Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 марта 2021,
четверг

В Амурской области пройдет масштабный ремонт поликлиник и больниц

Какие объекты ждет обновление в 2021 году

Общество

Сложная эпидемиологическая обстановка сдвинула сроки сдачи объектов здравоохранения в этом году. Подрядчики из-за пандемии не вписываются в график. Поэтому в декабре из возводимых 26 фельдшерско-акушерских пунктов сдадут только 20. Оставшиеся достроят в первом квартале 2021 года. Об этом, а также о строительстве других социально значимых объектов сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов во время прямой линии в «Инстаграме». 

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

ФАПы и мобильные комплексы

Помимо борьбы с коронавирусом, на которую сейчас брошены все ресурсы регионального минздрава, в Приамурье продолжают реализовывать национальный проект «Здравоохранение». Согласно ему, акцент в доступности оказания медицинской помощи должен быть сделан на первичный осмотр пациентов и строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах. 

На территории области сегодня возводится 26 ФАПов. Все объекты планировалось сдать к концу декабря. Но подрядчики не успевают со сроками из-за эпидемиологической обстановки. Поэтому пока в этом году будет достроено только 20 таких учреждений. Оставшиеся шесть сдадут в первом квартале 2021 года. 

— Подчеркиваю, что эти ФАПы строятся сразу с квартирами, которые по договору социального найма будут передаваться фельдшерам. Это один из элементов по организации профосмотров на местах. Мы понимаем, что основные причины смертности — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Для того чтобы успешно бороться с ними, необходимо своевременно проводить осмотр людей, — считает глава региона Василий Орлов. 

Держать под контролем ситуацию позволит строительство и комплектация фельдшерами ФАПов, а также мобильные формы работы медиков. Поэтому на базе автомобилей КамАЗов и ПАЗов регионом уже приобретено 13 передвижных мобильных телемедицинских комплексов. Всего же их будет 16, включая комплексы, которые могут оказывать стоматологические услуги. ФАПы и мобильные комплексы позволят охватить медицинскими осмотрами все население.   

Ремонт поликлиник

— В этом году в планах у нас было отремонтировать все детские поликлиники, но, к сожалению, только две поликлиники мы ведем в графике. Это первая детская поликлиника в областном центре и тындинская поликлиника, их мы сдадим в первом квартале. В Тынде, кроме того, идет ремонт хирургического комплекса. Также ремонтируется сейчас и зейская поликлиника. Там нам пришлось расторгать договор со слабым подрядчиком из Новосибирска, тем не менее этот объект у нас на контроле. В первом полугодии 2021 года мы рассчитываем его сдать, — отметил губернатор. 

Также сегодня ведется ремонт детской поликлиники и больницы в Константиновке. Большой объем работ — по Амурской областной клинической больнице, где делают кровлю, а затем приступят к ремонту межпанельных швов и их утеплению. В первом квартале нового года власти планируют заключить контракт на ремонт райчихинской поликлиники (она самая большая из районных). Бюджету он обойдется в 100 миллионов рублей. Все вышеназванные объекты уже профинансированы. На их ремонт в бюджете предусмотрено 800 миллионов рублей. 

На 2021 год у регионалов большие планы — приступить к ремонту и реконструкции городских взрослых поликлиник. С учетом ковидной обстановки и перегрузки учреждений решено пока отремонтировать вторую поликлинику в Благовещенске. На эти цели выделено 89 миллионов рублей. Несмотря на бушующую пандемию, нужно создать нормальные условия для работы врачей. 

— Планируется начать строительство быстровозводимой поликлиники в Пояркове. Ее стоимость 400 миллионов рублей, к 2022 году объект должен быть завершен. А также строительство поликлиники в Екатеринославке. В планах наших — завершить ремонт в Тындинской больнице. Надеюсь, мы сможем закончить проектную документацию по терапевтическому отделению в Белогорской больнице. Там тоже старая больница, ее нужно строить практически заново, — поделился с подписчиками губернатор.

Отдельная тема, по мнению главы региона, — переоснащение первичных сердечно-сосудистых отделений. Для лечения онкологии в области будет организовано 8 центров амбулаторно-онкологической помощи с современным медицинским оборудованием. 

Какие объекты ждет обновление в 2021 году:

— взрослую городскую поликлинику № 2 в Благовещенске; 

— Зейскую больницу имени Б. Е. Смирнова;  

— Тамбовскую больницу;

— Амурскую областную клиническую больницу;

— Тындинскую больницу. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»
«Вот так должна выглядеть детская поликлиника»: Василий Орлов похвалил медучреждение в Благовещенске«Вот так должна выглядеть детская поликлиника»: Василий Орлов похвалил медучреждение в Благовещенске
Женская консультация в Свободном открылась в новом здании
В следующем году отремонтируют взрослые поликлиники в Благовещенске и Тамбовки
Василий Орлов предложил привлекать дизайнеров к оформлению детских поликлиник
Василий Орлов проверил ход капремонта в детской поликлинике Константиновского района
К детской поликлинике Благовещенска сделают пристройку
Восемь ФАПов в амурских селах достроены и оснащаются оборудованием
Василий Орлов: «На строительство больницы в Стойбе выделено 125,6 миллиона рублей»
Детская поликлиника Тынды после ремонта избавится от очередей
В детской поликлинике Райчихинска за счет экономии планируют провести дополнительные работы

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Рыбы на пути к успеху, а Стрельцов проверят на стрессоустойчивость: гороскоп на 4 мартаСоветы
В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре городаОбщество
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской областиКоронавирус
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семейОбщество
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур РоссииОбщество
Василий Орлов: «Для защиты амурского села от паводков скорректировали русло реки»Общество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре города В Благовещенске на четыре дня перекроют участок дороги в центре города
Маленькие амурские фигуристки привезли из Уссурийска восемь медалей
Частная школа скорочтения в Белогорске будет бесплатно обучать детей из нуждающихся семей
Памятник Дружку на набережной Благовещенска войдет в энциклопедию необычных скульптур России
«Поддержите нашу Вику»: упавшая с тюбинга благовещенский блогер вышла из комы
Система Orphus