— Никакой аномалии в этом нет. Я сама жила в Зейском районе, в селе Овсянка, ходили за грибами до заморозков, собирали в конце сентября — начале октября, — прокомментировала кандидат биологических наук, миколог, научный сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН Наталья Кочунова.
Подосиновики, подберёзовики, грузди, белые — так называемые осенние грибы — любят перепады температур, когда ночью холодно, а днем тепло. Поэтому хорошо растут осенью. Единственное — из-за скачков температуры может растрескиваться кожица на шляпке, что никак не влияет на вкус.
— Грибы непредсказуемы, — объясняет Наталья Анатольевна. — Непонятно, когда они выскочат, появятся ли на этом месте в этом сезоне или вообще будут отдыхать.
Грибы требовательны к соблюдению определенного гидротехнического режима. Сейчас в северных районах для них сложилось оптимальное сочетание влажности и температуры, поэтому грибница и начала активно функционировать. Видимо, им понравилось такое совпадение природных факторов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии