Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Зачем отключают свет: энергетики рассказали о плановых работах и почему без них не обойтись

Экономика

В век цифровизации для амурчан отключение электричества даже на короткий срок кажется чуть ли не трагедией — гаснут компьютеры, невозможно зарядить гаджеты, разогреть ужин, посмотреть телевизор. Однако, как подчеркивают в ДРСК, отключение электроснабжения потребителей не происходит без веских оснований. Что делать, если дом обесточен, какие работы проходят во время отключений, почему коронавирус сместил графики ремонтов и как спасти бытовые электроприборы — читайте в материале АП.

  • Фото: ДРСК
  • Фото: ДРСК

10 сентября электромонтеры провели работы на ЛЭП на Асташкинских озерах ночью, даже сократив время запланированного отключения на час. 

Не обесточили  — работать запрещено

Если у вас нет долгов за свет, то без электроэнергии можно остаться по двум причинам — из‑за плановых работ на электросетевом комплексе и аварийных отключений.

— Мы отключаем электроэнергию для того, чтобы персонал смог безопасно, без риска поражения электротоком, выполнить ремонт электроустановок. Плановые отключения заранее согласовываем с администрациями муниципальных образований, предупреждаем население через соцсети, СМИ, информацию по телефону доводим до крупных потребителей, социально значимых объектов, сообщаем в  ЕДДС,  — объясняет главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. — Конечно, бывают и аварийные отключения. Особенно в непогоду, когда гроза и ветер, деревья, ветки падают на провода.

Случаются и противоправные действия сторонних лиц — например, когда пьяные водители врезаются на автомобилях в опоры, сбивают их, происходит короткое замыкание, ЛЭП отключается: население остается без электроэнергии.

Когда есть возможность резервной схемы, потребители остаются с электричеством. Те работы, которые могут подождать, планируются с учетом интересов крупных абонентов.

— Стараемся выбирать время, когда минимальное количество потребителей будут попадать под ограничение. Например, недавно в Благовещенске проводили капитальный ремонт линии 110 кВ «Благовещенская ТЭЦ — Центральная» в ночное время, когда город спал, — чтобы потребителям доставить минимум неудобств, — отмечает главный инженер Амурских электросетей.

Линию электропередачи отремонтировала в свете прожекторов бригада высоковольтников Центральных электрических сетей. Жители действительно почти не заметили работ: электроснабжение отключили в 24 часа, в 3 ночи включили.

Мастер высоковольтного участка Благовещенского РЭС Дмитрий Бояринов и днем и ночью со своей бригадой работает на ЛЭП 35—110 кВ. Большинство работ в электроустановках выполнять без обесточивания запрещено правилами.

— Удар током может быть смертельно опасным для человека. Например, чтобы поменять изоляторы или провода, нужно вывести линию в ремонт, под напряжением их не смонтируешь. Приближаться к ЛЭП 110 тысяч вольт ближе чем на метр нельзя, — объясняет Дмитрий Владимирович. Как он объясняет, новичков в коллективе нет —    по семь и более лет работают в бригаде. Сам он устроился в энергокомпанию в 18 лет, его всему научили, работает уже 24 года. — Специалисты нам отключают ЛЭП, мы проверяем отсутствие напряжения, выдаем допуск к работам, устанавливаем переносное заземление. Меры безопасности у нас на первом месте. Даже для того, чтобы покрасить в Новотроицком опору ЛЭП 35 кВ, обязательно нужно погасить линию, хотя бы на день, — чтобы электромонтеры не получили удар током в 35 тысяч вольт.

Плановые работы необходимы, чтобы максимально исключить аварийные. В этом году в Амурских электросетях фиксируется снижение количества аварийных отключений по сравнению с прошлым годом — почти на на 7 %.

— Сети, как любое строение, как любой механизм, нуждаются в ремонте. Если у вас есть автомобиль, вы же периодически проводите техническое обслуживание, ремонт, меняете масло, колеса. Так же и сетевой объект — чтобы его поддерживать в работоспособном состоянии, необходимо проводить плановые комплексные ремонты. Они могут занять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от сложности, — сравнивает главный инженер Александр Александрович. — График составляется исходя из состояния: когда бригада осмотрела и увидела, что нужно предотвратить повреждения, дефекты. Либо профилактические работы проводим по инструкции завода-производителя энергооборудования с определенной периодичностью.

COVID-19 сдвинул сроки

Аварийные ситуации устранять сложнее и длительнее.

— В этом году дольше всего мы искали повреждения весной после грозы на линии Сергеевка — Петровка, — вспоминает Дмитрий Бояринов. — Прошли вдоль ЛЭП 40 километров, все 400 опор, нашли в разных местах пять разбитых изоляторов, устранили аварию. Население почти сутки оставалось без света. Все высоковольтные линии находятся в сложных местах — болотистая местность, сопки, трудная проходимость. Последние три года из‑за дождей стало все труднее подобраться к ЛЭП.

Кстати, энергетики тщательно готовятся к прохождению паводка — если видят угрозу подмыва опор ЛЭП, принимают меры, чтобы предотвратить их падение из‑за смещения грунта. Среди плановых работ также подготовка к зиме, пожароопасному и грозовому сезонам.

1076 трансформаторных подстанций 10 / 0,4 кВ прибавилось на обслуживании ДРСК в Приамурье за 10 лет. В целом количество подстанций возросло почти на 30 %, а протяженность ЛЭП — на 18 %. Это произошло за счет построенных для подключения новых потребителей и принятых на обслуживание бывших муниципальных сетей

Все ремонты энергетики стараются провести в теплое время, чтобы в отопительный период их было минимум. Однако в этом году график сместился из‑за пандемии. Жителям некоторых городов, среди которых — Белогорск, даже показалось, что отключений электричества стало больше.

— Когда в апреле и мае шел рост заболеваний новой коронавирусной инфекцией и люди были на самоизоляции, мы старались проводить работы, которые не связаны с ограничением электроснабжения потребителей. Отключения перенесли на летний и осенний период, сейчас завершаем эти плановые ремонты, — рассказывает Александр Александрович. — Комплексные ремонты электросетей в этом году проводим в Белогорске, Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Зее, Магдагачах, Шимановске и других территориях. Мы не оставляем без внимания отдаленные северные районы — просто в городах попадает под ограничения больше потребителей, и жители обращают на отключения больше внимания.

В Белогорске реконструкции повысит надежность электроснабжения

 Также требуется обесточить энергообъекты в ходе строительства электросетей для подключения новых потребителей и модернизации действующих электросетей. Масштабные работы идут в территориях опережающего развития.

К примеру, сейчас в Белогорске ведется реконструкция высоковольтной линии 35 кВ «Промышленная — Коммунальная» протяженностью примерно 3 километра. Она долгое время была бесхозной и не ремонтировалась, ДРСК оформила ее в собственность в 2017 году и включила в программу модернизации. С учетом того, что ЛЭП проходит в районе плотной городской застройки, ее частично сделают подземной — кабельной. В ходе реконструкции предусмотрено не только обновление опор и провода, но и перевод линии из одноцепной в двухцепную. По сути, на одних опорах ЛЭП строится вторая линия для подстанции 35 / 10 кВ «Коммунальная». Это повысит надежность и качество электроснабжения центральной части Белогорска. А сейчас пока приходится планово отключать электричество части населения.

Помимо этого, в Белогорске идет обновление электросетей более низкого класса напряжения. В 2019 году ДРСК на торгах выкупила часть электросетевого комплекса у муниципалитета, после чего компания приступила к комплексной программе по модернизации электросетей. В этом году в сетях 0,4 кВ заменят около 200 опор и более 7 км провода.

— Электросети Белогорска строились бессистемно и обслуживались разными сетевыми компаниями, это не позволяло провести комплексную реконструкцию, — отмечает главный инженер филиала Амурских электросетей. — В прошлом году мы на открытом конкурсе выкупили часть линий электропередачи и трансформаторных подстанций напряжением 0,4—10 кВ, на сегодня порядка 80% электросетевого комплекса города обслуживается нашей компанией. Только после этого мы смогли перераспределить нагрузку, провести ревизию и ремонт принятого оборудования, что значительно сократило количество аварийных отключений.

Свободный опутают новые электросети

Серьезное строительство развернулось в Свободном. Только в 2019 году Амурские электрические сети ввели в городе и в Свободненском районе почти 39 километров линий электропередачи напряжением 0,4—10 кВ, установили 12 новых трансформаторных подстанций 10 / 0,4 кВ и заменили 5 ТП с повышением мощности. Сегодня город становится промышленным центром нашего региона, а значит, развивается и социальная инфраструктура.

— Это строительство мы ведем в рамках нашей инвестпрограммы, однако энергомощности Свободного исчерпаны. Идет активное развитие жилого фонда, подключаем стройплощадки, готовые дома. Городу выделены федеральные деньги на развитие электросетевой инфраструктуры в рамках единой субсидии. Нам предстоит построить новый центр питания напряжением 110 / 35 / 10 кВ. Он даст импульс развития Свободному, — подчеркивает Александр Воробьев.

В населенных пунктах, где ДРСК только приняла бесхозные или муниципальные сети, число плановых мероприятий возрастает. «Администрации видят, что будут лавинообразные отключения из‑за изношенности, и обращаются к нам, — говорит главный инженер Амурских электросетей. — Износ в некоторых случаях достигал 90—95 %, поэтому мы начинаем серьезную работу по приведению распредкомплекса в нормативное состояние, и без отключения потребителей, конечно, не обойтись. За последние пять-шесть лет энергокомпании удалось в два раза сократить количество деревянных опор. В ходе реконструкции их меняют на железобетонные, а провод на линиях 0,4 кВ — на изолированный».

Советы потребителям

 Во время массовых аварийных отключений телефонная линия диспетчерской службы может быть занята, так как звонки, как правило, поступают из всех обесточенных жилых домов. Вы можете также обращаться в администрации населенных пунктов, так как им доводится вся информация о массовых аварийных отключениях электроэнергии в ЕДДС.

 Выключите все электроприборы и электронное оборудование и поверните термостат системы отопления дома до минимума, чтобы предотвратить ущерб от скачков напряжения. Также выключите все освещение, кроме одного источника, — чтобы увидеть, когда восстановят электроснабжение.

 Кроме того, восстановить электропитание будет проще, когда нет большой нагрузки на электросети.

 Не открывайте холодильники и морозильники без необходимости: в закрытой морозилке продукты сохранятся замороженными в течение 24—36 часов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первая цифровая: ДРСК построит современную подстанцию в СвободномПервая цифровая: ДРСК построит современную подстанцию в Свободном
Более 70 процентов заявок на подключение к Амурским электросетям поступает онлайнБолее 70 процентов заявок на подключение к Амурским электросетям поступает онлайн
Амурские электросети очистили 600 гектаров просеки под ЛЭП
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
В Благовещенске из-за затопленных подвалов второй день остаются без света 10 многоэтажек
Из-за подтопленной подстанции часть микрорайона Благовещенска остается без света
Амурские водители грузовиков и машин около 50 раз таранили ЛЭП и оставляли людей без света
ТОР дали энергию: для маслоэкстракционного завода в Белогорске построили новую подстанцию
Под крылом энергетиков: в Муравьевском парке установили «домики» для мандаринок и обустроят экотропу
Новая жизнь «Амура»: в Благовещенске завершают модернизацию одной из старейших подстанций

Фото: ДРСКФото: ДРСКФото: ДРСКФото: ДРСК

Фото: Фото: Амурские электросети

Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтироватьОбщество
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человекКоронавирус
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра ПавликаОбщество
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Система Orphus