Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах

Люди

Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Журналисты ИА «Столица» тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления. «Берегите себя! — сказал артист. — Ковид — коварнейший персонаж! Вот и мне пришлось эту роль исполнить… Носите маски, держите дистанцию, не будьте безрассудны и безответственны! Помогите себе и врачам — они опять взялись за подвиги!»

  • Гоша Куценко с супругой Ириной Скриниченко
  • Гоша Куценко и Александр Семчев на съемочной площадке «Парадоксов».

Вот такой он, Гоша Куценко: в первую очередь думает и говорит не о себе, а о других людях — о нас с вами. И о докторах, конечно. Не зря же он уже несколько лет снимается в главной роли в сериале «Скорая помощь». При этом успевает не только сниматься, но и снимать свое кино. Как сценарист, режиссер и продюсер. И в этом качестве он больше всего любит работать в жанре комедии. И вот сейчас в прокат выходит его киноальманах «Парадоксы», где он вместе с другими режиссерами рассказал интересные истории из жизни, показывающие с разных сторон парадоксальность мира, в котором мы существуем.

Про этот свой проект Гоша рассказывал с огромным энтузиазмом, в чем вы сейчас убедитесь.

«Парадоксы» нашей жизни

— Гоша, я знаю, что в эти месяцы вы везде и всем только и говорите о своем новом проекте «Парадоксы». Насколько мне известно, это киноальманах, состоящий из нескольких разных историй на злобу дня, снятых разными режиссерами, в том числе и вами. Как возникла его идея?

— Мы работали с моими друзьями на одном из сериалов и захотели что-то сделать вместе вне его рамок. Я предложил снять несколько короткометражек и выставить их на фестивалях. С этого и началось. Этот киноальманах создавался по большей части интуитивно. Например, один из сюжетов мы увидели прямо на съемочной площадке. Были съемки одного проекта, и там у нас в массовке была бабушка, которая просто должна лежать в кадре. В какой-то момент режиссер обратил внимание, что она во время дублей не меняет положение своего тела — попросту говоря, не шевелится. Мы испугались, подбежали к ней и видим, что она просто уснула. Решили ее не трогать. А когда помощник режиссера хлопнула кинохлопушкой — бабушка проснулась! Так этот эпизод и вошел в сценарий нашего будущего фильма.

— Получается, что ваше кино — оно про жизнь, и в нем — реальные истории из нее?

— Да, абсолютно так. Мы, например, сняли историю про дорожные пробки — с юмором, конечно. Есть у нас и другие эпизоды — лирические в том числе... Получился вот такой альманах о парадоксах в нашей жизни. Все они не выдуманы, а взяты из нашей жизни. Мне кажется, что такое «живое» кино, народное — будь то комедия или социальная драма — отражает умение творческих людей зорко подсмотреть и ярко показать то, что происходит в нашей жизни. Все это происходит на нашей земле, вокруг нас, а мы зачастую не обращаем на это внимания...

Три года каторжного труда

На премии «Своя колея»: Гоша Куценко, Дмитрий Дюжев, Григорий Лепс, Дмитрий Харатьян и Александр Ф. Скляр.

— Насколько я знаю, сняли этот фильм вы не быстро?

— Снимали на протяжении трех лет — урывками, когда было свободное время у меня и у других ребят, когда мы не были заняты в других проектах. Причем все актеры снимались бесплатно. По доброй воле, из последних сил, после съемок и спектаклей, принося с собой какие-то свои идеи. Так что это такое совместное творчество получилось. У нас подход к этому проекту был, наверное, особый. Это не была выстроенная схема: дни, актеры, даты занятости – это ничего не было. Снимали по звонку. Артист звонил и говорил: «Я могу завтра сниматься». И мы брали и снимали. Поэтому и работали несколько лет. И я так понимаю теперь Алексея Германа! (Смеется.)

— Продолжение не планируете снять?

— Да, у нас есть план, что если наше творчество полюбит народ, то уже есть идеи для второй части «Парадоксов». Всех героев хотелось бы оставить. Спасибо всем актерам, кто соглашался сниматься: это и Саша Семчев, и Люба Толкалина, и Ирина Темичева, и Анатолий Руденко, и Федя Добронравов, эпизод с которым мы сняли за полчаса, потому что больше времени у него не было, и многие другие…

Мы все плохое переживем

— Про пандемию не планируете снять кино? Все-таки это как раз то, с чем мы все живем скоро год.

— Да, есть такой сюжет в разработке. Но пока не могу раскрыть вам все подробности сценария. Скажу лишь, что мы еще всех удивим!

— Как вы думаете: как мы будем вспоминать это сложное время?

— Знаете, в этой жизни спасают положительные эмоции. Я, наверное, скажу избитые вещи, но надо находить что-то хорошее в каждой ситуации, и мы именно об этом и будем помнить. Как сказал Карл Маркс, человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Он имел ввиду, думаю, именно какое-то грустное прошлое. Я вам скажу, что потом, когда закончатся все эти карантины и отступят, дай Бог, эти болезни — то это время, которое было, будут вспоминать легче. Человек так устроен, что он помнит хорошее, а тяжелое уходит со временем. Это знаете, как с Иваном Грозным: ведь его называли «кровавым», а пройдет еще 50 лет — и он будет просто «строгий», например...

Безумство храбрых

Гоша Куценко: «Юмор в этой жизни помогает во всем».

— Я знаю, что вы не сразу решили стать актером. Почему в итоге выбрали эту профессию, и не жалеете ли об этом?

— Если бы я знал все эти ответы на эти вопросы — я бы не занимался кинематографом! (Смеется.) Безумие и отвага — наш любимый слоган! Я артист, и я делюсь тем, что мне интересно, со зрителем. Мне кажется, что так устроен любой актер – и на театральной площадке, и в кино. Наверное, все это делается для того, чтобы дарить радость жизни зрителю, и для того, чтобы заставлять его задуматься и делать какие-то выводы. Наверное, так.

— Фильмы, которые вы снимаете, часто называют авторским кино. Вы согласны с этим?

— Да. Авторское — значит, не коммерческое, так же обычно говорят. Но если в кино отсутствует автор, то это кино бессмысленно. Ты же не можешь в этом не участвовать. Я, например, хочу делиться со зрителем тем, что меня радует.

— Вам, кстати, больше нравится участвовать в проектах как продюсеру или как актеру?

— Мне больше нравится быть соавтором — я всегда влезал именно в такие проекты. Мне это интереснее, чем быть просто нанятым актером или режиссером. Мне кажется, что это круто. Если ты соавтор — значит, ты «в доле» частью своей души. Мне кажется, что сейчас пришла пора отличного кинематографа — именно такого кино, про которое мы с вами сейчас говорим. Сейчас на экраны выходят такие отличные фильмы — комедии, например, которые приходят на помощь зрителям, чтобы спасти их от депрессии и хандры в наше трудное ковидное время...

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Гоши Куценко

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
«Любить себя очень сложно»: певица Манижа отметила свое 30-летие
Двойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьи
Эти жаркие «Белые ночи»: в Санкт-Петербурге прошел грандиозный музфестиваль
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Сваты» стали скитальцами: новый сезон популярного сериала снимают в Грузии
Блюда от Наины Ельциной и изюминка для борща: шеф-повар Андрей Бова о меню ресторана «Барборис»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве

Гоша Куценко с супругой Ириной СкриниченкоГоша Куценко с супругой Ириной СкриниченкоГоша Куценко и Александр Семчев на съемочной площадке «Парадоксов».Гоша Куценко и Александр Семчев на съемочной площадке «Парадоксов».
Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенской продавщицы фастфуда
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио
Система Orphus