Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Строительство дорог, школ и больниц: Приамурью представили план социально-экономического развития

Власть

Новые инвестиции и производства, улучшение инфраструктуры и повышение качества жизни амурчан — такие задачи ставит перед собой программа развития Амурской области на ближайшие 15 лет. В региональном правительстве представили проект плана реализации национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока в Приамурье. 

Строительство дорог, школ и больниц: Приамурью представили план социально-экономического развития / Новые инвестиции и производства, улучшение инфраструктуры и повышение качества жизни амурчан — такие задачи ставит перед собой программа развития Амурской области на ближайшие 15 лет. В региональном правительстве представили проект плана реализации национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока в Приамурье. 

Как рассказала начальник управления проектной деятельности области Виола Яненко, нацпрограмма сформирована из 3-х ключевых блоков: экономического, инфраструктурного и социального. Экономический — предполагает увеличение объема частных инвестиций, создание новых предприятий на территориях опережающего развития и новых рабочих мест. Так, до 2035 года 10 крупных инвестиционных проектов, включенных в нацпрограмму, дадут региону 15 тысяч новых рабочих мест и 2,2 триллиона рублей инвестиций в экономику области. Инфраструктурная часть предлагает улучшение транспортной доступности региона, а социальная — повышение ключевых показателей качества жизни амурчан. 

Реализация плана будет идти в три этапа: 2020—2024, 2025—2030 и 2031—2035 годы. В первую пятилетку на территории области планируется строительство и реконструкция более 100 объектов социальной, транспортной и иной инфраструктуры, модернизация учреждений здравоохранения и образования.

До 2024 года планируется построить и реконструировать две врачебные амбулатории, 38 ФАПов в 21 муниципальном образовании, вертолетную площадку в Райчихинске, а также приобрести медицинское оборудование. В поселке Магдагачи и селе Екатеринославка Октябрьского района предлагают построить два детских сада на 70 мест. Еще один садик отремонтирует компания РЖД. Более 13 тысяч семей получат единовременную выплату при рождении первого и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка.

В планах также строительство 11 школ в 9 муниципалитетах и капитальный ремонт 19 образовательных организаций, в том числе двух — за счет РЖД. Власти собираются обновить материально-техническую базу в 155 общеобразовательных организациях, создать три центра цифрового образования «IT-куб» и центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников.

Для развития культуры необходимо строительство и проведение капитального ремонта 32 объектов культуры в 16 муниципалитетах. Планируется ежегодная организация гастролей и выставок региональных творческих коллективов, организация 8 международных, всероссийских, региональных фестивалей. Работников культуры, приезжающих трудиться в малые населенные пункты, поддержат единовременными выплатами. 

Для пропаганды здорового образа жизни в нацпрограмму включены строительство 12 спортивных сооружений в 9 муниципальных образованиях, капремонт и оснащение современным спортивным оборудованием 8 спортивных объектов в 6 муниципальных образованиях.

Еще один раздел плана — строительство жилья и формирование комфортной среды. Объем жилищного строительства к 2024 году планируется увеличить до 967 тысяч квадратных метров. Предстоит благоустроить 72 территории, расселить 104 тысяч «квадратов» аварийного жилья. Также ОАО «РЖД» планирует строительство трех 9-квартирых и четырех 27-квартирных домов. 

Для развития транспортной доступности приоритетное значение имеют строительство моста через реку Зею и международного терминала аэропорта в Благовещенске, а также возведение путепроводов через Транссибирскую железнодорожную магистраль, реконструкция и ремонт улично-дорожной сети

— Формирование предложений по развитию и обеспечению опережающего социально-экономического развития ДФО велось с учетом мнения жителей Амурской области. Они направили более 700 предложений по улучшению условий жизни в регионе. 80 % из этих предложений нашли свое отражение в предложениях Амурской области для включения в Национальную программу по развитию Дальнего Востока. Так, в план включены значимые для региона мероприятия, такие как строительство и реконструкция аэропортового комплекса «Игнатьево», мостового перехода через реку Зею, участков автомобильных дорог федерального значения, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Как пояснила Виола Яненко, до 18 декабря 2020 года перечень объектов будет направлен в Минвостокразвития России. С апреля 2021-го доклад о результатах реализации нацпрограммы будет представляться президенту страны, сообщает пресс-служба областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Импульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенатеИмпульс для региона: Валентина Матвиенко и Василий Орлов обсудили итоги Дней Приамурья в сенате
Чего хотят регионы: Василий Орлов озвучил в сенате общие проблемы Дальнего ВостокаЧего хотят регионы: Василий Орлов озвучил в сенате общие проблемы Дальнего Востока
Рекордный экспорт, инвестиции и поддержка бизнеса: Василий Орлов дал интервью «Интерфаксу»
Василий Орлов: «Область второй год входит в десятку лучших регионов по привлечению инвестиций»
На поддержку экономики Амурской области в 2021 году направят более 800 миллионов рублей
У амурских проектов появится команда: в этом году на их реализацию потрачено более 13 миллиардов
Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск»
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Василий Орлов: «Проекты государственно-частного партнерства помогут области развиваться в кризис»
Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году

Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Власть

В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины В отношении бывшего мэра Хэйхэ начато расследование из-за нарушения партийной дисциплины
В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках
В новом золотодобывающем сезоне в Приамурье ужесточат надзор за мелкими артелями
Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августа
Амурчанин Дмитрий Тетенькин назначен замминистра природных ресурсов России
Система Orphus