Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Василий Орлов: «Амурский газохимический комплекс станет предприятием мирового масштаба»

Экономика

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов Амурского газохимического комплекса. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщает объединенный пресс-центр Амурского ГХК.

Василий Орлов: «Амурский газохимический комплекс станет предприятием мирового масштаба» / Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов Амурского газохимического комплекса. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщает объединенный пресс-центр Амурского ГХК.

«Амурский газохимический комплекс, проект возведения которого одобрен Главгосэкспертизой, станет предприятием мирового масштаба. Это крайне важный проект для нашего региона. Мультипликативный эффект от его реализации — повышение статуса региона, приток инвестиций, увеличение ВВП области и налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, развитие сопутствующих и смежных производств, социальной инфраструктуры. Реализация этого ресурсоёмкого проекта увеличит количество рабочих мест, как на этапе строительства, так и после ввода в эксплуатацию», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Амурский газохимический комплекс (АГХК), реализацию которого осуществляет СИБУР, станет одним из крупнейших и самых современных в мире заводов по производству базовых полимеров. Генеральным проектировщиком комплекса выступает НИПИГАЗ.

«Положительное заключение Главгосэкспертизы – важная веха в реализации проекта. Его своевременному получению способствовали высокий уровень компетенций и вовлеченности команды проекта. В настоящий момент идет процесс получения разрешения на строительство комплекса, который откроет возможность начала полномасштабного строительства комплекса», — сказал генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.

Старт реализации проекта на площадке ТОР «Свободный» в Амурской области был дан 18 августа 2020 года при участии по видеоконференцсвязи председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Первый этап переработки входящего газового сырья будет осуществляться на самой крупной в мире установке пиролиза. Планируемые сроки завершения строительства и пусконаладочных работ на объектах комплекса — 2024-2025 годы.

Сроки ввода предприятия синхронизированы с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего завода компании «Газпром», который будет поставлять на Амурский ГХК газовое сырье для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство технологических установок пиролиза и полимерного производства Амурского газохимического комплекса. Кроме того, на его территории построят товарно-сырьевые склады, сливо-наливные эстакады сжиженных углеводородных газов и горючих жидкостей, а также логистический комплекс, объекты железнодорожной инфраструктуры, электроподстанцию и линии электропередачи 110 кВ, комплексные очистные сооружения и иные производственные и вспомогательные объекты. Площадка строительства расположена в Свободненском районе Амурской области, в 15 км северо-восточнее города Свободного.

Проект, одобренный экспертами Главгосэкспертизы России, также включает в себя инженерную подготовку всей территории Амурского газохимического комплекса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейВ Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателей
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Последняя миля: для доставки колонны на ГХК в Свободном демонтируют железнодорожный путепровод
Дело — труба: баржа для Амурского ГХК не смогла пройти под мостом Благовещенска
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
В Свободном строится первый жилкомплекс для работников газохимического комплекса
Колонну пиролиза отправила из Кореи на Амурский газохимический комплекс
На Амурском газохимическом комплексе начали производить собственный бетон из местных материалов
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
На Амурском ГХК началось строительство одного из крупнейших пиролизов в мире
Правительство РФ одобрило участие китайской Sinopec в строительстве Амурского ГХК

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской области Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской области
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателей
ВТБ создает экосистему рынка имущественных торгов
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
Система Orphus