https://t.me/cookandrun_blg

Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»

Просмотры: 2707
Комментарии: 0

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

В Австралии можно услышать шёпот собеседника на расстоянии более 100 метров

Недалеко от австралийского Аделаида находится водохранилище Баросса, которое ограждает полукруглая плотина, построенная на рубеже 19—20 веков. За свои акустические свойства дамба получила прозвище «Шепчущая стена».

Поскольку плотина представляет собой жёсткую изогнутую поверхность, любой звук свободно проходит от одного её конца к другому. Таким образом, вы можете говорить с кем-то, кто стоит на противоположном конце платины в 137 метрах от вас, так, как будто он стоит рядом с вами.

Голоса слышны довольно чётко благодаря так называемому эффекту шепчущей галереи: стена настолько ровная, что представляет собой один сектор круга, и звуковые волны «отскакивают» от стены несколько раз, долетая таким образом до другого конца.

Грустный фотофакт: бегущий по лезвию

Этот кит пережил ранения от винта корабля в 2001 году. Теперь его зовут «Бегущий по лезвию».

Что будет, если исчезнут пчелы

Человечество банально вымрет от голода. Поскольку исчезнут не только растения, опыляемые пчёлами, но и многие другие, незримо связанные с ними растения и животные. Выпадение такого огромного фрагмента из общей экосистемы будет только началом конца.

Конечно, жизнь на Земле не исчезнет совсем, растения и животные со временем приспособятся к новым условиям. Но вряд ли в этом новом мире останется место для столь требовательного к природным ресурсам вида, как человек.

Ризотто с тыквой

  • Рис — 700 г
  • Тыква — 700 г
  • Лук-шалот — 4 головки
  • Сливочное масло — 150 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Бренди — 100 мл
  • Рубленая петрушка — 6 столовых ложек
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Тертый сыр пармезан по вкусу

В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Как только шалот слегка размякнет, надо положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить минут десять на быстром огне, ­постоянно помешивая. Через десять минут надо влить в сковороду бренди, перемешать с жареной тыквой, сделать огонь значительно тише и оставить всю компанию тушиться, не забывая перемешивать. Когда тыква размягчится, нужно взять деревянную толкушку и прямо в сковороде потолочь тыкву до состояния каши.

Добавить рис и жарить две минуты. Теперь нужно влить в сковороду куриный бульон и оставить на двенадцать минут, периодически помешивая ризотто. Если жидкость будет выкипать слишком интенсивно, добавьте еще бульона. Через 12 минут добавить рубленую зелень петрушки, перемешать ее с рисом и тыквой. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь. Еще через пару минут ризотто можно раскладывать по тарелкам, сдабривая тертым пармезаном.

Музыкальная пауза

OQJAV — «Парижанка»

Источники: news.mail.ru, 120.su, телеграм-канал «Интересные факты», youtube.com, gastronom.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью