Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Амурчане осаждают кабинеты КТ: врачи призывают не заниматься самодиагностикой

Коронавирус

В Амурской области сложилась ситуация коллапса кабинетов компьютерной томографии. Об этом рассказал главный специалист региона по лучевой диагностике и главврач областного онкодиспансера Алексей Побережский. Многие пациенты приходят на обследование легких по самообращению, без направления врача. Как показывает анализ работы платных кабинетов КТ, у 90 % самообратившихся людей не выявляют патологий, то есть они получают дозу облучения напрасно.

Амурчане осаждают кабинеты КТ: врачи призывают не заниматься самодиагностикой / В Амурской области сложилась ситуация коллапса кабинетов компьютерной томографии. Об этом рассказал главный специалист региона по лучевой диагностике и главврач областного онкодиспансера Алексей Побережский. Многие пациенты приходят на обследование легких по самообращению, без направления врача. Как показывает анализ работы платных кабинетов КТ, у 90 % самообратившихся людей не выявляют патологий, то есть они получают дозу облучения напрасно.
Фото: минздрав Амурской области

— Пациенты приходят по самообращению, по платным услугам, без направления врача и самое главное — без показаний к лучевой диагностике, — говорит Алексей Побережский. — Очень часто приходят контактные пациенты, которые должны соблюдать самоизоляцию, находясь дома, а не пользоваться общественным транспортом и не стоять в очередях у кабинетов КТ, подвергая опасности заражения окружающих. То же касается и пациентов с признаками ОРВИ, которые также массово стремятся попасть на компьютерную томографию даже без ПЦР-подтвержденной COVID-инфекции. Сейчас, в период подъема заболеваемости ОРВИ, такие пациенты резко снижают КПД компьютерной томографии по выявлению ковидных пневмоний. За счет беспорядочных КТ-исследований, в том числе повторных, значительно повышается лучевая нагрузка, про которую люди в последнее время стали забывать.

Особенную тревогу у врачей вызывает проведение компьютерной томографии без показаний у детей и подростков.

— Воздействие ионизирующего излучения в этом возрасте наиболее опасно и может отразиться в будущем так называемыми рентгениндуцированными онкозаболеваниями, — предупреждает главврач онкодиспансера.

Анализ работы кабинетов КТ Амурской области показал, что в медицинских организациях, где принимают пациентов исключительно по показаниям с направлением врача, выявляемость пневмоний достигает 50 % от общего числа исследований органов грудной клетки. В тех же организациях, где принимают на исследование по самообращению всех желающих, без направления врача и показаний, пневмония выявляется лишь у 10 %. То есть 90 % пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения совершенно напрасно, сообщает пресс-служба амурского минздрава.

Между тем существует алгоритм обследования пациентов с подозрением на COVID-19. Врач ставит диагноз на основании клинического обследования, данных эпиданамнеза и результатов лабораторных исследований. При этом компьютерная томография не является методом постановки диагноза новой коронавирусной инфекции. КТ-исследование грудной клетки назначается лишь в случаях подтвержденной ковид-инфекции, при клинических проявлениях, свидетельствующих о возможной пневмонии — для ее исключения или подтверждения.

«Я взываю к населению: обращайтесь к медикам!»

Елена Саяпина, главный инфекционист Амурской области, главврач областной инфекционной больницы:

— Если у вас пропало обоняние — это 100 процентов ковид. Нужно сделать мазок из носа и зева. Методом полимеразной цепной реакции диагноз подтверждается в 98—99 процентах случаев. Если человек все-таки заболел, врач, учитывая в совокупности все критерии определяет, нужно сделать КТ или нет.  Компьютерная томография — это не кровь из пальца взять. Это серьезная процедура с излучением и облучением организма. У нас в области много онкологии. Все прекрасно понимают, что такое излучение и что такое онкология. И что у нас в организме запускается и когда — одному Богу известно. Люди пошли в частный центр делать КТ, проходит три дня: «Что-то я себя плохо стал чувствовать, температура 38, пойду еще КТ сделаю». Не надо так делать! Это плохо и неправильно. КТ надо делать по показаниям. Я взываю к нашему населению: обращайтесь к медикам! Да, сегодня тяжело, медиков не хватает.  Участковая служба задыхается. Не придет врач сегодня, придет завтра. Он вас посмотрит.

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактикиЧем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики
В Амурской области снизилась заболеваемость ОРВИ
Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Амурской области продолжается
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»
«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
Амурская область готова направить медиков в Китай для борьбы с коронавирусом
Министр здравоохранения Приамурья: «Коронавирус от нас никуда не ушел»
В Приамурье за неделю почти на 30 процентов выросла заболеваемость ОРВИ
Жителей России бесплатно проверят на ОРВИ и грипп в поликлиниках по месту жительства

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Коронавирус

Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики
«Кентавр» и «Кракен» увеличили число заболевших коронавирусом амурчан
Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске
В школах и детсадах Приамурья отказались от массовых новогодних ёлок из-за подъема COVID-19
Коронавирус и ОРВИ вновь пошли в рост в Приамурье
Система Orphus