Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2021,
четверг

В гостях у гения

В гостях у гения / Ясная Поляна — сакральное место для мировой литературы. Здесь Лев Толстой прожил большую часть своей жизни, написал свои лучшие бессмертные творения. Отсюда его 110 лет назад несли на руках в деревянной домовине к месту вечного упокоения в тихом месте усадьбы. Здесь до сих пор воздух и ландшафт ХIХ века, здесь по-иному дышится и думается. Сюда со всего мира приезжают люди душу лечить. Екатерина Толстая здесь живет и трудится — в атмосфере трепетного почитания и величия знаменитого предка ее супруга.


Ясная Поляна — сакральное место для мировой литературы. Здесь Лев Толстой прожил большую часть своей жизни, написал свои лучшие бессмертные творения. Отсюда его 110 лет назад несли на руках в деревянной домовине к месту вечного упокоения в тихом месте усадьбы. Здесь до сих пор воздух и ландшафт ХIХ века, здесь по-иному дышится и думается. Сюда со всего мира приезжают люди душу лечить. Екатерина Толстая здесь живет и трудится — в атмосфере трепетного почитания и величия знаменитого предка ее супруга.

Любовь с первого взгляда

Мои первые впечатления от Ясной Поляны? Я родилась и жила в Туле, поэтому в Ясной Поляне была не раз еще в школьные годы.

А вот в сентябре 1994 года, после того как я вернулась сюда, окончив учебу в Санкт-Петербургском университете, Ясная Поляна изменила мою судьбу. Потому что в это время я встретила здесь своего будущего мужа Владимира Ильича Толстого.

У нас с ним случилась любовь с первого взгляда.

 Екатерина Толстая вошла в знаменитую семью, выйдя замуж за праправнука писателя Владимира Ильича. И навсегда связала свою жизнь с Ясной Поляной. 

Помню, пришла и спросила у директора: «Вам не нужны молодые сотрудники, которые увлечены музейной деятельностью и очень хотят работать?» Получила ответ, что таковые нужны.

Как живет музей-усадьба? В этом году — непросто. Потому что год странный, пандемичный. Но он нас многому научил. Например, тому, что можно значительно расширить аудиторию, используя соцсети. Благодаря новым проектам в наших соцсетях удалось привлечь совершенно иную возрастную аудиторию. Молодежную и подростковую. Надеюсь, что, узнав о нас в интернете, они захотят приехать и увидеть Ясную Поляну своими глазами.

 Аллея Прешпект.

Понимаете, одно из основных направлений деятельности музея — это непосредственное общение с посетителями. Это экскурсии, которые мы вынуждены были прекратить.

А как удержать людей, которые к нам приходили, которые любят Ясную Поляну, любят Льва Николаевича? Мы волновались.

Поэтому было очень приятно, когда спустя буквально несколько дней после того, как мы объявили нерабочую неделю, нам стали приходить отклики на наши посты в соцсетях. Люди писали: «Мы с вами, мы будем вместе ждать момента встречи». Интернет нас объединил, мы с его помощью общались, обсуждали проекты, идеи и планы.

 Дом Л. Н. Толстого.

Мы решили разослать нашим подписчикам открытки из Ясной Поляны, с видами усадьбы и цитатой Льва Николаевича Толстого. Невероятно приятно людям получить такой кусочек Ясной Поляны.

Самая главная моя задача — сделать так, чтобы наш посетитель хотел вернуться. Чтобы не просто он прослушал одну экскурсию и сказал: «Все, я в Ясной Поляне побывал», — и поставил себе галочку о том, что посетил место.

У нас много разных тематических экскурсий: «Духовные искания Льва Толстого», гастрономическая экскурсия «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни», «Традиции русской усадьбы», «Сады, или Искусство украшать природу». Есть экскурсия «Шаги в природу», которая знакомит с яснополянскими лесами и заповедником в целом. Они совпадают с увлечениями и интересами людей.

 Дом Л. Н. Толстого.

На дворе пандемия, мир замер, но у нас удивительная история. За три последних месяца усадьбу посетило больше людей, чем за аналогичное время прошлого года. Как только мы в июле смогли открыть музей, люди к нам хлынули. Они захотели подышать этим воздухом, почувствовать нашу удивительную атмосферу.

Непростая ситуация нам даже помогла — мы разработали за этот период новые экскурсии. Не люблю это слово «квесты», мне ближе «бродилки с вопросами» по территории усадьбы. Сейчас, если человек не попадает в дом, он не расстраивается. Потому что он видит усадьбу, попадает в ее атмосферу.

 Аллея Прешпект.

Ведь природа являлась источником вдохновения для Толстого. А природа Ясной Поляны — это такой зеленый рабочий кабинет для Льва Николаевича Толстого, который давал ему вдохновение.

Про Лёву-рёву

Понимают ли школьники Толстого? Несколько лет назад Министерство культуры запустило национальную программу детского культурно-познавательного туризма. Она дал возможность нашим школьникам познать и увидеть свою страну.

110

лет назад Лев Толстой навсегда ушел из Ясной Поляны

В рамках этой программы мы отвечали за маршрут «Ясная Поляна — детям России». Мы старались, чтобы в одном заезде у нас были ребята из разных регионов — например, из Дагестана и с Камчатки. И они общались между собой. С одной стороны, они открывали для себя Центральную Россию, а, с другой стороны, открывали друг друга, рассказывали друг другу, чем они увлекаются. Поэтому, наверное, я все-таки могу сказать, что школьникам Толстой интересен, если о нем говорить не как о дедушке с седой бородой.

Когда к нам в Ясную Поляну приезжают дети, то мы им рассказываем о детстве Толстого. Чтобы они, знакомясь с Толстым, понимали, что писатель был таким же, как они. В детстве его звали Лёва-рёва. Почему рёва? А потому что он часто плакал. И они уже как-то начинают понимать, что он тоже был мальчиком. Он тоже играл. А какие игры он любил? А что он читал? И вот так мы просто открываем творчество Толстого для детей совершенно по-другому.

Когда к нам приезжают дети, наша главная задача — дать понять им, что Толстой — это не скучно, что он современен. Потому что он говорит о любви, о дружбе, о вечном.

 Дом Волконского. 

Когда мы только поженились с Владимиром Ильичом и жили в деревне, к нам приходили люди и говорили: «У нас завтра будет сбор потомков Льва Николаевича Толстого». То есть было какое-то тайное общество людей в Ясной Поляне, которые считали себя потомками Льва Николаевича Толстого. В общем, главный миф: у графа было много внебрачных детей и что вся деревня Ясная Поляна — это практически потомки. На самом деле это легенда и такого не было. Исторически доподлинно известен один внебрачный сын Льва Николаевича, и писатель знал о нем.

Его фамилия Базыкин. Потомок внебрачного сына Льва Николаевича до сих пор живет в Ясной Поляне. Очень скромный человек, он доводится праправнуком Толстому.

Живет спокойно и из этого родства никакой выгоды не пытается получить.

Толстые с характером!

Сегодня потомков Толстого сотни три и живут они по всему миру. Самая большая часть Толстых проживает в Швеции. Сын писателя Лев Львович был женат на шведке Доре Вестерлунд. Они уехали с восьмью детьми в Швецию. Там у всех по три, по четыре ребенка. Это самая многочисленная ветвь.

Толстые живут и в Америке. Кстати, американские Толстые лучше всех сохранили русскую культуру, веру, традиции. Они их передают из поколения в поколение. Для них это очень важно. Они говорят, что нет ничего важнее, чем вера, семья и Отечество.

 Съезд семьи Толстых, 2018 год.

Толстые собираются в Ясной Поляне по четным годам. В этом году, к сожалению, пандемия не дала нам встретиться. В следующем году будет столетие музея, и очень хотелось бы, чтобы все собрались здесь, в Ясной Поляне.

Мне кажется, что все толстовские встречи проходят так, как было во времена Софьи Андреевны и Льва Николаевича. Когда приезжали дети, внуки, когда все собирались вместе за большим столом. Было что обсудить, что вспомнить. Вместе сварить варенье, попить чай. Вместе поставить спектакль, посмотреть что-то. У меня есть ощущение, что сейчас это именно так, как было во времена Толстого. Что семья чувствует себя в Ясной Поляне как дома.

Очень интересно наблюдать, как общаются совсем маленькие дети. Будь то шведы, французы, русские или американцы, они как-то умудряются между собой свободно общаться. Прекрасно все понимают. Переспрашивают, что-то рисуют, жестами добавляют пояснения. В итоге они все вместе говорят на одном своем языке.

 Флигель Кузминских.

Традицию сбора Толстых возродил мой муж в 2000 году. В советское время приезжали единицы Толстых и их встречи были камерные.

С характером ли Толстые?

А как они могут быть не с характером, если Лев Николаевич и Софья Андреевна были с характером!

Толстые все очень увлеченные. Если они чем-то увлекаются, то они отдаются этому делу с полной душой. Все страстные и неравнодушные. Могу сказать это и по своим детям, что это абсолютно так. Мои сыновья родились в Ясной Поляне. Это была мечта дедушки моего мужа, который часть своей жизни прожил в эмиграции и мечтал, чтобы его внуки родились в Ясной Поляне. Его выстраданной мечте суждено было сбыться.

Сегодня для моих сыновей Ясная Поляна — родной дом. Они выросли здесь, они это место любят, знают и чувствуют.

Индира Ганди шла босиком

Мы тесно общаемся с зарубежными музеями и различными фондами. Например, у нас дружеские отношения с Фондом китайского писателя Лу Синя, который возглавляет его внук. Стараемся делиться опытом, приглашаем их на наши конференции. Мы совершаем ответные визиты, смотрим на их опыт. Есть такая Ассоциация литературных музеев, объединяющая литературные музеи по всему миру.

 Березовый мостик.

У нас было несколько выставочных проектов в Беларуси, мы привозили туда выставки. В Бресте была выставка, посвященная толстовской статье «Не убий». Мы подумали, что это будет очень символично, именно в Брестской крепости говорить о пацифизме.

Кулинарные рецепты Софьи Андреевны? Я их достаточно много освоила. У нас дома очень любят грибы. Мы грибники и ходим за грибами в любое время.

Освоила и грибную похлебку Софьи Андреевны. Это постная похлебка из грибов с луком, которая готовится в горшочке. Ее я готовлю, когда собирается вся семья.

Что мы делаем с нашими яблоками? Когда год урожайный, варенье варим, отправляем яблоки в город Белев, где из них делают пастилу.

Я, например, очень люблю антоновку. У нее невероятный дух. Мне очень нравится залить яблоки кипятком, и вот этот дух появляющийся, яблочный аромат, для меня лучше любого чая, лучше любого напитка.

Летом очень люблю коричное яблоко, старинный сорт, невероятный. Вот этот запах коричный сладкий. Великолепны и осенние яблоки, очень люблю штрифель. У него интересная консистенция: оно с одной стороны крепкое, а с другой — очень сочное и сладкое.

 Яснополянские сады.

У нас в деревне Ясная Поляна есть дом. Здесь раз в месяц собирается наша большая семья. Приезжают дочки от первого брака Владимира Ильича, с мужьями. У Владимира Ильича уже есть внучка. Все любят Ясную Поляну. И теперь уже наш дом стал гостеприимным центром притяжения семьи Толстых.

Сегодня в музее-усадьбе со всеми его филиалами работает примерно 450 человек. Все люди увлеченные, влюбленные в свое дело. Например, ни у одного из экскурсоводов не повторяется экскурсия. Мы на работу экскурсоводов принимаем по конкурсу, обязательно слушаем человека. Потому что экскурсовод — это лицо музея.

До пандемии много было китайских туристов. Поток туристов был из Японии. Ведь отношение к Толстому в Японии, Китае и в Корее особое. Они впадают в состояние благоговения при виде обстановки дома Толстого, замирают, увидев его могилу...

Европейцы воспринимают Толстого как писателя. И у них совершенно другое отношение: писатель и писатель. А для восточного мира этот человек — прежде всего философ и мыслитель. Мудрец.

Самая экзотичная картинка — это когда приезжают индусы.

Женщины всегда в сари. И сразу же вспоминается история, когда приехала Индира Ганди. Она подошла к башням у въезда в усадьбу, сняла свою обувь и сказала, что по земле Толстого будет ходить только босиком. И прошла до самой могилы Толстого босиком. Вот это их отношение ко Льву Николаевичу.

А где позолота?..

Многие удивляются аскетизму обстановки дома Толстого. Возникает какой-то такой внутренний диссонанс: он же граф! Должна быть обязательно позолота…

А здесь все очень просто. Толстой, особенно во второй половине жизни, был человеком аскетичным.

 Зал дома Л. Н. Толстого.

Планы? Боюсь о них говорить вслух, дабы не сглазить. На самом деле для музея важно освоить новое фондохранилище, потому что сейчас фонды хранятся в мемориальных зданиях.

У нас более 46 тысяч единиц хранения, плюс 5 тысяч — архивный фонд. Всего около 50 тысяч единиц хранения. Приблизительно 43 тысячи предметов являются мемориальными: они принадлежали Толстому и его близким. Это уникально, потому что редко какая усадьба может похвастаться таким количеством мемориальных предметов. Нам повезло, что удалось эвакуировать предметы в Томск во время Великой Отечественной войны, спасли фактически все.

 Кабинет Л. Н. Толстого.

Хорошо, говорю о мечтах дальше. Помимо фондохранилища планируем достроить еще реставрационные мастерские и большой фестивальный центр с уникальным залом-трансформером, который даст возможность проведения спектаклей, концертов и показа кино. И вот моя мечтаю достроить все эти объекты.

Все, что вы хотели знать о Толстом — на сайте музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Согласна, это все мечты директора. О чем мечтает Екатерина Толстая? Чтобы родные и близкие были здоровы и счастливы, чтобы каждый обязательно нашел свое место в этом мире. Смог проявить свои лучшие качества, свои таланты. И, конечно, чтобы когда-нибудь мы нашли знаменитую зеленую палочку и все человечество стало счастливым.

ИЗ БИОГРАФИИ

Екатерина Толстая, жена праправнука Льва Николаевича Толстого — Владимира Ильича. В музее-усадьбе Ясная Поляна работает с 1995 года, с 2001-го возглавляла музейный детский сад «Муравейное братство», с 2012-го — директор музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Фотографии предоставлены пресс-службой музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»


 

 Фото: cdn.nybooks.com / Источник: prizyv.ru

РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ПОХЛЕБКИ ОТ СОФЬИ АНДРЕЕВНЫ ТОЛСТОЙ

Ингредиенты: 2 литра воды, 2—3 крупных белых гриба, 4 небольшие картофелины, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, растительное масло для обжаривания, соль по вкусу.

Очистить картофель, грибы поджарить с луком, посолить, положить все это в горшок с водой, поставить в печь, сварить все это; когда будет готово, подправить мукой.

Хороший пример «бедной кухни». Недостающий навар и густота достигаются не за счет увеличения количества используемых продуктов и жира, а за счет загустителя — в данном случае муки. Из той же традиции — приготовление ягодных киселей. Когда из смеси воды и незначительного количества сока при помощи крахмала возникает довольно плотное и за счет плотности иллюзорно сытное блюдо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В детской поликлинике Райчихинска за счет экономии планируют провести дополнительные работыОбщество
Из-за снегопада в Благовещенске выросло число аварийПроисшествия
В 2022 году в амурских дворах поставят контейнеры для раздельного сбора макулатурыЭкономика
Ракам повезет в любви, а Весы проигнорируют косые взгляды: гороскоп на 21 февраляСоветы
Кто стал миллионером: пятеро амурчан выиграли в лотерею крупные суммыОбщество1
В Благовещенске по факту гибели в пожаре человека возбудили уголовное делоПроисшествия

Читать все новости

Общество

В детской поликлинике Райчихинска за счет экономии планируют провести дополнительные работы В детской поликлинике Райчихинска за счет экономии планируют провести дополнительные работы
Глеб Кузнецов: «Изжить дальневосточную психологию «вахтовика» поможет только популяризация истории»
Алексей Рябухин: «Даже опытному специалисту нужно постоянно над собой работать»
Как не откладывать счастье на потом, и самые питательные фрукты для организма: утро с АП
«По законам военного времени»: что изменится в пятом сезоне популярного сериала
Система Orphus