Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2021,
понедельник

Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате

Люди

С парашютом прыгнуть, полетать в аэротрубе, забраться на кружащую голову высоту и даже прикатить в школу на электросамокате — все это запросто и это все про нее. Три года назад с легкой руки своего мужа учитель физики, астрономии и информатики благовещенской частной школы «Наш дом» Ольга Абмаева пересела на двухколесный транспорт. Точнее сказать, перешла, ведь самокатом управлять приходится стоя. И каждое утро на нем она спешит на уроки к детям, вызывая восторг и легкое удивление у случайных прохожих. Чем удобен и хорош «двухколесный друг», какую он развивает скорость и когда педагог завершит «самокатный» сезон — об этом Ольга Анатольевна рассказала «Амурской правде».

Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате / С парашютом прыгнуть, полетать в аэротрубе, забраться на кружащую голову высоту и даже прикатить в школу на электросамокате — все это запросто и это все про нее. Три года назад с легкой руки своего мужа учитель физики, астрономии и информатики благовещенской частной школы «Наш дом» Ольга Абмаева пересела на двухколесный транспорт. Точнее сказать, перешла, ведь самокатом управлять приходится стоя. И каждое утро на нем она спешит на уроки к детям, вызывая восторг и легкое удивление у случайных прохожих. Чем удобен и хорош «двухколесный друг», какую он развивает скорость и когда педагог завершит «самокатный» сезон — об этом Ольга Анатольевна рассказала «Амурской правде».
Фото: Андрей Ильинский

Утренний маршрут

7

кварталов от дома учителя до школы. На дорогу у Ольги Абмаевой уходит десять минут. Электросамокат способен развивать скорость 25—35 километров в час

Ольга Абмаева много лет работает в частной школе «Наш дом». Последние годы жители этого района города видят педагога, которая в восемь часов утра на своем электросамокате подъезжает к входу в образовательное учреждение. Преодолев дорожные бордюры и школьный дворик, остановившись у крыльца, учитель складывает самокат и входит в здание.

— Уже три года я езжу на электросамокате. Как-то муж сказал: надо бы попробовать новый транспорт, я поддержала, и мы купили два электрических самоката, — поделилась историей учитель. — Вообще я люблю разные такие вещи. Сначала мы катались просто по городу и по набережной. Тогда почти не было этих самокатов, и кто-то на нас смотрел с удивлением, а кто-то показывал знаком, что молодцы, хорошо. А потом время прошло, и многие стали на самокатах ездить.

Конечно, первый приезд учителя в школу на самокате произвел фурор. Сначала необычный транспорт заметили дети. «Отношения у нас с ребятами добрые, они попросили покататься. Покатались», — вспоминает учитель. Потом очередь дошла до ее коллег. Оказалось, совсем не просто держать равновесие при езде. 

На самокате учителя физики прокатились ученики, а затем очередь дошла и до коллег. Оказалось, держать равновесие при езде не так-то просто.

— В общем, и ученики, и коллеги отреагировали здорово, — признается педагог. — Зато теперь на всевозможных праздниках в свои поздравлялки ребята обязательно вставляют, что «я и на самокате катаюсь, и такая современная», и все в этом духе. Но меня, действительно, привлекает все необычное, несмотря на то, что мне 57 лет. Я и с парашютом прыгала, и с внучкой летала в аэротрубе, и на дельтаплане летала, и зимой купалась, — перечисляет Ольга Анатольевна. 

С авто — сложнее

А вот машину учитель физики, информатики и астрономии не водит. В юности у нее были права, и она ездила на отцовском автомобиле. Но потом, когда их украли, не стала восстанавливать. Говорит, что в автомобиле ее смущает техническая сторона.

— С самокатом проще, взяла 17 килограммов в руки, спустила с пятого на первый этаж и поехала по делам. Я ж не только в школу на нем езжу, но и по магазинам. Кстати, никогда не слышала от персонала супермаркетов возмущения, что качу сложенный самокат по торговому залу, — признается горожанка.   

От дома учителя до школы — семь кварталов, на дорогу у Ольги Анатольевны уходит десять минут. Электросамокат способен развивать скорость 25—35 километров в час. «Коробка скоростей» у него рассчитана на три передачи. Обычно педагог ездит на первой скорости — километров 15, но если дорога идет в горку, то переключает на вторую.

Фото: Андрей Ильинский

— Каждое утро, если нет дождя, я еду в школу на самокате, а в школе его убираю под лестницу. Температурный режим у электросамоката — до минус 15 градусов, но в такую погоду холодно ездить, ветер в лицо. Наверное, в конце этой недели, когда наши ученики отправятся на каникулы, своего любимца я отправлю на отдых до весны. Удобная техника, скажу вам. Недавно самокат сломался, была проблема с батареей (на зарядке ехал, а без нее — нет), пришлось отдавать в ремонт. И так мне грустно без него было, не хватало.

Муж Ольги Абмаевой тоже ездил на работу на самокате. В прошлом году супруга не стало. И сегодня самокат для Ольги Анатольевны — не просто транспортное средство, а память о рано ушедшей второй половинке — подарок дорогого сердцу человека. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От лектория до тьюторинга: Центр непрерывного повышения педмастерства заработал в БлаговещенскеОт лектория до тьюторинга: Центр непрерывного повышения педмастерства заработал в Благовещенске
Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камнейШедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Стилист из Благовещенска выхаживает 40 сорок, сов, синиц и утят-мандаринок
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
От Кавказа до мэрии Москвы: бывший амурский врач вошел в топ-100 лучших фотографов мира
Полвека у школьной доски: 72-летняя амурчанка ездит в умирающее село учить детей
Благовещенский педагог стала народным учителем страны
Амурские учителя получат по 200 тысяч рублей по указу президента
«Рассказываю школьникам, как оформить вклад»: амурчанка разработает «Основы финансовой грамотности»

В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
Обращениями амурчан к Генпрокурору займется специальная рабочая группаВласть
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделеОбщество
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабряОбщество

Читать все новости

Люди

«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая  «Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Кормила Ельцина и Путина: ушла из жизни известный амурский ресторатор Клара Гладштейн
Система Orphus