Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 апреля 2021,
пятница

Юрий Трутнев призвал наказать проектировщиков взлетно-посадочной полосы за срыв графика

Вице-премьер по прилете в Благовещенск оценил стройку ВПП-2

Власть

Зампред российского правительства и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев прилетел поздно вечером в воскресенье, 15 ноября, в Приамурье. Сразу после приземления вице-премьер России проверил ход строительства второй взлетно-посадочной полосы (ВПП-2)  и реконструкции аэропортового комплекса. Чиновник призвал лишать лицензии проектные организации, из-за которых затягиваются работы и идет удорожание объектов.

  • Фото: www.amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Сдачу ВПП-2 затягивает переделка проекта  

Строители доложили о плановом выполнении графика работ и мероприятиях на объектах.

— Новая взлетно-посадочная полоса позволит нашему аэропорту принимать современные воздушные суда без ограничений по взлетной массе, а значит, большей вместимости, нагрузки и более высокого класса. Это позволит привлекать новые авиакомпании и работать по плоским тарифам. Возведение будет завершено в 2022 году, — пообещал  губернатор Приамурья Василий Орлов.

Многострадальная вторая ВПП даже до того, как развернулись работы, превратилась в воздушный долгострой. Конкурс по выбору  генерального подрядчика многократно переносился  — желающих браться за объект не было. Юрий Трутнев не раз вмешивался в проблемную ситуацию. После изменения условий  исполнитель работ был найден  — им стала компания «Гидроэлектромонтаж». Однако организация еще до начала стройки  озвучивала проблему, что проектная документация разработана с существенными недостатками.

— Поэтому мы, заключая контракт с заказчиком, обоюдно понимали, что придется проект поправлять по ходу работ. С этим в первую очередь связано отставание от графика. Мы заключили договор с ФАУ «Главгосэкспертиза России» на корректировку и проекта и его дальнейшее сопровождение, — объяснил заместитель генерального директора – главный инженер АО «Гидроэлектромонтаж» Эдуард Кобзев. — В данный момент на объекте работает 130 человек, задействовано 66 единиц техники. Наращиваем темпы выполнения работ. С заказчиком налажено конструктивное взаимодействие.

Строительство «взлетки» должно было быть завершено в ноябре 2021 года. Однако в связи с корректировкой проектной документации и новой экспертизой финал придется перенести на ноябре 2022 года.

Юрий Трутнев: «Надеюсь, переносов сроков сдачи взлетно–посадочной полосы больше не будет».

— К работе мы приступили сразу в августе 2019 года. Но потребовалась дополнительная корректировка проекта, потому что ранее сделанные изыскания были выполнены неверно. Корректировка документации показала, что необходимо значительно увеличить объем работ. Отставания от первоначального графика идут по строительству ВПП. Сейчас мы отсыпаем 30 % полосы. По остальным объектам все идет в срок», — уточнил Эдуард Кобзев.

«Надо лишать такие институты лицензии»

Вице-премьер отметил, что проектные организации должны нести ответственность за срыв строек. По его мнению, повышение стоимости объектов из-за постоянных корректировок ПСД неприемлемо. Как заявил Юрий Петрович, ответственные лица должны отвечать за  некачественную работу, и пообещал, что «соответствующие поручения будут даны». Претензий к подрядчику у полпреда нет, отмечает пресс-служба правительства региона.   

— Не должно быть так, что начинается проект, а потом получается, что он должен быть дороже. Понимаю, если бы здесь копнули экскаватором, обнаружили что-то такое, что влияет на проект, но ведь ничего подобного не произошло. А цена проекта увеличилась на 20 процентов! Срок выполнения работ сдвинулся на год. Если ситуация такова, что люди проектируют, а потом за ними нужно корректировать документацию и проектировать второй раз, то надо лишать такие институты лицензии. Они не должны дальше иметь право ничего проектировать. Надо соответствующие решения принимать. К подрядчику у меня вопросов нет. Надеюсь, что переносов по строительству взлетно-посадочной полосы больше не будет, — резюмировал Юрий Трутнев.

В ходе визита в Амурскую область вицe-пpeмьep  пpoвeдeт coвeщaния пo вoпpocy pacпpocтpaнeния кopoнaвиpycнoй инфeкции, а также coциaльнo-экoнoмичecкoгo paзвития peгиoнa. Планируется, что Юpию Tpyтнeву презентуют пpoeкты тpaнcгpaничной кaнaтной дopoги и «Зoлoтую милю». После Приамурья полпред отправится  в Забайкалье  — его ждут в Чите 17 ноября. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
16.11.2020, 11:59

Если лишать «такие институты» лицензии- никого не останется, проектировать такие объекты. Вы думаете на государственные контракты стоят очереди желающих проектировать, вы ошибаетесь. Для проектировщика это риск попадание как описано выше вот в такую ситуацию. Институт работает строго по тех заданию с учетом тех сроков которые указаны в договоре,а когда меняется тех задание всю проделанную работу приходится переделывать заново, а это прохождение технической части в государственной экспертизе, затем отдельно сметную часть все растягивается годами и это точно не по вине проектировщика, а тех чиновников кто курирует данный вопрос. Но проще всего обвинить проектировщика во всех грехах особенно в день когда у него профессиоанальный праздник. С днем проектировщика коллеги

— Vasily
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»
Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Терминал моста через Амур может пропускать 60 авто в сутки: Юрию Трутневу показали готовые объекты
Мониторинг пожаров, ГПЗ и аэропорт: Юрий Трутнев подвёл итоги работы в Приамурье
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Юрий Трутнев обещал поддержать софинансирование строительства путепровода в Новобурейском
Вице-премьер Юрий Трутнев работает в Приамурье
Полпред в ДФО Юрий Трутнев посетит Амурский ГПЗ и проведет совещание по паводку
Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате
Юрий Трутнев: Единой дальневосточной авиакомпании понадобятся вертолеты Ка-62
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабора

Фото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Из-за ролика в соцсетях в Благовещенске многодетную мать хотят лишить родительских правПроисшествия
Синоптики прогнозируют в Амурской области дождь со снегомОбщество
Рыбы станут душой компании, а Близнецы — эталоном красноречия: гороскоп на 16 апреляСоветы
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре» Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Снова на связи: Василий Орлов провел встречу с жителями Ивановского района в новом формате
Владимир Путин: Информация о проблемах регионов должна быть «непричесанной»
Командировка губернатора: в Среднебелом строится новый школьный стадион
Мечты и мосты сбываются: в день рождения Василий Орлов показал волшебный подарок
Система Orphus