Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июля 2021,
понедельник

Новые ресурсы, экология и Арктика: глава Минприроды Александр Козлов дал интервью РБК

Власть

«Ключевая задача — спланировать поиск новых запасов природных ресурсов и поддержать в этой работе регионы», — об этом заявил министр природных ресурсов России Александр Козлов в первом в новой должности интервью РБК. Он сообщил, что перед его командой также стоят задачи по экологической повестке и актуализации законодательной базы.

Новые ресурсы, экология и Арктика: глава Минприроды Александр Козлов дал интервью РБК / «Ключевая задача — спланировать поиск новых запасов природных ресурсов и поддержать в этой работе регионы», — об этом заявил министр природных ресурсов России Александр Козлов в первом в новой должности интервью РБК. Он сообщил, что перед его командой также стоят задачи по экологической повестке и актуализации законодательной базы.

— Природные ресурсы формируют доходную часть нашей страны. Нам нужны новые запасы ресурсов, которые необходимо поставить на баланс и разрабатывать. Нужно пополнять нашу казну, создавать условия для новых рабочих мест.  Работа предстоит большая, — подчеркнул Александр Козлов.

Еще одна ключевая задача — экологическая повестка, которая нашла отражение в нацпроекте «Экология». Как отметил министр, в этом году произошло сразу несколько громких экологических аварий. Поэтому призвал бизнес закладывать в инвестпрограммы расходы на экологию, чтобы избежать таких ЧП.

— Наша совместная задача с руководителями предприятий — договориться о том, чтобы в их инвестпрограмме были такие статьи расходов, как рекультивация, утилизация, мониторинг и другие конструктивные решения, которые будут вести к безопасности. В повестке 2021 года это приоритет», — сказал Козлов. Он намерен в следующем году это обсудить с руководителями крупных предприятий, работающих в том числе в Арктической зоне.

Иначе, подчеркнул министр, не исключены такие экологические катастрофы, как авария на ТЭЦ-3 «дочки» «Норникеля», которая произошла в конце мая и привела к разливу 21 тысячи тонн дизельного топлива. Ущерб экологии от этого инцидента Росприроднадзор оценил в рекордные 147,78 миллиарда рублей, сейчас компания оспаривает эту сумму в суде.

По словам Козлова, правильно было бы, чтобы предприятия были заинтересованы оставлять в своей инвестиционной программе деньги на предотвращение возможных аварий, а не направлять всю прибыль на дивиденды. «Они понимают, условно, что этих дивидендов у них может потом лет десять не быть, если они доведут предприятие до той стадии, когда придется потом государству эти деньги выплачивать в виде компенсации ущерба», — добавил министр.

Александр Козлов подчеркнул, что задача властей не зарабатывать на штрафах, «штрафы — это не самоцель». «Зарабатывать надо на обороте участков недр, создании новых предприятий, коллективов, налоговой базы. Штраф — это наказание за определенную безответственность», — подчеркнул он.

Также министр отметил, что на новой должности успел встретиться с десятью главами субъектов из разных федеральных округов.

— Опыт работы мэром и губернатором помогает выстраивать коммуникации с регионами. Я понимаю проблематику, которая стоит перед ними, — признался Александр Козлов.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форумМэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Приамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросовПриамурье дышит легко: амурские эксперты о законе регулирования вредных выбросов
«Амурская правда» получила звание «Самого зеленого СМИ» на Дальнем Востоке
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
Василий Орлов предложил сократить в Приамурье выдачу поисковых лицензий на россыпное золото
Елена Летучая будет разбираться в камчатской экологической катастрофе на онлайн-форуме «ДФО 2020»
Дуальное обучение специалистов для золотодобычи планируют внедрить в Амурской области
Повысить экологическую грамотность: амурчанам предлагают написать всероссийский Экодиктант
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы

Близнецы завоюют авторитет у начальства, а Львам надо быть посерьезнее: гороскоп на 26 июляСоветы
Ураганный ветер повалил деревья в Благовещенске и оставил часть города без светаПроисшествия
Дамба в Белогорске дала течь: спасатели ночью укрепляли сооружениеПаводок—2021
Благовещенскую поликлинику № 2 отремонтируют под ключОбщество
Вода ушла с девяти участков дорог: паводковая обстановка в ПриамурьеПаводок—2021
К отопительному сезону в Амурской области нужно подготовить 4 562 многоквартирных домаОбщество

Читать все новости

Власть

Год у руля: мэр Благовещенска Олег Имамеев подводит первые итоги Год у руля: мэр Благовещенска Олег Имамеев подводит первые итоги
«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
На новую программу по профилактике преступлений в Приамурье ежегодно будут выделять полмиллиарда
Мост в Китай в деталях: выездная сессия ВЭФ-2021 прошла в Благовещенске
Система Orphus