Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

Как «Савельевские петли» стали зимним брендом Бурейского района

Общество

Чтобы построить лыжную трассу и проводить на ней гонки в честь олимпийского чемпиона Сергея Савельева, четверо жителей Бурейского района взяли по дальневосточному гектару. За несколько лет соревнования по лыжным гонкам «Савельевские петли» стали не просто спортивным праздником, но и брендом района. В прошлом году они собрали 200 спортсменов со всего Дальнего Востока. В этом году, несмотря на пандемию, лыжный турнир памяти чемпиона снова должен состояться. Его организатор — Бурейский любительский клуб лыжников — активно к этому готовится. Гонка намечена на 19—20 декабря.

Как «Савельевские петли» стали зимним брендом Бурейского района / Чтобы построить лыжную трассу и проводить на ней гонки в честь олимпийского чемпиона Сергея Савельева, четверо жителей Бурейского района взяли по дальневосточному гектару. За несколько лет соревнования по лыжным гонкам «Савельевские петли» стали не просто спортивным праздником, но и брендом района. В прошлом году они собрали 200 спортсменов со всего Дальнего Востока. В этом году, несмотря на пандемию, лыжный турнир памяти чемпиона снова должен состояться. Его организатор — Бурейский любительский клуб лыжников — активно к этому готовится. Гонка намечена на 19—20 декабря.

Первые шаги

Поселку Новобурейскому не впервой растить чемпионов по лыжному спорту. В 1960 годы здесь свои первые шаги делал будущий мастер спорта, олимпийский чемпион и заслуженный тренер России Сергей Петрович Савельев. В юности увлекшись лыжами, он добился в этом виде спорта высоких результатов. В честь известного амурчанина и с согласия его родных решено было назвать соревнования по лыжным гонкам в поселке Новобурейском «Савельевскими петлями».

— Мы гордимся тем, что турнир носит имя Сергея Петровича. Одно время лыжный спорт активно развивался в Бурейском районе, были локомотивы, которые это тянули на себе, — рассказывает Александра Михайлова, руководитель Бурейского любительского клуба лыжников имени А. С. Новокрещёнова. — Сначала этим занимался Василий Федорович Гайдук, потом он уехал. После него лыжный спорт взялся развивать глава Новобурейского Андрей Новокрещёнов, но его, к сожалению, не стало (главу поселка убили в ноябре 2017 года. — Прим. АП). Бросать начатое дело не хотелось, тем более дети стали заниматься в секции лыжников, поэтому мы подумали и создали свою автономную некоммерческую организацию. Некоммерческую — чтобы могли участвовать в грантах, конкурсах, получать какие‑то деньги на развитие спорта.

По словам руководителя лыжного клуба, два года назад у них в гостях побывали вдова олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Петровича Савельева и его брат. Они посетили лыжную базу, встретились с детьми, рассказали юным лыжникам историю жизни спортсмена, как он тренировался. Поделились тем, как в Москве проводятся лыжные гонки памяти Савельева.

Супруга и брат Сергея Савельева. 

— У вдовы мы получили разрешение на использование имени Сергея Петровича в названии наших соревнований — «Савельевские петли», чтобы все было законно. И теперь продвигаем этот турнир как бренд Бурейского района, — продолжает Александра Сергеевна. — Буквально сразу соревнования стали набирать обороты. Сегодня в них принимают участие не только амурские спортсмены, но и лыжники из Якутии, Хабаровского и Приморского краев. Очень любят нашу лыжню приезжие спортсмены. Было очень приятно слышать от приморских коллег в прошлом году, что у нас такая классная трасса, что на ней можно готовить олимпийских чемпионов. И вот стараемся теперь держать планку.

Поддержка региона

В прошлом году Бурейский любительский клуб лыжников выиграл областной грант на проведение «Савельевских петель». Это сразу же положительно отразилось на масштабе проведения соревнований — из районных они получили статус областных. А в перспективе организаторы уже замахиваются и на дальневосточный статус. А вот с получением президентского гранта все сложно — написанный проект не удостоился его.

Сергей Савельев — олимпийский чемпион по лыжным гонкам на 30 км, чемпион мира, неоднократный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете 4х10 км. Родился 1948 году в Новобурейском (по другой версии — в Райчихинске). Окончил новобурейскую школу и Хабаровский институт физической культуры. В сборную СССР попал в 1973 году. Первый же олимпийский старт 27-летнего спортсмена принес ему золотую медаль на дистанции 30 км.

— На средства областного гранта мы купили снегоход — это наша рабочая лошадка, резак, борону для подготовки трассы, снаряжение, — рассказывает руководитель лыжного клуба. — Лыжный спорт — недешевый, и многие родители сразу просто не готовы покупать ребенку все снаряжение. А вдруг попробует, и не понравится. Ведь заниматься нужно на улице, в мороз. Поэтому на первое время мы предоставляем детям свое снаряжение. Еще мы стали практиковать «Дни здоровья» и «Дни пожилых людей», когда любой желающий может взять у нас лыжи и прокатиться по трассе.

В копилке опыта лыжного клуба также занятия с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, воспитанниками Малиновского дома-интерната. Ребята, ни разу не видевшие лыж, так были рады встать на них, попробовать прокатиться, почувствовать как хрустит под лыжами снежок.

Турнир в пандемию

Организаторы бурейского лыжного клуба заранее начинают готовиться к декабрьским соревнованиям «Савельевские петли». В течение года пишут и защищают проекты, чтобы получить дополнительное финансирование. Заказывают медали для будущих победителей, обсуждают перспективы размещения прибывших спортсменов и готовят трассу. Немало подготовительной работы следует проделать, хотя сами «Савельевские петли» длятся всего лишь два дня.

Дорогу и проживание спортсмены оплачивают за свой счет, а помощь в их размещении и питании организаторы пытаются взять на себя, частично перекрывая расходы на это. Благодаря соревнованиям практически неделю дополнительно поддерживается бурейский гостиничный бизнес и общепит.

Александра Михайлова с семьей.

— Несмотря на пандемию коронавируса, мы планируем провести в декабре наши «Савельевские петли». Думаем, что у нас все получится, все‑таки это соревнования на свежем воздухе, там немного другие требования, и все должно быть хорошо, — делится планами Александра Михайлова.

Один из главных помощников в подготовке и проведении лыжного турнира — директор Центральной межпоселенческой библиотеки Бурейского района Оксана Сербиненко. Ее глава района даже номинировал на областной конкурс «Поступки и люди» как талантливого руководителя, активного волонтера, общественницу и просто отзывчивого человека. Она помогает во всех организационных вопросах турнира: встретить и расселить спортсменов, разбить полевую кухню, занять маленьких лыжников.

— Встреча и размещение спортсменов — один из важных вопросов проведения соревнований. Ведь иногда бывает, что поезд приходит очень поздно ночью или слишком рано утром, спортсмены устали с дороги, их нужно напоить и накормить, поселить в гостиницу, — говорит Оксана Владимировна. — Или, например, во время соревнований, когда спортсмены пробежали лыжню, свои километры, — их тоже надо напоить горячим чаем, чтобы не было переохлаждения. То есть кому‑то надо решать какие‑то бытовые вещи. А значимость «Савельевских петель» для нашего района переоценить трудно — это презентация Бурейского района. Участников с каждым годом становится все больше и больше, сюда приезжают со всего Дальнего Востока. Спортсменам у нас нравится. И нам нравится общение с людьми, когда ты заряжаешься их волей к победе.

Победа как бонус

Сегодня в бурейской секции лыжного спорта занимаются 12 детей. Немного, если судить по другим кружкам и секциям. Но и специфика здесь иная: нужно обладать определенными физическими данными, быть выносливым и сильным духом. Сейчас все дети имеют юношеские разряды, а по итогам соревнований юные спортсмены могут повысить свой разряд.

5

км — длина лыжной трассы, на которой занимаются бурейские лыжники

Например, 14‑летняя Анастасия Михайлова (дочь руководителя бурейского лыжного клуба) в прошлом году выполнила норму 1‑го взрослого спортивного разряда. Она серьезно занимается лыжами, которыми ее увлек отец-лыжник. А вот ее мама, хотя и организует лыжные соревнования, так и не встала на лыжи.

Кстати, спортивные победы и звания дают выпускникам школ некоторые преимущества при поступлении — дополнительные 10 баллов. «Очень обидно, что девочек у нас в секции мало, всего 3 из 12 ребят, хотелось, чтобы было побольше, — признается Александра Сергеевна.

Лыжня на дальневосточном гектаре

Чтобы создать лыжную базу и проложить трассу, четверо жителей Новобурейского, в их числе и руководитель лыжного клуба, вступили в программу «Дальневосточный гектар». Каждый «сложился» по гектару, — и на четырех гектарах зимой теперь катаются бурейские лыжники. При поддержке администрации Бурейского района на территории новой лыжной базы были установлены теплые вагончики, где лыжники могут переодеться, попить горячего чая и отдохнуть.

— В 2019 году при въезде на базу мы поставили шлагбаумы, чтобы закрыть проезд для автомобилей. Потому что некоторые несознательные люди катались по лыжной трассе на машинах, портили снежный покров, а летом ее «месили». Много мы нареканий слышали в наш адрес: мол, нельзя проехать. Но что мешает оставить машину и пройтись пешком, если хочется общения с природой? — замечает Александра Михайлова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Вставай на лыжи!»: в Бурейском районе детей и пенсионеров приобщат к лыжному спорту«Вставай на лыжи!»: в Бурейском районе детей и пенсионеров приобщат к лыжному спорту
Бесплатные секции по сноуборду и горным лыжам для детей-сирот и ребят с ОВЗ откроют в ПриамурьеБесплатные секции по сноуборду и горным лыжам для детей-сирот и ребят с ОВЗ откроют в Приамурье
Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжах
Мэр амурской столицы поблагодарил за победы благовещенских биатлонистов, лыжников и пулевиков
Новую лыжную трассу собираются открыть зимой в центре Белогорска
Лыжероллерную трассу длиной в километр построят в Свободном
Тамбовские школьники вышли на 10-километровую лыжню в честь 75-летия Победы
Десять тысяч амурчан выйдут на старт «Лыжни России — 2020»
Бурейский район готовит лыжную трассу для проведения гонки в честь олимпийского чемпиона
13-я «Лыжня России» собрала на старт более двух тысяч благовещенцев (фото)

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроекту
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  
Более двух с половиной тысяч амурчан наблюдают за выборами на избирательных участках
Актер Андрей Соколов проголосовал на выборах в Благовещенске
Первого новорожденного в этом году чествовали в поселке Сиваки
Система Orphus