Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной

Еда

Я не могла не написать о лидере большой урожайной тройки на вегетарианском сафари. Она — королева. Она как царь зверей, только овощ. Она — лев и львица. Самая яркая и характерная. И только попробуйте поспорить! Кстати, в детстве я тыкву ненавидела, пока мама не приготовила суп мудрости. О, этот рецепт свел с ума не одну тысячу моих подписчиков в Instagram. И суп мудрости ушел в народ. С удовольствием поделюсь рецептом здесь. Но помните, готовить его надо строго по средам. Пожимаю плечами на резонный вопрос: «Почему?» Так исторически сложилось.

Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние  рецепты овощных блюд  от Марии Подручной / Я не могла не написать о лидере большой урожайной тройки на вегетарианском сафари. Она — королева. Она как царь зверей, только овощ. Она — лев и львица. Самая яркая и характерная. И только попробуйте поспорить! Кстати, в детстве я тыкву ненавидела, пока мама не приготовила суп мудрости. О, этот рецепт свел с ума не одну тысячу моих подписчиков в Instagram. И суп мудрости ушел в народ. С удовольствием поделюсь рецептом здесь. Но помните, готовить его надо строго по средам. Пожимаю плечами на резонный вопрос: «Почему?» Так исторически сложилось.

Суп мудрости

Картофель (4 шт. средних) порежьте кубиками. Потушите до готовности тыкву, порезанную кубиками, а затем пюрируйте блендером.

2 ст. л. измельченного в кофемолке мака, две средние тертые на мелкой терке морковки и половину мелко порезанной луковицы сложите в кастрюлю.

200 г говядины порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. В процессе обжарки добавьте к мясу 2 ст. л. муки. Перемешайте и снимите с огня.

Добавьте к овощам в кастрюлю мясо, залейте 1,5 литра воды. Поставьте на средний огонь. Включите таймер на 90 минут. Суп для гениев нужно варить на медленном огне ровно полтора часа. Если вдруг вода выкипит, доливайте понемногу.

Перемешайте готовый суп, добавьте в тарелки сочную зелень и ешьте. Это вкусно, мамой клянусь!

Суп-пюре из тыквы

Я всегда с опаской готовлю мужу супы-пюре. Но как же мне повезло: Вася открыт для всего нового и вообще любит пробовать!

Я приготовила его. Накрыла на стол. И сбежала из дома. Боялась гнева. Через полчаса прислала осторожный вопрос «ну как обед?» и услышала восторги в ответ. Нет, не под дулом пистолета муж нахваливал суп. Потому есть смысл сохранить рецепт. Самое время для тыквы — сейчас!

600 г тыквы, 300 г цветной капусты (я брала замороженную), 2 зубчика чеснока, 150 г воды уложите в мультиварку. Варите до готовности (30 минут). Посолите, поперчите, пюрируйте погружным блендером. Добавьте 100—150 мл сливок 10 % (ориентируйтесь на нужную вам густоту) и взбейте еще раз. Все!

Подавать вкусно с сухариками или тостами, свежим сыром сулугуни или творожным!

Салат из тыквы и курицы

С тыквой орехового сорта можно приготовить вкуснейший салат. Куриное филе запеките до готовности. Порежьте его на кусочки одинакового с тыквой размера.

В салатную тарелку выложите слоями: тыкву запеченую, курицу, смесь зелени, кедровые орешки, и повторите еще раз слои. Полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом. Потрясающий салат — и на праздник, и на ежедневный семейный обед.

Запеченная тыква с перцем

Запеченная с перцем тыква мне нравится больше, чем с медом. Но надо понимать, что не всякая тыква хороша в дуэте с солью. Например, мускатный сорт хорош для сладких рецептов. А ореховый можно запекать с мясом.

Итак, порежьте тыкву брусочками. Разложите ее на противне на почтенном расстоянии друг от друга. Если тыква будет лежать впритык, она выделит сок и начнет тушиться.

Посыпьте солью и перцем, разложите рядом очищенные зубчики чеснока и кедровые орешки. Сбрызните ароматным вкусным растительным маслом. И поставьте в духовку на полчаса.

Тыквенное ризотто

Давайте сразу определимся, что ризотто не равно плов. И что различаются эти блюда не только способами приготовления.

У ризотто нежная кремовая текстура. Рис для него используют круглый, не длинный. Перфекционисты могут заморочиться на поиски специального риса. Но послушайте меня: не надо переплачивать. Можно взять наш, краснодарский.

Итак, для ризотто с тыквой и курицей нам нужны следующие продукты: рис (200 г), сливки 10 % (500 мл), тыква свежая (200 г), куриное филе (100 г), зелень, соль, перец и куриный бульон (либо вода).

Нарежьте соломкой куриное мясо и тыкву. Обжарьте их вместе на растительном масле в течение 6—8 минут на максимальном огне. Помешивайте, чтобы не соскребать потом мешанину со сковородки.

Добавьте кусочек сливочного масла и сразу же засыпьте рис. Энергично перемешайте и убавьте огонь до среднего. Влейте половину сливок. Еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Дайте рису распариться, а тыкве протомиться.

Когда увидите, что сливки испаряются, добавляйте их по 1 столовой ложке. Снова испаряются — повторите процедуру, и так до готовности риса и тыквы. Если рис вбирает в себя много жидкости и не успевает свариться, добавляйте куриный бульон или воду.

Когда рис, тыква и курица будут готовы, добавьте столько бульона, чтобы получился ризотто. Круто, да? Короче, рис должен быть в небольшом количестве сливочного соуса. То есть жидкость не нужно выпаривать до конца.

Вот теперь можете немного посолить, поперчить и добавить тертый на крупной терке сыр. Быстро перемешать. Быстро разложить по тарелкам. Быстро посыпать зеленью, перцем и тертым на мелкой терке сыром и быстро съесть.

С последним вы справитесь лучше всего.

Запеченная тыква с медом

Готовьте тыквы, пока их не разобрали на кареты, господа! Например, запеките ее с медом на десерт. Что для этого нужно?

Очистите и порежьте на брусочки тыкву. Если брусочки будут 2 см толщиной и меньше, запекать их следует 20 минут при температуре 180 °С.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него тыкву, сбрызните ее лимонным соком, полейте медом и посыпьте корицей.

Через 20 минут в духовке у вас будет готов вкусный и полезный десерт. Можно лопать такие брусочки со сметаной, мороженым и самостоятельно.

Тыква хороша в сладких блюдах. Оставлю рецепты оранжевых чизкейков и печений на Хэллоуин. Там будет страшно вкусно!

Фото предоставлены автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 39 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех,  у кого аллергия на белок пшеницыМеню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии ПодручнойЧай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной
Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной
От брускетты до крутонов: рецепты сытных и сладких бутербродов от Марии Подручной 
Творожные завтраки: от вареников до сочников — рецепты от Марии Подручной
Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной

В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего ВостокаОбщество
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума ДоноровВласть
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме ВосточныйВласть
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку суднаЭкономика
Сбербанк обучит незрячих клиентов пользоваться своим мобильным приложениемНовости партнеров
Двести тысяч рублей заплатит за пьяное вождение житель БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Еда

Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех,  у кого аллергия на белок пшеницы Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной
Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом
Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной
Система Orphus