Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 марта 2021,
четверг

Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян

Экономика

Китай просчитывает перспективные риски от санкционной политики США по экспорту сои. Последние годы именно на долю Штатов приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои.

Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян / Китай просчитывает перспективные риски от санкционной политики США по экспорту сои. Последние годы именно на долю Штатов приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои.

По сообщению Министерства сельского хозяйства КНР, в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса и нарастающего давления на Китай со стороны США перед страной встают угрозы продовольственной безопасности. 

Это связано с тем, что США являются основным поставщиком соевых бобов на рынки КНР. На их долю в последние годы приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои. К сожалению, нет никаких сигналов, свидетельствующих о возможном изменении политики американской администрации в направлении улучшения взаимоотношений между двумя странами.

Чтобы по максимуму избавиться от импортной зависимости и минимизировать последствия допустимых санкционных рисков, китайские власти приняли решение о резком увеличении производства сои в провинции Хэйлунцзян как ключевом регионе по выращиванию данной культуры. Причем эта задача обозначена на национальном уровне как стратегическая.

Соя играет важную роль в сфере потребления населения соседней страны и нужна как необходимый компонент нормальной жизни. Наряду с исторически сложившимися предпочтениями в традиционной национальной кухне китайцев, которые повсеместно используют соевых продукты, продукция переработки соевых бобов находит широкое применение в животноводстве и других отраслях экономики. До 40 процентов производимой в стране соевой продукции используется в производстве кормов. Таким образом, нехватка кормов с неизбежностью приведет к дефициту мяса и рыбы на столе жителей Китая.

Импортная зависимость КНР от основных мировых поставщиков соевых бобов необходимо воспринимать как данность. Главным экспортером является Бразилия, поставляющая до 50 процентов сои, потребляемой в Китае. Вторым по значимости продавцом выступает Соединенные Штаты Америки, на долю национального производства культуры приходится около 10 процентов. 

В настоящее время соя занимает 20 процентов производимого в стране объема продукции растениеводства — поставлена задача увеличить этот объем до 50 процентов. 

Вместе с тем, стимулирование производства сои в стране тормозится низкими, порой не выгодными для производителя закупочными ценами. Это происходит из-за уровня импортных цен на соевые бобы. 

В такой ситуации необходимо предпринимать кардинальные меры по переводу соеводства на инновационные рельсы развития, совершенствуя прежде всего селекционную работу, в том числе используя достижения генной инженерии, сообщает государственные СМИ Китая. Важно также предусмотреть механизмы субсидирования для сельскохозяйственный предприятий, выращивающих соевые бобы, мотивируя их на дальнейшее наращивание объемов производства.

В настоящее время соя занимает 20 процентов производимого в стране объема продукции растениеводства — поставлена задача увеличить этот объем до 50 процентов. Только в этом случае можно будет говорить о снижении импортозависимости в поставках сои из-за рубежа, в первую очередь из США. Хотя, большому счету, гипотетический запрет Министерства сельского хозяйства США на экспорт соевых бобов в Китай ударит, прежде всего, по американским фермерам, которым будет очень непросто найти покупателей  в мире на такие объемы бобов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной заводАмурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции ХэйлунцзянКитай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян
Российских аграриев будут субсидировать за счет экспортной пошлины на зерно
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»
Для амурских производителей сои начал действовать нулевой железнодорожный тариф
Василий Орлов встретился в Москве с потенциальным инвестором строительства нового соевого завода
Почем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлин
Железный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограничен
Амурская область впервые поставит в Монголию 100 тонн соевого масла
Почти полмиллиона тонн сои, зерна и продуктов их переработки экспортировала Амурская область за год

Рыбы на пути к успеху, а Стрельцов проверят на стрессоустойчивость: гороскоп на 4 мартаСоветы
В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре городаОбщество
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской областиКоронавирус
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семейОбщество
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур РоссииОбщество
Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»Общество

Читать все новости

Экономика

Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей
Более 200 миллионов бюджет области направит на закупку техники для городов и районов
В Амурской области растет популярность частного строительства
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
ВТБ в Приамурье на 12 процентов нарастил розничный кредитный портфель
Система Orphus