Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2021,
четверг

Через телемост и фельдшера: вступили в силу новые правила оформления больничного

Общество

Новые правила оформления больничного в России вступают в силу с 14 декабря — листок нетрудоспособности теперь можно оформлять в электронном виде, есть вариант получения больничного дистанционно, больничный по уходу за ребенком теперь не ограничивается по срокам, пишут РИА Новости.

Через телемост и фельдшера: вступили в силу новые правила оформления больничного / Новые правила оформления больничного в России вступают в силу с 14 декабря — листок нетрудоспособности теперь можно оформлять в электронном виде, есть вариант получения больничного дистанционно, больничный по уходу за ребенком теперь не ограничивается по срокам, пишут РИА Новости.

Согласно новым правилам, появляется возможность оформления электронного листка нетрудоспособности наряду с бумажным носителем. Бумажный вариант больничного медучреждение сможет оформить по предъявлению документа, удостоверяющего личность, для электронного потребуется еще и СНИЛС.

Кроме того, теперь больничный лист по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но будут ограничения на оплачиваемый период — не более 15 дней. Если больничный по уходу за ребенком будет оформлен в электронном виде, то достаточно одного при болезни трех детей, если надо оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребенка — второй.

Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка.

В новом порядке оформления листков нетрудоспособности добавляются новые случаи получения больничного по беременности и родам — если беременность многоплодная и роды на 22—28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

По новым правилам при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций.

Помимо этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи, а вот врачи подразделений скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильник В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильник
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветре
«Все в шоке»: амурские туристы меняют путевки из-за отмены чартеров в Турцию
Система Orphus