет. Обидно, что мы собираем в консолидированный бюджет больше 10 миллиардов рублей налогов, а собственных доходов нам по Бюджетному кодексу остается меньше полумиллиарда. Поэтому мы вынуждены ходить с протянутой рукой. Плюс часть планов в этом году съел коронавирус. Но даже в этих условиях, и люди это отмечают, Тында ожила. Большую роль в этом сыграло областное правительство во главе с губернатором. Такого внимания и помощи со стороны субъекта столица БАМа не видела десятилетия. И, конечно, большое спасибо моей золотой команде! Они молодцы!
— Как в Тынде с демографией — люди уезжают?
— Тында — один из немногих амурских городов, где с 2019 года идет прирост населения. Мы стараемся, чтобы люди не уезжали, максимально стараемся сделать городскую среду комфортной. Спасибо областному правительству за то, что оно дает нам возможность участвовать в федеральных и областных программах. Но мы и сами вкладываемся. За счет сдачи пустующих помещений открыли муниципальный детский развлекательный центр — единственный в Амурской области. Кстати, это было предвыборным обещанием. Меня просили почти в каждом коллективе открыть центр:у нас девять месяцев зима, детей просто некуда водить. Теперь есть. Мало того, центр еще и зарабатывает, покупает новые аттракционы, оборудование.
В этом году наш проект «БАМовский Арбат» победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов. Это наша общая победа — жители Тынды так дружно поддержали город, что мы не могли не победить! Работы начнутся в следующем году, скоро у нас появятся новые скверы, бульвары, игровые и спортивные площадки.
В прошлом году мы оборудовали потрясающий пляж на берегу Тынды, с помощью железной дороги отремонтировали площадь, спортивную школу. Компания «БСМ» отремонтировала музей. Сейчас в городе строится Ледовая арена Газпрома, у школы № 7 завершается установка комплекса плоскостных спортивных сооружений — на юбилей БАМа губернатор подарил городу сертификат на 30 миллионов. Подрядчик заканчивает монтаж детского комплекса, который мы заказали у одного из лучших производителей детского оборудования в России.
«Люди не меняются»
— Марина, ваш номер знает весь город, люди вам постоянно звонят по мобильному, по рабочему, пишут, приходят. Не боитесь быстро перегореть? Какие-то вопросы ведь можно решить и без участия мэра.
— Я всегда такая была. У меня с детства обостренное чувство справедливости — не могу пройти мимо чужой беды. Я ведь была депутатом трех созывов, поэтому меня как минимум полгорода знает лично. Порой человек приходит, плачет: то с кредитом проблема, то с соседями, то еще что-то. Ну вот не могу я ему тут ничем помочь: не наши полномочия! А поговоришь по-человечески, дашь советы, он уходит — и уже улыбается.
«Когда у меня про личную жизнь спрашивают, отвечаю, что замужем за городом».
На самом деле многие просто хотят поговорить. Люди отвыкли от нормального отношения — это, конечно, проблема. Вот по городу идешь, навстречу кто-то хмурый — меня увидел, улыбнулся, обнял, поблагодарил, зарядил энергией. Так что не перегорю!
— У вас вообще есть свободное время на детей, внуков? Или город забирает все силы?
— Тынде повезло, что у меня взрослые дети — отвлекаться особо некогда. Когда у меня про личную жизнь спрашивают, отвечаю, что замужем за городом. Только о нем все мои мысли. Это не громкие слова, а объективная реальность. Я счастлива тем, что моя любимая работа приносит мне море радости от счастливых лиц новоселов-переселенцев, детей-сирот, от установок детских площадок и даже лавочек, от общения с позитивными, неравнодушными людьми. Но часть сил и времени я все же оставляю близким. Малую часть, увы, но успеваю иногда побаловать внучат стряпней, а себя — предвкушением детской радости.
— Женщине сложно руководить городом?
— Тут гендерная принадлежность роли не играет — мозги у мужчин и женщин выглядят одинаково. Думаю, даже в чем-то проще. От меня сложно отмахнуться и невозможно послать. Женщина часто более настойчива и последовательна при достижении цели. Чувствую себя сегодня самой многодетной матерью на свете по отношению ко всем горожанам. Мои приоритеты: дети, ветераны, малоимущие. Главные направления в работе — комфортная городская среда. Это, конечно, по-женски. Хотя какие-то вопросы для моих многочисленных тындинцев приходится и лбом пробивать — но он у меня по-мужски крепкий.
Возрастная категория материалов: 18+
Очень много лести и лжи. Со времени прихода к власти Марины Валентиновны город превращается в деревню. Ни кто не убирает город, дороги не посыпают зимой. Собак развелось. Куча увольнений незаконных. Мы все ждем когда закончится ее срок с нетерпением.
А насчет «Марина» как то читал в соц. сетях «какое вы имеете право меня так называть, для вас я мэр»
Почему губернатор всего этого не видет, вот это вопрос.
— Миша