Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Закаленные огнем: в Благовещенске открыли памятник погибшим пожарным

Общество

«В огне гореть очень страшно, — вздыхает председатель совета ветеранов пожарной охраны Амурской области Виктор Унуков. — Теперь буду часто сюда приходить — вспоминать товарищей». Именно он стал идейным вдохновителем памятника, посвященного погибшим пожарным и спасателям. Монумент открыли в понедельник, 7 декабря, на территории 12-й пожарной части в Благовещенске. На торжественном мероприятии побывали журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

За все время существования пожарная служба в регионе потеряла 31 бойца: 21 пожарный погиб на фронтах Великой Отечественной войны, еще десять — при исполнении служебных обязанностей уже в мирное время.

— Почти всех ребят, которые погибли в мирное время, знал,— говорит Виктор Тимофеевич. — Очень хорошо помню, как погиб Григорий Задорожный. В 1974-м было очень много пожаров — всё горело. В тот майский день все разъехались на задания, а я остался на рации. И тут сообщают, что сгорел Задорожный вместе с машиной. Это случилось на аэропортовской трассе, пятый километр. Огонь как повалил, пожарные кинулись бежать, а он рванул к своей машине. Я, когда приехал, увидел его — сгоревший Григорий лежал возле машины — не бросил. А вообще за 35 лет службы многого насмотрелся. Теперь буду часто к памятнику приходить — вспоминать всех.

Волновался перед открытием и автор монумента — мастер-пожарный специализированной пожарно-спасательной части прапорщик внутренней службы Алексей Сидоров. Около года ушло у скульптора на создание памятника.

— Идея сделать этот памятник пришла ветерану Виктору Унукову на выставке в нашем музее в прошлом году, — рассказал мастер. — Руководство управления ее поддержало. Думали сначала сделать бюст, а потом решили создать пожарного в полный рост. Это не совсем реалистичный памятник, он, скорее, ближе к советскому авангарду. Использовал для его создания и цемент, и песок, и металл. Мне кажется, что получилось интересно. Это собирательный образ пожарного, который защищают людей от огня. Поверьте, это сложная работа, со своей спецификой. Я в пожарной охране с 2000 года, поэтому знаю. И горд, что именно мне доверили создать этот памятник.

Поздравил собравшихся с наступающим профессиональным праздником — Днем спасателя — зампред правительства Александр Нестеренко.

— В первую очередь позвольте поздравить вас, пожелать счастья и здоровья. Чтобы на работе было как можно меньше тревожных вызовов! — сказал Александр Васильевич и добавил: — Сегодня мы открываем особенный памятник. Ведь пожарный — это даже не профессия, а скорее — призвание. Люди, избравшие для себя такой путь, ежедневно сталкиваются с рядом преград и сложностей. Одни из них можно легко перебороть, иные же требуют от пожарных усилий воли и мужества.

После этого к памятнику возложили первые цветы — огненно-красные гвоздики.

Завершилось мероприятие еще двумя приятными событиями. Амурские огнеборцы и спасатели получили ключи от новеньких автомобилей, а троим пожарным из Свободного повезло еще больше — им, впервые за много лет, вручили ключи от служебных квартир.

Один из счастливчиков — заместитель начальника 5-й пожарно-спасательной части 2-го пожарно-спасательного отряда Свободного Павел Крячек.

— Сам Павел Витальевич не смог приехать — простыл, пришлось мне за него ключи получить, — рассказал начальник ПСЧ Александр Зыкин. — Могу сказать, что квартира хорошая — двухкомнатная, с мебелью, в новом доме. Мой заместитель до получения служебной квартиры жил в части, а жена с ребенком — в Шимановске. Павел видел семью только на выходных, а сейчас каждый день будут вместе. Я очень рад за него.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Маша, ты сволочь»:как рабочие ГСТК реставрируют арт-объекты Благовещенска и стирают обидные надписи«Маша, ты сволочь»:как рабочие ГСТК реставрируют арт-объекты Благовещенска и стирают обидные надписи
В Благовещенске в сквере возле ДВОКУ установят памятник бывшему начальнику училища Юрию КузнецовуВ Благовещенске в сквере возле ДВОКУ установят памятник бывшему начальнику училища Юрию Кузнецову
Мэр Благовещенска запустил опрос о переносе светящейся аллеи
«Слишком худые»: АП собрала мнения экспертов и горожан о статуях влюблённых в парке Дружбы
Бронзовые влюбленные поселились в парке Дружбы в Благовещенске
Яблоня-копилка «вырастет» в Плодопитомнике к юбилею Благовещенска в честь селекционеров
К юбилею в амурской столице установят двухметровую монету и амурозавра
Памятник погибшим пожарным откроют в Благовещенске в понедельник
Шарфик для тополя: зачем в Благовещенске одели деревья на зиму
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра Павлика

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
За охрану памятников природы в Амурской области будут отвечать муниципалитеты
Система Orphus