Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога

Здоровье

Зависимость состояния здоровья от нашего питания известна с давних времен. Практически каждому знакома крылатая фраза отца медицины Гиппократа: «Я есть то, что я ем». И в период сезонных простуд (а он в России, как известно, длится от сентября по май), отягощенный в нынешнем году пандемией коронавируса, правильное и сбалансированное питание является одним из важнейших факторов в профилактике самых разных заболеваний, в том числе и COVID-19. О том, какие основные законы науки о питании надо знать и как им следовать, а также как преодолеть дополнительные нагрузки на организм, вызванные режимом самоизоляции, рассказывает главный диетолог страны, научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян.

Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога / Зависимость состояния здоровья от нашего питания известна с давних времен. Практически каждому знакома крылатая фраза отца медицины Гиппократа: «Я есть то, что я ем». И в период сезонных простуд (а он в России, как известно, длится от сентября по май), отягощенный в нынешнем году пандемией коронавируса, правильное и сбалансированное питание является одним из важнейших факторов в профилактике самых разных заболеваний, в том числе и COVID-19. О том, какие основные законы науки о питании надо знать и как им следовать, а также как преодолеть дополнительные нагрузки на организм, вызванные режимом самоизоляции, рассказывает главный диетолог страны, научный руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян.

— Виктор Александрович, поделитесь, пожалуйста, самым главным секретом правильного питания.

— Наука о питании базируется на двух основных законах, которые нельзя нарушать никому: ни мужчине, ни женщине, ни старику, ни ребенку, ни бедному, ни богатому. Первый — закон соответствия химического состава рациона нашим биологическим потребностям. Существует множество химических элементов и витаминов, которые нам необходимы. Если они есть в нашем рационе — мы здоровы, если нет — мы больны. Второй закон — соответствие энергетической ценности рациона нашим энергозатратам. В этом плане Россия абсолютно благополучна, однако в ряде случаев по калорийности мы получаем даже избыточное питание. С этим, конечно, нужно бороться, потому что от избыточной массы тела и от ожирения тянется шлейф целого ряда заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов, сахарного диабета... Ну и, конечно, онкология. Поэтому очень важна первичная профилактика этих заболеваний, и в первую очередь это — оптимизация питания.

— Бытует мнение, что правильно построить свой рацион и обеспечить оптимальную корзину питания могут позволить себе только обеспеченные люди. Это правда?

— Это ошибочное мнение. Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым. Наша задача — исходя из своих возможностей создать полноценный и адекватный нашим потребностям рацион.

Родная капуста лучше экзотического манго

— На какие продукты вы бы посоветовали обратить внимание сейчас, в холодное время года, «отягощенное» различными ОРВИ?

— В холодное время года предпочтительна высокожирная пища, которая способна восстановить ту энергию, которая потрачена на сохранение тепла в организме и на работу, которую человек должен совершать. Кроме того, в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты.

— Которые в зимнее время стоят весьма недешево...

— Конечно, манго или клубника — это малодоступные для широких слоев населения продукты, особенно зимой. Но яблоки ведь не хуже, а может быть, даже и лучше. Я бы сказал, они более конкурентоспособны по сравнению с целым рядом других фруктов, в том числе и экзотических. Давайте есть то, что растет с нами рядом: картошку, свеклу, морковь, капусту. Капуста — это уникальный продукт, отличный источник витаминов и пищевых волокон. Ее можно есть и свежей, и квашеной, и готовить с ней различные салаты, добавляя морковку, яблоко... И капуста намного лучше специально выращенных салатов, и при этом абсолютно доступна! Так что нет никакой необходимости гоняться за экзотическими и далеко не сезонными продуктами. Всему можно найти достаточно доступную замену.

— В последнее время все говорят о пользе чеснока и имбиря. Вы с этим согласны?

— Нельзя вырвать один продукт из нашего рациона и говорить о нем отдельно. Взять те же яблоки. Это продукт здорового питания? Все скажут: да, конечно! Но, просидев на яблочной диете две недели, человек умрет...

Кому витаминчики?!

— Нужно ли сейчас поддерживать себя витаминами?

— Раньше мы имели мощную биотехнологическую промышленность. А в 90-х годах сами ее разрушили и до сих пор еще не восстановили. Поэтому пока что большинство людей получает витамины только с продуктами, если сами дополнительно их не принимают. А ведь витамины нужно принимать ежедневно практически в течение всего года.

— Могут ли витамины оказать вредное воздействие на организм?

— От водорастворимых витаминов вреда не будет, поскольку все то, что находится выше необходимого уровня, выводится почками. В жирорастворимых витаминах есть опасность передозировки, но они очень четко дозируются. А вот недостаток витаминов присутствует практически повсеместно! По тем исследованиям, что мы проводим, видно, что больше чем у половины населения существует их дефицит. Также человеку нужно получать примерно 100 граммов белка в день. Его источниками являются мясо, рыба, яйца, молочная продукция. Они должны быть в нашем рационе постоянно. Но проблема в том, что очень часто мы мясо потребляем в виде колбас, сосисок и сарделек. А ведь в их составе содержится до 30 процентов жира! И если от обычного куска мяса жир можно отрезать, то в сосисках он дает вкус, консистенцию, и мы его с удовольствием едим, не замечая. Поэтому я считаю очень важным начать разбираться в калориях, в химическом составе продуктов и научить самому себя регулировать. Ведь у нас в среднем 55 процентов населения имеет избыточную массу тела, а в регионах и того больше. И главные причины этого — избыточный по калорийности рацион питания и гиподинамия.

Одна конфетка один раз в неделю

— С чего начать, чтобы изменить свои пищевые привычки на более полезные?

— Начинать нужно с детей. В семьях таких стран, как Финляндия, Швеция, Норвегия, существует правило: одна конфетка один раз в неделю, по воскресеньям. А у нас что? Чуть закапризничал ребенок — ему тут же суют конфетку! В чай кладем несколько ложек сахара, не скупимся на разного рода сладости... Вот так и приучаем дитя к продуктам, к которым приучать не надо, и извращаем природой заложенные вкусы. Мы же все знаем, что нужно есть меньше сладкого, меньше углеводосодержащих продуктов. Все это понимают, но так привычно, удобно и быстро — взять и отварить тех же сосисок или сарделек, отрезать ломоть колбасы с высоким содержанием жира и холестерина. А он ведь явно нам не нужен и вредит здоровью!

Любая диета — контроль питания и веса

— Как сбросить то, что набрали за время карантина? Можно ли ограничивать свое питание диетами?

— Когда меня спрашивают, какую выбрать диету, я отвечаю: любую! Потому что тогда человек наконец-то начинает следить за своим питанием и весом. Попробовав любую диету, человек приобретает не только умение регулировать свое питание, но и мотивацию для того, чтобы достичь определенной цели: сбросить лишний вес. Но в целом я считаю, что диеты не нужны. Достаточно уметь считать калории и разбираться в химическом составе еды. Пересмотрите свой рацион, уберите все лишнее. А на первом этапе ограничьте себя чуть больше, оставив 1200—1500 килокалорий в день. Полностью исключите добавление в еду сахара, кондитерские изделия. Уберите жирные продукты: сосиски, колбасы, переходите на вареное нежирное мясо, нежирную рыбу. При этом вес не должен сходить быстро, поскольку как быстро потеряешь, так быстро и наберешь. Оптимально вариант — три килограмма в месяц, это хороший результат, который легко закрепить. И, наверное, самый важный момент — умение вовремя остановиться, собрать свою волю в кулак и отказаться от излишеств. Да, прием пищи должен приносить радость. И потом, это часть нашей культуры — праздники, застолья. Это все хорошо. Но в голове должна сидеть одна мысль: а не много ли я ем?

Коронавирус и вес

— Как сказывается на нашем здоровье сегодняшняя ситуация с коронавирусом?

— Мы сидим дома, у телевизора. Мы должны себя чем-то занять. И руки сами так и тянутся к холодильнику. Жуешь — и снимаешь стресс! Поэтому сегодня многие стали замечать, что у них появилась избыточная масса тела. В нашем институте этим озаботились и составили методические рекомендации «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». Их можно найти на главной странице сайта ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Циолковский – первый город в регионе, который перейдёт на газ»Власть
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивымиЭкономика
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»Коронавирус
В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетомОбщество
В Циолковском в спортивной школе установили умные камерыОбщество
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без кроваОбщество

Читать все новости

Здоровье

«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта «В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
Система Orphus