Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Амурские компании продали Китаю сои на 5,3 миллиарда рублей

Экономика

Пандемия практически не повлияла на экспорт сельхозпродукции из Амурской области в Китай. С начала года объем экспорта бобовых и зерновых составил 225 тысяч тонн на общую стоимость 5,4 миллиарда рублей. Из них 90 процентов, или 200 тысяч тонн — соя, за которую компании Поднебесной заплатили 5,3 миллиарда рублей. При этом впервые министерству сельского хозяйства, Благовещенской таможни удалось добиться значительного роста цены на экспортную сою.

Амурские компании продали Китаю сои на 5,3 миллиарда рублей / Пандемия практически не повлияла на экспорт сельхозпродукции из Амурской области в Китай. С начала года объем экспорта бобовых и зерновых составил 225 тысяч тонн на общую стоимость 5,4 миллиарда рублей. Из них 90 процентов, или 200 тысяч тонн — соя, за которую компании Поднебесной заплатили 5,3 миллиарда рублей. При этом впервые министерству сельского хозяйства, Благовещенской таможни удалось добиться значительного роста цены на экспортную сою.

Вопросы экспорта продукции агропромышленного комплекса области в 2020 году обсудили на совещании при губернаторе, в нем приняли участие руководители регионального минсельхоза, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, УФНС России по Амурской области, а также руководители сельхозпредприятий. 

— Сравним этот год с 2019-м, когда о пандемии еще не было слышно — и она не влияла на рынки сбыта, — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — В 2020-м экспорт продукции АПК Амурской области составил 3,4 % от общего объема экспорта продукции АПК ДФО или 139 миллионов долларов. Мы поставляли соевые бобы, масло соевое, соевый шрот, соевый белковый изолят и зерновые. Конечно, самая большая доля из этой продукции (93 %) пришлась на соевые бобы и зерновые. 

Несмотря на пандемию этот год можно назвать успешным по экспорту сельхозпродукции, отметил губернатор Василий Орлов. 

— Объективно видно, что выросли объемы продаж сои, соевого шрота и по другим позициям экспорта. Наша продукция поставлялась в 12 стран, например, КНДР, Тайланд, Вьетнам, Япония, Польша, США. Конечно, главный импортер для нашей области по-прежнему Китай: доля экспорта нашей продукции в КНР 97 %, — подчеркнул глава Приамурья.

И это несмотря на простой товара в начале года, отметили на совещании. Особенно в январе, когда эпидемия коронавируса набирала обороты в КНР. 

В этом году ледовое сообщение с Китаем из-за теплого начала зимы откроют позднее обычного: если обычно движение по понтонному мосту открывали 10 декабря, то в этот раз — не ранее конца года. Тем не менее объемы экспорта на первое декабря наша область выполнила на 86 процентов, до конца 2020-го будет не менее 92 процентов. 
 

— Мы существенно перевыполнили план по экспорту сои: вместо 340 тысяч тонн вывезли 376,9 тысячи тонн, — сообщил Олег Турков. — Правда, в три раза меньше вывезено масложировой продукции. Если брать соевый шрот, его можно было вывезти в разы больше. Но в течение полугода с китайской стороны не было всего необходимого пакета документов. Они хотели бы получать от нас больше сырья, так как там много заводов по переработке сои. Мы же заинтересованы продвигать свою переработанную продукцию, так как наши заводы готовы перерабатывать не менее 500 тысяч тонн сои в год. Это и налоговые отчисления в бюджет, и рабочие места для амурчан. По мясо-молочной продукции только-только процесс пошел, потому что официальное разрешение на ее вывоз в КНР дали относительно недавно — 23 сентября. По мёду все заявленные объемы вывезены полностью. 

— В этом году экспорт сои осуществляют 23 компании (в 2019 было 33, прекратили экспортировать в 2020 году сою 15 участников, появилось новых 6), — рассказала руководитель УФНС России по Амурской области Светлана Глущенко. — За 11 месяцев с начала года объем экспорта сои и зерновых составил 225 тысяч тонн на общую стоимость 5,4 миллиарда рублей. Из них большую часть составляет объем экспорта сои (90 %) — почти 200 тысяч тонн на 5,3 миллиарда рублей. За счет совместной работы министерства сельского хозяйства Амурской области, Благовещенской таможни, УФСБ России по Амурской области цена на экспортную сою значительно выросла. 

На совещании отметили: значение имеют не только объемы вывезенного сельхозтовара, но и цена, которая прописана в экспортных контрактах, и возвращение валютной выручки. «В 2020 году 9 крупных экспортёров вывезли сои на 2,7 миллиарда рублей, с этой суммы валютной выручки поступило менее одного процента, — сказала Светлана Глущенко. — Это большой урон бюджету Амурской области. Такой же урон наносят сельхозпроизводители, которые продают сою за наличный расчет. В связи с этим предлагаю включить сою в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов». 

На совещании озвучили предложение лишать недобросовестных экспортёров права заниматься этой деятельностью, а также подготовить предложения в Правительство РФ об установлении таможенной пошлины на сою и законодательно запретить реализацию сои на экспорт через процедуру биржевых торгов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной заводАмурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции ХэйлунцзянКитай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян
Российских аграриев будут субсидировать за счет экспортной пошлины на зерно
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»
Для амурских производителей сои начал действовать нулевой железнодорожный тариф
Василий Орлов встретился в Москве с потенциальным инвестором строительства нового соевого завода
Почем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлин
Железный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограничен
Амурская область впервые поставит в Монголию 100 тонн соевого масла
Почти полмиллиона тонн сои, зерна и продуктов их переработки экспортировала Амурская область за год

Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионовНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Система Orphus