Фото: swillbeua.comФото: swillbeua.com

Ингредиенты:

  • изюм — 500 г,
  • ром (или коньяк) — 100 г,
  • молоко — 300 г,
  • быстродействующие дрожжи — 14 г,
  • сахар — 200 г,
  • мука — 890 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 350 + 50 г,
  • миндаль — 200 г,
  • сахарная пудра — 100 г.

За 5—7 часов до начала работы промойте 500 г изюма кипятком и залейте его ромом или коньяком (100 г).

Согрейте 300 г молока до температуры чуть выше температуры вашего тела. Оно не должно быть горячим или холодным. 

 

В теплом молоке размешайте сухие быстродействующие дрожжи (14 г) и две чайные ложки сахара. Сахар помогает дрожжам работать. 

Добавьте 200 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место. У меня такая конструкция: плита, нагретая на единичку, сверху деревянная разделочная досточка, полотенце и кастрюлька с опарой. 

Сверху накройте кастрюльку полотенцем. Оставьте опару подниматься на 20—25 минут. Она должна увеличиться примерно вдвое. 

Дальше в отдельной посуде смешайте 200 г сахара и 3 яйца, влейте опару и перемешайте. Добавьте 500 г муки, вмешайте ее руками и снова накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место. 

Через полчаса достаньте и вручную вмешайте в тесто 350 г размягченного сливочного масла. Масло обязательно должно быть комнатной температуры. 

Добавляем еще 190 г муки и тоже вмешиваем ее вручную. 

Порубите 200 г миндаля и добавьте его в тесто вместе с замоченным изюмом. Я не отжимаю изюм, добавляю его в тесто вместе с алкоголем. 

Вымесите тесто с орешками и сухофруктами на столе. Таким образом вы одновременно выполните две задачи: равномерно распределите начинку по тесту и насытите будущий штоллен кислородом, чтобы он хорошо поднялся и был мягким. 

Разделите тесто на 2 части. 

Руками раскатайте тесто в лепешку и заверните один край на другой. Формуйте штоллен так, будто пеленаете им младенца.

Выложите рождественский хлеб на противень, застеленный пергаментом или фольгой. 

Снова накройте уже сформованные штоллены полотенцем, пусть постоят 20 минут и немного поднимутся. 

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Они должны допечься прям до уверенного румяного цвета.

Растопите 50 г сливочного масла. Обильно полейте им штоллены и также обильно посыпьте их сахарной пудрой. Вам понадобиться примерно 100 г пудры. 

Заворачиваем тройным слоем фольги и убираем в темное сухое место до Рождества!

Возрастная категория материалов: 18+