Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

В Приамурье состоится суд по делу об убийстве тигра Павлика: браконьерам грозит тюрьма и штраф

Общество

В Амурской области состоится суд по резонансоному преступлению — убийству краснокнижного тигра Павлика. Материалы дела направлены в Свободненский городской суд. На скамье подсудимых окажутся два жителя села Новостепановка. 

В Приамурье состоится суд по делу об убийстве тигра Павлика: браконьерам грозит тюрьма и штраф / В Амурской области состоится суд по резонансоному преступлению — убийству краснокнижного тигра Павлика. Материалы дела направлены в Свободненский городской суд. На скамье подсудимых окажутся два жителя села Новостепановка. 

Свободненская городская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению двух местных жителей 1997 и 1995 годов рождения в совершении незаконной охоты. Один из обвиняемых убил амурского тигра, второй — освещал местность прожектором. 

Как установлено следствием, в ночь на 9 сентября 2020 года мужчины решили поохотиться на  косулю, охота на которую полностью запрещена. С этой целью браконьеры отправились в лесной массив села Новостепановка. Увидев в темноте светящиеся глаза животного, один из сельчан выстрелил в него.

На следующий день в светлое время суток мужчины вернулись на место охоты, где один из них обнаружил амурского тигра, которого ранил минувшей ночью, и принял решение об убийстве краснокнижного животного. После чего застрелил его из ружья.

Амурчане обвиняются по ч. 2 ст. 258 УК РФ — «Незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Кроме того, 23-летний амурчанин также обвиняется в незаконной добыче особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свободненский горсуд.

За незаконную охоту сельчанам грозит  до пяти лет лишения свободы. За незаконную добычу краснокнижного животного суд может назначить до четырех лет лишения свободы со штрафом  до одного миллиона рублей.

Кроме того, амурское управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания заявило гражданский иск на сумму более 2 миллионов рублей — ущерб от гибели редкого хищника.

В ходе осмотра места преступления правоохранительные органы не обнаружили части убитого животного — голову и лапы. В этой связи уголовное дело выделено в отдельное производство, по которому свободненский отдел полиции продолжает расследование.

Сигнал с ошейника тигра Павлика пропал 8 сентября, после чего начались поиски животного. Его останки обнаружили спустя почти две недели в лесу около Новостепановки. С помощью охотоведов полиция вышла на след преполагаемых браконьеров. 30 сентября подозреваемых в преступлении заключили под стражу.  Позже останки Павлика отправили на эскпертизу во Владивосток, которая подтвердила, что Павлик погиб от пули. 

Тигрята Павлик и Елена были спасены в 2018 году. Специалисты отловили их мать — тигрицу Казачку, которая утащила четырех собак из села Алексеево-Никольское и представляла опасность для людей. В тайге детеныши были обречены на гибель. Пару амурских тигров  доставили в Амурскую область из Приморья и выпустили на волю в мае 2019 года. Они стали 12-м и 13-м полосатыми хищниками, выпущенными на Дальнем Востоке с 2012-го. Кошкам было по два года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области тигриный ажиотаж: жители приписывают следы животных полосатым хищникамВ Амурской области тигриный ажиотаж: жители приписывают следы животных полосатым хищникам
Президентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сынуПрезидентский тигр Борис снова стал папой и уступил участок старшему сыну
Напугавший амурчан тигр пообедал стокилограммовым кабаном
Тигрица Елена сделала селфи в Хинганском заповеднике
Полосатый гость Амурской области пообедал кабаном: охотоведы следят за передвижением хищника
Амурская семья встретила на трассе тигра
Не ходите за тигром: в Амурской области на свежевыпавшем снегу нашли следы хищника
В Бурейском районе провели экспертизу похожих на тигриные следов
Обвинить обоих: дело об убийстве амурского тигра Павлика вернули на доработку следователям
В Хабаровском крае машина сбила тигрицу: водитель сам обратился в полицию

Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрюОбщество
Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует в этом году 290 миллионовНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской области
Как побороть монотонию и выгорание в жизни и почему мужчины любят глазами: утро с «Амурской правды»
«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрю
Система Orphus