Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки

Спецпроекты

Проехать с ветерком да по первому звонкому снежку, любуясь замечательными амурскими пейзажами. И не просто проехать, а на собачьей упряжке, словно настоящий покоритель севера. Такая возможность уже в этом году появится у жителей Приамурья. Энтузиаст Владимир Шаронов из благовещенского села Белогорья разводит ездовых собак — амурских лаек индана, и уже несколько лет осваивает непростую работу каюра. В гостях у погонщика собак побывали журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Все началось с Маи

Уже за несколько метров до вольера слышится многоголосый собачий лай — четвероногие чувствуют и приветствуют хозяина. В этом хоре выбивается один голос, который не лает, а будто слова выговаривает.

— Это моя Мая — единственная сибирская хаски у меня, — улыбается Владимир. — Она правда разговаривает. Сейчас вот говорит: «Бегать хочу!» Это первая собака, с которой все началось. Мы с супругой однажды посмотрели фильм «Белый плен», про собак, которые остались в Антарктике без людей. Фильм трогательный — очень зацепил, и я предложил жене купить пса. К тому же я сам из детского дома, у нас всегда были собаки. Не породистые — дворовые. Мы подкармливали их, ухаживали. И мечта была иметь свою собаку, на вид похожую на лайку, но с прямым хвостом, как у немецкой овчарки. Супруга после долгих раздумий предложила обмен: ей — телефон, мне — собаку. И когда я увидел Маю — влюбился с первого взгляда. Заказывал ее из Москвы.

У Владимира в запасе много историй, связанных с разноглазой красавицей Маей.

Фото: Владимир Воропаев

— Обычно на прогулку я беру сразу четырех собак и ухожу с ними в сопки, — припомнил одну из них погонщик. — В этом году пошли гулять, и пошел холодный дождь, я так замерз, что карабин, на котором держу собак, не мог разжать. А дошли уже до кладбища на 17-м километре. Мая какую-то кость (не человеческую!) нашла и никак не хотела уходить. Подумал тогда: «Черт с тобой! Опытная — сама дойдешь!» Остальных собрал и ушел домой. Открыл вольер, положил корм. Утром прихожу — ни корма, ни собаки. Друг фотку отправляет: «Твоя собака?» Смотрю, на снимке и правда Мая: сидит, голову опустила и вся морда в крови. Стал переживать, конечно! Звоню по указанному номеру. Там говорят, что с собакой все нормально, мол, бери денег побольше и приходи. Оказалось, что Мая на одном из частных подворий забила восемь несушек и одного петуха. В пять тысяч в итоге нам эта прогулка обошлась.

Нарты своими руками

В 2012 году у Владимира появилась и первая амурская лайка индана, а еще большая мечта — создать полноценную собачью упряжку. Два года ушло на то, чтобы прочитать десятки книг на эту тему и своими руками сделать нарты.

Фото из личного архива Владимира Шаронова

— Самые бюджетные нарты, если покупать готовые, стоят больше 25 тысяч рублей, — продолжил амурский каюр. — И я решил сделать их сам. Искал детали, крепления, сам выпиливал. Опробовал в гонках на собачьих упряжках на «Амурской метели» в Хабаровском крае. Переживал сильно! Перед гонками судьи обязательно проверяют снаряжение, особое внимание — на нарты. Передо мной был парень с заводскими нартами, так специалисты их разнесли в пух и прах. Думал, что мои — самодельные — вовсе забракуют. А судьи подошли, внимательно все осмотрели и сказали, что эта хорошая нарта — крепкая.

Тормоза не для трусов

Хотя без проб и ошибок тоже не обошлось. Одна из них едва не закончилась трагически.

— Первые свои нарты сделал без тормозов, — вспомнил историю наш герой. — Думал, зачем мне они? Тормоза ведь трусы придумали. И понял, что ошибался, когда с сопки летел, в прямом смысле. Во время первой поездки врезался на приличной скорости в дерево, сломал левую лыжню, перелетел через нарту. К счастью, ничего не сломал. После этого случая уже сделал тормоза.

«Берингия» — традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Проводится ежегодно начиная с 1990 года. Первая гонка прошла в январе 1990 года. На трассу протяженностью 250 километров вышли восемь упряжек. На следующий год длина трассы составила уже 1 980 километров. Гонка этого года была занесена в Книгу рекордов Гиннесса в мире. Самыми массовыми стали гонки 2009 и 2010 годов — на старт вышли по 17 упряжек. Сейчас гонка проводится на трассе длиной 1 100 километров.

Владимир Шаронов признался, что не планировал хобби превращать в бизнес, все произошло случайно зимой прошлого года.

— У меня есть традиция каждый год ездить на упряжке от Белогорья до Благовещенска и обратно, — продолжил амурчанин. — Хорошо так… Снежок скрипит, солнышко припекает. Возьмешь термос с горячим чаем, сделаешь привал, сидишь и любуешься нашими красотами. В прошлом году мою поездку сняли на видео случайные прохожие и выложили в интернет.  Потом позвонили люди, которые хотели прокатиться на упряжке. Сказал, что без проблем, приезжайте. Покатал, все остались довольны. А когда спросили, сколько это удовольствие стоит — сказал, что три тысячи — час, именно этой суммы мне не хватало, чтобы поехать на соревнования «Амурская метель». Думаю, что в этом году продолжу катать всех желающих. Места у нас красивые — сейчас маршруты разрабатываю. Один из них точно будет на озера — Утес, Большое, по дороге покажу горнолыжный комплекс, который обещают достроить у нас в этом году.

Беспокойное пополнение

Помимо разработки туристических маршрутов, у Владимира новая забота — несколько месяцев назад сразу две его лайки ощенились. Сейчас в вольере резвятся шесть взрослых собак и десять щенков.

Фото: Владимир Воропаев

— Имена большей части пополнения дал по названию амурских рек — Бирма, Нора, Уркан, Ульма, одного щенка сын назвал Сандором, — познакомил с неугомонными малышами Владимир. — Еще есть Чильча, что в переводе с эвенкийского — «изгиб полозьев нарт». Еще одного, с серой спинкой, назвал Белый Клык.

Фото: Владимир Воропаев

Владимир признался, что щенки, которые сейчас больше похожи на плюшевых неуклюжих медвежат, — будущие чемпионы. Именно их он будет готовить для большой упряжки из десяти собак. Сейчас каюр собирается установить рядом с вольером тренировочное колесо, как для хомяков, только гораздо больше, чтобы будущие чемпионы могли тренироваться в любое время года.

— Второй раз про меня «Амурская правда» пишет, — улыбнулся Владимир. — В первый раз говорил, что мечтаю свою жизнь связать с карате. Эта мечта исполнилась — я веду секцию карате у школьников. Теперь мечтаю о большой упряжке и гонке на Камчатке — «Берингии». Цена вопроса 600 тысяч — туда и обратно съездить.

Посмотреть на замечательных собак Владимира Шаронова, а также договориться на поездку можно на его страничке @amur_region_indana в Instagram.

 

 



 

 

«Амурская правда» и Туристко-информационный центр Амурской области  запустили совместный проект «Текст-Тура». Наши журналисты станут настоящими гидами для читателей: мы покажем самые удивительные уголки нашей области и расскажем об энтузиастах, которые помогают раскрывать туристический потенциал региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области космические маршруты сделают брендомВ Амурской области космические маршруты сделают брендом
Гонки, заплывы и тракторный биатлон: календарь туристических мероприятий Амурской областиГонки, заплывы и тракторный биатлон: календарь туристических мероприятий Амурской области
События 2021 года собрали в туристический календарь Амурской области
Портрет туриста: откуда и зачем приезжают путешественники в Амурскую область
Вперед и вверх: преподаватель БГПУ проложил оздоровительный маршрут для лыжников и туристов
Амурчанам предлагают открыть малую родину заново
В Амурской области пройдет экспедиция по установке барельефа Федосеева на гору Город-Макит
Василий Орлов: «Благодаря промышленному и событийному туризму ждем роста турпотока в несколько раз»
Амурская область станет частью больших брендовых маршрутов по Дальнему Востоку
Василий Орлов: «Туристическая отрасль Приамурья получила большую поддержку на региональном уровне»
Туристические фотозоны появились на железнодорожных вокзалах Амурской области

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Рыбы рискуют остаться в одиночестве, а Львы — с вредными привычками: гороскоп на 17 апреляСоветы
В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество

Читать все новости

Спецпроекты

Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам Баян, лопаты и душевная компания:«Амурская правда» провела автобусный тур по ледовым открыткам
Звезда «Угрюм-реки»: советский актер Виктор Чекмарев работал в Амурском театре драмы
Как бесплатно восстановиться в санатории после коронавируса: личный опыт сотрудника АП
Цирк, место силы и второй дом: любимый маршрут директора амурской филармонии Ольги Смирновой
101 ледовое чудо: «Амурская правда» напечатала в новогоднем выпуске все снежные открытки амурчан
Система Orphus