Яркое печенье из тыквы
Хотите превратить тыкву в карету, а она способна только на хэллоуинский фонарь? Психуете, наносите ей 17 ножевых и варите пюре. 200 граммов будет достаточно.
В блендере взбейте с чистым тыквенным пюре 1 яйцо, 100 г творожного сыра и столько же сливочного масла и 200 г сахара. Можно просто в чашке перемешать, но в блендере проще. Теперь добавьте муку вместе с одной полной чайной ложкой разрыхлителя. Мука у меня кукурузная. Можете отделаться пшеничной.
Добавлять нужно столько, чтобы тесто стало податливым, но не перетяните. Иначе печеньки будут деревянными. А нам нужны мягкие. У меня ушло 350 г муки.
Порубите любимый шоколад на мелкие кубики. Вмешайте его в тесто. Мокрыми руками сформуйте шарики размером с грецкий орех, выложите на пергамент на противне и немного сплющите, чтобы получились печеньки, а не мячики. ⠀
Выпекайте в духовке при 180 градусах 10 минут.
Печенье получается яркое и очень мягкое.
Муссовый торт
И вот, когда успокоили нервишки простым печеньем, можно приступать к более сложным десертам. Предлагаю приготовить муссовый тыквенный торт. Яркий и нежный.
Подготовьте ингредиенты:
- Тыква — 500 г (в очищенном виде)
- Сметана — 400 г
- Сахарная пудра — 150—200 г (или по вкусу)
- Печенье — 200 г
- Масло сливочное — около 90 г
- Апельсин — 1 шт.
- Шоколад — 30 г
- Желатин — 30 г
- Вода кипяченая охлажденная — 120 мл
- Сахар ванильный или корица молотая (по желанию) — 5 г
Тыкву для такого торта постарайтесь выбрать послаще, тогда сахарной пудры потребуется поменьше. Сметана для такого торта подойдёт любой жирности (у меня 10 %).
Печенье для основы берите то, которое вам нравится по вкусу. Главное, чтобы его можно было легко превратить в крошку.
С апельсина с помощью мелкой терки снимите цедру (оранжевую часть). Из этого же апельсина выжмите сок.
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Добавьте цедру и сок апельсина. Отправьте миску с тыквой в микроволновку и прикройте ее пластиковой крышкой. Готовьте тыкву 15-20 минут при мощности 800 Вт, до мягкости. Каждые 5 минут приготовления останавливайте, аккуратно доставайте тыкву из микроволновки и перемешивайте.
Тыкву можно приготовить и другим способом, например, завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30—40 минут — до мягкости.
Пока тыква готовится, сделайте основу для торта. В чашу кухонного комбайна или блендера выложите печенье. Измельчите его в крошку.
Сливочное масло растопите в микроволновке на минимальной мощности или на плите. Добавьте масло к печенью. Тщательно перемешайте.
Количество масла зависит от жирности/влажности печенья, поэтому его может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию крошки: она должна легко собираться в комок, но при этом оставаться рассыпчатой.
Борт разъемной формы или кольцо диаметром 20—24 см (диаметр моего кольца — 20 см) выложите на блюдо для подачи. Высыпьте крошку из печенья и сформуйте дно. Тщательно утрамбуйте основу из печенья с помощью стакана или просто рукой. Отправьте в холодильник на 15—20 минут.
Желатин залейте водой и отставьте набухать.
Готовую тыкву пюрируйте вместе с соком с помощью блендера.
Добавьте к тыквенному пюре сметану и сахарную пудру. По желанию можете добавить для аромата ванильный сахар или корицу.
Тщательно пробейте смесь блендером до однородности.
Желатин аккуратно прогрейте в микроволновке или на паровой бане до растворения. Не доводите до кипения!
Тонкой струйкой, постоянно помешивая тыквенную массу венчиком, влейте растопленный желатин. Вылейте массу на охлажденную основу из печенья. Отправьте торт в холодильник до полного застывания (около 3 часов). Когда тыквенная масса застынет, по желанию украсьте сверху торт натертым шоколадом.
Аккуратно извлеките муссовый тыквенный торт из формы.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Шоколадно-апельсиновый кекс — один из самых «осенних» вкусов. Готовится просто, несмотря на кажущиеся заморочки.⠀
Вам понадобится:
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 100 г молочного или горького шоколада
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 25 г какао
- 250 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя⠀
Апельсин сварите, как картошку, до мягкости. Масло растопите и смешайте с шоколадом.
Яйца взбейте с сахаром до пышной̆ пены. Апельсин пюрируйте блендером. Соедините масло с шоколадом, яйца — с сахаром, какао и пюре из апельсина. Смешайте. Добавьте муку и разрыхлитель и еще раз перемешайте.
Выпекайте в силиконовой форме 55 минут при температуре 180 градусов.
Тыква с медом
Ну и тем, кто вообще не хочет заморачиваться, предлагаю просто запечь тыкву с медом и орешками. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
Кусочки тыквы положите в пакет для запекания, добавьте сахар. Завяжите край пакета, встряхните его, переверните несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по тыкве. В пакете сделайте проколы для выхода пара.
Пакет для запекания можно заменить рукавом, при этом завязывать его нужно с двух сторон.
Отправьте тыкву в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 40—50 минут, до образования карамели и готовности тыквы.
Достаем тыкву в пакете (рукаве) из духовки, даем постоять 10—15 минут, не вскрывая. Затем выкладываем тыкву на блюдо.
Запеченную тыкву при желании поливаем медом и посыпаем орешками.
Фотографии предоставлены автором
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии