Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2021,
суббота

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»

Общество

В Октябрьском районе идет расчистка русел рек и строительство водопропускных сооружений – такое решение принято после подтопления сел рекой Ивановка этим летом. На защиту от паводка было выделено 50 миллионов рублей из областной казны. Губернатор Приамурья Василий Орлов побывал в Романовке, где идут работы.

Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений» / В Октябрьском районе идет расчистка русел рек и строительство водопропускных сооружений – такое решение принято после подтопления сел рекой Ивановка этим летом. На защиту от паводка было выделено 50 миллионов рублей из областной казны. Губернатор Приамурья Василий Орлов побывал в Романовке, где идут работы.

Этим летом из-за сильных дождей уровень Ивановки резко вырос, река подтопила село Романовка в Октябрьском районе, то же произошло с селом Смелым. Губернатор дал поручение решить вопрос по обеспечению безопасности населенных пунктов.

«В этом году мы столкнулись с тяжелой метеорологической ситуацией. Было подтоплено 55 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях. Всего подверглось подтоплению почти 300 домов и более тысячи приусадебных участков, 116 участков автодорог. Стихия нанесла серьезный ущерб населенным пунктам Октябрьского района. В связи с этим было решено выделить порядка 50 миллионов на расчистку русел рек и строительство водопропускных сооружений в селах Романовке и Смелом Октябрьского района. Это позволит избежать подтоплений в будущем», — отметил Василий Орлов.

Глава региона побывал на разных участках и оценил ход работ.  Около Романовки проведена расчистка русла, уложены водопропускные трубы, возведены насыпи. Подрядчик завершит работы на участках возле Романовки и Смелого в этом году.

«ГБУ «Экология» разработало проектно-сметную документацию, были выделены средства на расчистку и спрямление русла реки Ивановки. Здесь, в районе села Романовки, нами проведены работы по расчистке русла на протяжении 8,5 километров. Сформированы водотоки, отремонтировано два моста. Считаем, что эти работы обезопасили село от подтоплений и водами реки, и дождевыми водами. Вскоре подрядчик перейдет на участок в районе Смелого – необходимо провести работы на 6 километрах», — рассказал руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

Сейчас в регионе идет работа по защите от подтопления других населенных пунктов.

 «Если говорить о противопаводковой защите населенных пунктов области в целом, то уже готов проект строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод села Гродеково. Рассчитываем, что средства будут выделены из федерального бюджета. Общая стоимость строительства составляет более 400 миллионов рублей. В высокой степени готовности проекты по Новопетровке и Константиновке Константиновского района, Владимировке и Усть-Ивановке Благовещенского района, ряду других сёл. С Минприроды России мы договорились о поддержке из федерального бюджета на углубление русел малых рек – нам выделят 200 миллионов рублей», — сказал губернатор.

Плюс идет работа по оформлению схем по зонам затопления населенных пунктов. К этому приступили после наводнения 2019 года. Десять населенных пунктов вскоре должны получить такие схемы. По нескольким десяткам деревень и сёл такие документы разработают в следующем году. В результате появится нормативная база, в соответствии с которой будет запрещаться строительство в зонах затопления, будет четко определено количество строений и проживающих в них людей, а также потребность в средствах на переселение, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев поручил спланировать работу при изменении паводковой ситуации в Амурской областиЮрий Трутнев поручил спланировать работу при изменении паводковой ситуации в Амурской области
Паводок пришел в Сковородино: подтоплена дорога и приусадебный участок (видео)Паводок пришел в Сковородино: подтоплена дорога и приусадебный участок (видео)
Нижне-Бурейская ГЭС установила рекорд: станция произвела электроэнергии больше проектной цифры
Потерявшим урожай белогорским подтопленцам начали выдавать овощи
Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
Владимир Путин поручил к середине октября оценить ущерб от паводка в Амурской области
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дороги
Почти все дороги и приусадебные участки Амурской области освободились от воды
Подтоплены шесть городов и районов Амурской области
В Верхнеблаговещенском восстановили пешеходный мост

Коронавирусную инфекцию за сутки выявили у 121 амурчанинаКоронавирус
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»Общество
Хитрый арендатор вынес мебель и бытовую технику из чужой квартирыПроисшествия
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаКоронавирус
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)Общество
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождемОбщество

Читать все новости

Общество

Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом Новая неделя в Приамурье будет холодной, дождливой и с мокрым снегом
Спасители с лопатой: жители Благовещенска поучаствовали в акции «Сохраним лес»
Крутите барабан: амурский педагог испытает удачу на «Поле чудес»
Дорожный эксперимент в Приамурье: участок трассы отремонтировали по новой технологии (фото, видео)
Суббота в Амурской области будет с переменной облачностью и небольшим дождем
Система Orphus