Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 

Еда

Штоллен — традиционный рождественский хлеб. Он очень похож на ромовую бабу, пасхальный кулич и булочку-бриошь одновременно. Готовить его нужно за один-два месяца до Рождества. Потом долго хранить в темном и сухом месте. И когда приходит время его открывать, в тот самый миг и наступает Рождество! Я научу вас готовить самую вкусную из самых простых рождественских булок!

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной  / Штоллен — традиционный рождественский хлеб. Он очень похож на ромовую бабу, пасхальный кулич и булочку-бриошь одновременно. Готовить его нужно за один-два месяца до Рождества. Потом долго хранить в темном и сухом месте. И когда приходит время его открывать, в тот самый миг и наступает Рождество! Я научу вас готовить самую вкусную из самых простых рождественских булок!

Ингредиенты:

  • изюм — 500 г,
  • ром (или коньяк) — 100 г,
  • молоко — 300 г,
  • быстродействующие дрожжи — 14 г,
  • сахар — 200 г,
  • мука — 890 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 350 + 50 г,
  • миндаль — 200 г,
  • сахарная пудра — 100 г.

За 5—7 часов до начала работы промойте 500 г изюма кипятком и залейте его ромом или коньяком (100 г).

Согрейте 300 г молока до температуры чуть выше температуры вашего тела. Оно не должно быть горячим или холодным. 

 

В теплом молоке размешайте сухие быстродействующие дрожжи (14 г) и две чайные ложки сахара. Сахар помогает дрожжам работать. 

Добавьте 200 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место. У меня такая конструкция: плита, нагретая на единичку, сверху деревянная разделочная досточка, полотенце и кастрюлька с опарой. 

Сверху накройте кастрюльку полотенцем. Оставьте опару подниматься на 20—25 минут. Она должна увеличиться примерно вдвое. 

Дальше в отдельной посуде смешайте 200 г сахара и 3 яйца, влейте опару и перемешайте. Добавьте 500 г муки, вмешайте ее руками и снова накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место. 

Через полчаса достаньте и вручную вмешайте в тесто 350 г размягченного сливочного масла. Масло обязательно должно быть комнатной температуры. 

Добавляем еще 190 г муки и тоже вмешиваем ее вручную. 

Порубите 200 г миндаля и добавьте его в тесто вместе с замоченным изюмом. Я не отжимаю изюм, добавляю его в тесто вместе с алкоголем. 

Вымесите тесто с орешками и сухофруктами на столе. Таким образом вы одновременно выполните две задачи: равномерно распределите начинку по тесту и насытите будущий штоллен кислородом, чтобы он хорошо поднялся и был мягким. 

Разделите тесто на 2 части. 

Руками раскатайте тесто в лепешку и заверните один край на другой. Формуйте штоллен так, будто пеленаете им младенца.

Выложите рождественский хлеб на противень, застеленный пергаментом или фольгой. 

Снова накройте уже сформованные штоллены полотенцем, пусть постоят 20 минут и немного поднимутся. 

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Они должны допечься прям до уверенного румяного цвета.

Растопите 50 г сливочного масла. Обильно полейте им штоллены и также обильно посыпьте их сахарной пудрой. Вам понадобиться примерно 100 г пудры. 

Заворачиваем тройным слоем фольги и убираем в темное сухое место до Рождества!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии ПодручнойПирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии ПодручнойСконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Ни слова про оливье: 5 салатов от Марии Подручной, которых еще не было на вашем новогоднем столе 
Как не остаться голодными, провожая Старый год: закуски от Марии Подручной
Пельмени «Амур», буженина и говядина Веллингтон: рецепты для главного новогоднего угощения
Вкусные хендмейд-подарки на Новый год от Марии Подручной
Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной

Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть

Читать все новости

Еда

Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Система Orphus