Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 

Еда

Штоллен — традиционный рождественский хлеб. Он очень похож на ромовую бабу, пасхальный кулич и булочку-бриошь одновременно. Готовить его нужно за один-два месяца до Рождества. Потом долго хранить в темном и сухом месте. И когда приходит время его открывать, в тот самый миг и наступает Рождество! Я научу вас готовить самую вкусную из самых простых рождественских булок!

Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной  / Штоллен — традиционный рождественский хлеб. Он очень похож на ромовую бабу, пасхальный кулич и булочку-бриошь одновременно. Готовить его нужно за один-два месяца до Рождества. Потом долго хранить в темном и сухом месте. И когда приходит время его открывать, в тот самый миг и наступает Рождество! Я научу вас готовить самую вкусную из самых простых рождественских булок!

Ингредиенты:

  • изюм — 500 г,
  • ром (или коньяк) — 100 г,
  • молоко — 300 г,
  • быстродействующие дрожжи — 14 г,
  • сахар — 200 г,
  • мука — 890 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 350 + 50 г,
  • миндаль — 200 г,
  • сахарная пудра — 100 г.

За 5—7 часов до начала работы промойте 500 г изюма кипятком и залейте его ромом или коньяком (100 г).

Согрейте 300 г молока до температуры чуть выше температуры вашего тела. Оно не должно быть горячим или холодным. 

 

В теплом молоке размешайте сухие быстродействующие дрожжи (14 г) и две чайные ложки сахара. Сахар помогает дрожжам работать. 

Добавьте 200 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место. У меня такая конструкция: плита, нагретая на единичку, сверху деревянная разделочная досточка, полотенце и кастрюлька с опарой. 

Сверху накройте кастрюльку полотенцем. Оставьте опару подниматься на 20—25 минут. Она должна увеличиться примерно вдвое. 

Дальше в отдельной посуде смешайте 200 г сахара и 3 яйца, влейте опару и перемешайте. Добавьте 500 г муки, вмешайте ее руками и снова накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место. 

Через полчаса достаньте и вручную вмешайте в тесто 350 г размягченного сливочного масла. Масло обязательно должно быть комнатной температуры. 

Добавляем еще 190 г муки и тоже вмешиваем ее вручную. 

Порубите 200 г миндаля и добавьте его в тесто вместе с замоченным изюмом. Я не отжимаю изюм, добавляю его в тесто вместе с алкоголем. 

Вымесите тесто с орешками и сухофруктами на столе. Таким образом вы одновременно выполните две задачи: равномерно распределите начинку по тесту и насытите будущий штоллен кислородом, чтобы он хорошо поднялся и был мягким. 

Разделите тесто на 2 части. 

Руками раскатайте тесто в лепешку и заверните один край на другой. Формуйте штоллен так, будто пеленаете им младенца.

Выложите рождественский хлеб на противень, застеленный пергаментом или фольгой. 

Снова накройте уже сформованные штоллены полотенцем, пусть постоят 20 минут и немного поднимутся. 

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов. Они должны допечься прям до уверенного румяного цвета.

Растопите 50 г сливочного масла. Обильно полейте им штоллены и также обильно посыпьте их сахарной пудрой. Вам понадобиться примерно 100 г пудры. 

Заворачиваем тройным слоем фольги и убираем в темное сухое место до Рождества!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии ПодручнойКак сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередьКосмический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети
Пирожные для настоящих мужчин: мясные рецепты к 23 февраля от фуд-блогера Марии Подручной
Какие сладости приготовить на День влюбленных: советы фуд-блогера Марии Подручной
Вареники банановые, кокосовые и с тофу: рецепты самых необычных начинок от Марии Подручной

Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»Экономика
Новым амурским омбудсменом по правам человека стала общественница Наталья КравчукВласть
«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкогольОбщество
Коронавирусная стабильность: ковидом в Приамурье снова заболели 11 человекКоронавирус
Новые «президентские» выплаты будут получать 18 тысяч амурских детей из неполных семейОбщество
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два разаЭкономика

Читать все новости

Еда

Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Система Orphus