Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк

Общество

В Благовещенске во вторник, 20 октября, на 71-м году жизни от коронавируса скончался известный бизнесмен, меценат, издатель, бессменный руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк. Соболезнования в связи с этой трагедией выразили губернатор Амурской области Василий Орлов и мэр Благовещенска Олег Имамеев. 

В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк / В Благовещенске во вторник, 20 октября, на 71-м году жизни от коронавируса скончался известный бизнесмен, меценат, издатель, бессменный руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк. Соболезнования в связи с этой трагедией выразили губернатор Амурской области Василий Орлов и мэр Благовещенска Олег Имамеев. 

Анатолий Васильевич написал цикл краеведческих книг об истории Благовещенска, был одним из главных инициаторов реконструкции Триумфальной арки в амурской столице вместе с архиепископом Гавриилом, участвовал в восстановлении первого здания города — Свято-Никольского храма. Также принимал участие в разработке герба Благовещенска. 

Последний купец Приамурья

— Выражаю искренние соболезнования родным, близким, всем, кто знал и ценил Анатолия Васильевича. От нас ушел известный предприниматель, меценат, краевед и настоящий патриот Приамурья Анатолий Телюк, — подчеркнул Василий Орлов. — Анатолий Телюк основал и долгое время руководил «Амурской ярмаркой». Он всегда живо интересовался родным краем, работал с краеведами, историками, литераторами, вкладывал средства в издание десятков книг об истории Благовещенска и Амурской области. 

Губернатор отметил, что Анатолий Васильевич был известным амурским меценатом.

— Непосредственно при его участии состоялось восстановление одного из символов Благовещенска — Триумфальной арки. Он также принимал участие в таких проектах, как «Кафедральный собор», «Свято-Никольская церковь», «Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», «Памятник основателям города Благовещенска святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому», — перечислил глава региона.

Кроме того, Анатолий Телюк был инициатором восстановления исторической достоверности — переноса даты основания столицы области с 17 июля 1858 года на 2 июня 1856 года.

— Анатолия Васильевича называли последним настоящим купцом Приамурья, — заметил Василий Орлов. — От нас ушел честный, справедливый и великодушный человек, который очень много сделал для любимого края. Выражаю соболезнования родным Анатолия Телюка, разделяю вашу скорбь. 

«Невозможно переоценить вклад Анатолия Телюка в сохранение истории»

Соболезнования родным и близким выразил и мэр Благовещенска Олег Имамеев.

— Сфера предпринимательских интересов Анатолия Васильевича включала реализацию многих проектов, социально значимых не только для города и области, но и всего дальневосточного региона, — рассказал Олег Имамеев. — Организация и проведение бизнес-форумов значительно способствовали развитию экономического потенциала, раскрывали новые возможности для сотрудничества. Не менее важной частью жизни Анатолия Телюка стало сохранение историко-культурного наследия нашего города на территории Благовещенска. Многие годы Анатолий Васильевич был членом комиссии по увековечению граждан и исторических событий в амурской столице. Его авторству принадлежат труды по изучению истории нашего края, а благодаря работе издательского отдела «Амурской ярмарки» изданы десятки краеведческих книг амурских авторов. И даже если кто-то не знал его имени, не встречался с ним лично, видит результаты его трудов. Невозможно переоценить тот вклад, который Анатолий Телюк внес в сохранение истории Благовещенска и Амурской области. Это невосполнимая потеря для всех нас.

В амурском Заксобрании тоже прокомментировали печальную новость.  

— Кандидат философских наук Анатолий Телюк входил в состав Общественного совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области, издал около 30 книг, посвященных истории родного региона, был одним из благотворителей, благодаря которым стало возможным восстановление символа столицы Приамурья — Триумфальной арки. Коренной благовещенец, он любил свою Родину и заботился о том, чтобы ее знали и любили другие. Вечная память и благодарность настоящему патриоту, — выразили соболезнования в Законодательном собрании Амурской области.

Глобальных проектов было еще на годы вперед 

— Это невосполнимая потеря, потому что проектов у Анатолия Васильевича было еще на много-много лет вперед. Причем таких же глобальных, какие он успел осуществить, — подчеркивает известный амурский журналист и краевед Валентина Кобзарь. — Человек оставил для области фундаментальные краеведческие издания. Если бы не его страсть, любовь к своей родине, не его сильная воля, целеустремленность, энциклопедические знания и финансовые возможности, у нас в области не было бы огромной библиотеки, больше 30 краеведческих изданий. Кроме того, Анатолий Васильевич оставил для всех жителей России наши восстановленные исторические здания и сооружения, это и Триумфальная арка, и первый дом Благовещенска, и Свято-Никольская церковь, и кафедральный собор, и памятникам основателям Благовещенска. Всё это тоже появилось благодаря его необыкновенной убежденности в том, что это нам нужно. Сколько было неверия, сколько скептицизма и несправедливых упреков, а он все преодолел. Конечно, сегодня осиротели все, кто рядом с ним был. Мои соболезнования родным и близким.

«Амурская правда» также приносит соболезнования родным и близким Анатолия Телюка. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.10.2020, 17:44

Светлая память человеку!

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Умер писатель-сатирик Михаил ЖванецкийУмер писатель-сатирик Михаил Жванецкий
«В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива»«В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
В понедельник Благовещенск простится с Дмитрием Болотиным
Ушел в день юбилея родного БГПУ: сегодня не стало экс-декана истфила Дмитрия Болотина
Каким он судостроителем был: экс-губернаторы и известные амурчане о Вячеславе Попове
«На таких людях держатся предприятия»: губернатор выразил соболезнования родным Вячеслава Попова
Закончилась песня: в пятницу не стало руководителя хора БГПУ Нины Гуменюк
Сегодня ночью ушел из жизни директор судостроительного завода Вячеслав Попов
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus