Массовое захоронение динозавров здесь обнаружили в 80-х годах прошлого столетия — совершенно случайно во время строительства федеральной трассы «Амур». Находка стала настоящей сенсацией в научном мире, и в маленькое амурское село начали выдвигаться одна за другой палеонтологические экспедиции.
Много лет раскопки здесь не ведутся. Кладбище динозавров представляет собой неприметную придорожную яму, поросшую травой и кустами. Табличек и указателей, как пройти и проехать к этому месту, нет.
Одним из главных героев репортажа тележурналистов стал палеонтолог из Благовещенска Иван Болотский, сын известного ученого Юрия Болотского, который больше 20 лет назад руководил здесь раскопками. Именно Иван еще подростком обнаружил главную сенсацию этого захоронения — целый скелет 10-тиметрового орнитопода.
— Я сидел в этом раскопе, попалась маленькая кость, а за ней сразу же еще одна в естественном сочленении. До этого кости разрозненные попадались, а тут они в естественном сочленении, — рассказывает Иван.
Буквально за час ученые откопали два десятка костей, соединенных друг с другом. Это был кончик хвоста ящера. Динозавра назвали олоротитаном, что в переводе с латинского означает «лебедь-гигант». Позже этот древний ящер получил ласковое имя Ванюша — в честь Ивана Болотского.
Работа по извлечению скелета велась не один год. Главная интрига была — в каком состоянии находится череп особи. Его ученые извлекли последним.
— В 2001 году палеонтологи обнаружили шею ящера в отличной сохранности, которая оканчивалась опять же прекрасно сохранившимся черепом, — говорит Иван Болотский.
Череп важен для таксономии — правил классификации. После его извлечения стало понятно, что мир увидел новый род динозавров. Состояние скелета вызывало восторг среди палеонтологов всего мира.
— Олоротитан стал событием общемирововго масштаба. Это был первый полный скелет динозавра из России вообще, — говорит ученый.
С распадом СССР раскопки возле Кундура прекратились, но спустя семь лет ученые сюда вернулись. Тогда и обнаружили скелет олоротитана. Однако финансирование становилось все более скудным. Вскоре экспедиции и вовсе перестали приезжать. Это стало болью и разочарованием не только для ученых, но и для жителей села. Люди и сейчас не оставляют надежды, что в окрестностях снова начнут находить кости динозавров, которые привлекут туристов и помогут деревне выжить. Тем более они знают и другой пример.
В 40 километрах к югу от Кундура за китайской границей есть город динозавров Дзяинь. Там тоже когда-то нашли останки древних ящеров. Теперь в Дзяине есть музей и большой парк динозавров. Сюда едет множество туристов. В Китае кладбище было обнаружено раньше, и, по словам ученых, уступает кундурскому по разнообразию и количеству потенциальных находок.
— Мы только готовы, территории выделим сколько нужно, — говорит глава Кундурского сельсовета Виктор Смоляков о возможности организовать около села раскопки и основать музей. — И село жило бы интересно, к нам ехали бы туристы. Не в Дзяинь ехали бы смотреть на динозавров, а смотрели бы на наших.
Все обнаруженные около Кундура древние кости хранятся в палеонтологическом музее в Благовещенске. Основная гипотеза о возникновении в Амурской области обширного кладбища динозавров — а раскопки ведутся и под Благовещенском — связана с селевым потоком. Животные попали под древний грязекаменный поток, который сгреб их в одно место.
— Здесь погребены останки разных динозавров. Есть множество находок изолированных зубов плотоядных динозавров, в том числе представителей семейство тираннозавров. Знаменитый Tyrannosaurus rex здесь обитал, — рассказывает палеонтолог.
Амурское село Кундур Архаринского района расположено в примерно в 340 километрах от Благовещенска. Оно находится на самом востоке региона, почти на границе с Еврейской автономной областью. Это последний населенный пункт Амурской области, если двигаться на восток по федеральной трассе «Амур».
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ
Почему динозавры не стали брендом Амурской области
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии