Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной

Еда

Что мы с вами всё о еде? Давайте расскажу про наши любимые согревающие напитки. Нет, не те, что сбивают с ног и с толку. А настоящие чаи и какао. С которыми камеральных заворачиваются в пледы мечтательные барышни на подоконниках. 

  • Фото предоставлено автором статьи
  • Фото: bober.ru

Я фанат чая. Расскажу, пожалуй, вам о своем топе-3. Советую не игнорировать рецепты чая. Хороший напиток действительно нужно готовить. Чувствую себя настоящим снобом, когда говорю о призрении к чаю из пакетиков. Предвосхищая вопросы про кофе: в одном из  майских номеров «Амурки» я писала не только о напитке, но и о выпечке и десертах из кофе. Загляните туда!

А здесь будет чай! Давайте определимся с терминами: чай — это такое растение. Его листочки собирают, сушат (ферментируют) и заваривают впоследствии кипятком. 

Сегодня же чаем привыкли называть любой горячий напиток из трав, цветов и даже сушеных (в редких случаях — замороженных) ягод. 

Облепиховый с инжиром и медом 

Стопроцентный выбор моего мужа в любом чайном заведении. И дома он тоже любит провести вечер в компании большой кружки облепихи.

Однако чаем тот напиток и не пахнет.

Как готовить?

На 2 большие порции вам понадобится:

  • 100 гр замороженной или свежей облепихи, 
  • 2 вяленых инжира,
  • 4 столовые ложки меда.

Инжир порезать на тонкие пластинки. В сотейник  уложить слоями облепиху, инжир, мед и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток 15 минут на минимальном огне. 

С кардамоном и ягодами

Мой любимчик. Кардамон нам нужен целый. Он похож на крупные семечки подсолнечника, но цвет более зеленый.

Как готовить?

На 2 большие порции вам понадобится:

  • чай черный листовой — 2 столовые ложки,
  • кардамон —1 ч. л.,
  • ягоды брусники или клюквы замороженные — 50 гр.

В заварник засыпать все ингредиенты, залить 500 мл кипятка и настаивать 10 минут. 

Не буду расписывать подробно три следующих рецепта. Просто обозначу, что обожаю эти сочетания вкусов. Готовится этот чай элементарно просто: в хороший крупнолистовой черный чай на этапе заваривания подмешивается добавка и получается восхитительный: 

Мятный с земляникой (2 ст. л. черного чая плюс сушеные мята и земляника по вкусу);

С чабрецом (2 ст. л. черного чая плюс 1 ст. л. сушеного чабреца);

Липовый (2 ст. л. черного чая плюс 2 ст. л. сушеной липы).

Чай Масала

Отдельного внимания достоин чай Масала — индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается весьма пикантным. Поговаривают о его тонизирующих и лечебных свойствах. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот, как в моем рецепте. 

Как готовить?

Для приготовления 2 порций вам понадобится: 

  • чай черный — 2 ч. л.,
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • гвоздика — 4 шт.,
  • кардамон молотый или семена — 0.5 ч. л.,
  • черный перец-горошек — 8—10 шт.,
  • бадьян — 2 шт.,
  • имбирь молотый — 0.5 ч. л.,
  • корица — 1 палочка,
  • сахар — по вкусу.

Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.

Молоко со специями — гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем — доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.

В стаканы наливаем процеженный черный чай и вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.

Фото предоставлены автором статьи.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 38 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии ПодручнойКапкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной

Фото предоставлено автором статьиФото предоставлено автором статьиФото: bober.ruФото: bober.ru
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысячЭкономика
Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполненияОбщество

Читать все новости

Еда

Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной
Сначала суп: рецепты японского рамэна, тайского том яма и финской ухи от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной
Система Orphus