Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2021,
среда

Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью

Спецкор задаст медикам самые актуальные вопросы

Здоровье

Туман в голове, одышка, снижение слуха. И это еще не все неприятности, которые начались у меня после COVID-19. Притом что я болела в легкой форме. А каково тем, у кого присоединилась пневмония и пришлось оказаться в шкуре подопытного кролика, глотая то одни, то другие антибиотики. Потому что инфекция новая — протоколы лечения менялись много раз. Кто‑то занимался самолечением, нанося «химический удар» по организму. В результате к сердечно-сосудистым, легочным осложнениям ковида прибавились проблемы с ЖКТ и пострадала печень. Как восстановить убитую антибиотиками микрофлору кишечника? Какие дыхательные упражнения противопоказаны перенесшим ковидную пневмонию? Нужно ли после выписки из больницы продолжать пить разжижающие кровь препараты? Ответы на эти и другие важные вопросы АП искала у докторов с опытом работы в кардиологии, пульмонологии и профилактики. Первой на актуальные вопросы ответила главный врач Амурского центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.

  • Фото: ISTOСK

«Волшебной таблетки для иммунитета нет»

— Наталья Сергеевна, как действовать тем, кто перенес COVID-19?

— Всем, кто переболел, необходима реабилитация, независимо от того, есть ли у них нарушения жизненно важных функций и насколько они выражены. Особенно в ней нуждаются люди, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах. Волшебной таблетки, которая поможет быстро восстановиться после COVID-19, не существует. Но помочь организму и ускорить этот процесс можно. И настраиваться надо на то, что даже после легкой формы восстановление может затянуться на месяцы. И рекомендации все нужно соблюдать с момента заболевания без перерывов два-три месяца.

— Что нужно делать и что должно быть под строжайшим запретом?

— Нельзя сразу в тренажерный зал бежать уж точно, как поступают некоторые молодые люди, пытаясь восстановить мышечную силу. Возможны сосудистые нарушения, нарушения в работе почек. Вирус поражает очень много различных систем, поэтому приходить в себя, наращивать физическую активность нужно постепенно. Особенно это касается тех, кто перенес пневмонию, во время болезни много времени провел лежа, мышцы потеряли свою форму. Начинайте двигаться понемногу, но регулярно, а не много за один раз. Интенсивных физических нагрузок нужно избегать в течение 6—8 недель после заболевания. Сейчас все озабочены тем, как поднять иммунитет. Иммунитет — это не что‑то отдельное, а совокупность систем всего организма, которая борется с чужеродными телами, вирусами и бактериями. И поэтому ни один препарат не способен «поднять» иммунитет. А реклама разных лекарств, «стимулирующих естественную защиту организма», не что иное, как бизнес на людской безграмотности. Правильное питание, физические нагрузки, контрастные температуры, например душ контрастный по утрам, свежий воздух и хорошее настроение — вот что поднимает наш иммунитет. Идите по этому пути.

«Реклама лекарств «стимулирующих естественную защиту организма» не что иное, как бизнес на безграмотности».

Добавьте воды и уберите сладкое

— Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника после лечения антибиотиками, которые убивают как вредные бактерии, так и полезные?

— Может. И первое, что нужно сделать, — это скорректировать свой рацион. Начните с водного баланса. Жидкости в сутки необходимо потреблять из расчета 30 мл на 1 килограмм веса. Это не обязательно вода, но и травяной чай, бульон. Если вы еще продолжаете лечение, то от кофе, черного и зеленого чая надо отказаться. Потому что они снижают эффективность антибиотика. Под запретом алкоголь (даже вина любого цвета и крепости) и сладкие газированные напитки. Потому что, связываясь с антибактериальными препаратами, токсические вещества в составе алкоголя и газировки вдвойне травмируют печень. Ничего жареного, жирного, копченого! Супы и борщи не должны быть наваристыми, мясо и рыба только в отварном или запеченном виде, обязательно нужно включать в ежедневный рацион овощи (только лучше не в сыром виде, а тушеные или запеченные) и ферментированные продукты. Квашеная капуста, огурцы соленые деревенским способом без уксуса разнообразят микрофлору кишечника. Иван-чай можно пить.

— Надо ли принимать дополнительно пре- или пробиотики? Многие люди даже не понимают, какая между ними разница.

— Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются у нас в тонком кишечнике, но перерабатываются микрофлорой толстого кишечника, стимулируя размножение полезных бактерий. Самый важный из пребиотиков — инулин, который поддерживает вашу флору в порядке и помогает ускорить процесс восстановления. Он содержится в бананах, цикории, топинамбуре, чесноке и любых видах лука. А пробиотики — это живые бактерии, которые помогают нашему организму правильно работать. Самые распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. Они есть в кисломолочных продуктах, множество и разных биологически активных добавок.

А теперь представьте: на стенках нашего кишечника триллионы бактерий, и у каждого человека их набор уникален. И надеяться, что какой‑то «универсальный» пробиотик окажется одинаково эффективен для всех, ошибочно. Просто зайти в аптеку и уж тем более покупать пробиотик в супермаркете — без совета доктора, без индивидуализации, на мой взгляд, бессмысленно. Этот вопрос изучали израильские ученые и пришли к выводу: широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они оказывают слабый эффект. А стоят они дорого. Есть другой, более дешевый и доступный способ, как улучшить микрофлору кишечника.

— Какой?

— Интересный эксперимент провели три года назад в Шотландии сотрудники Национальной службы здравоохранения на 30 добровольцах, среди которых были и сами ученые. Всех разделили на три группы. В течение месяца первая группа пила продающиеся в продуктовых магазинах пробиотические напитки с добавленными производителями бифидобактериями. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения. Третья группа месяц питалась едой, богатой инулином — природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком. И самое большое изменение произошло в той группе, которая пила кефир, приготовленный традиционным методом брожения. У добровольцев резко выросла колония лактобактерий, которые оказывают положительное воздействие на кишечник.

«Лучший выход — здоровая и разнообразная еда. Так, живые бактерии содержатся в любых кисломолочных продуктах, однако от употребления жирных твердых сыров лучше воздержаться», — советуют доктора.

— Но я где‑то читала, что от кефира мало пользы, потому что бактерии в кислотной среде желудка погибают.

— Ферментированные, то есть подвергнутые процессу брожения продукты, в том числе кефир, в своей основе довольно кислые, поэтому микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду. Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике. К такому выводу пришли ученые. Так что, если хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать кисломолочные продукты, которые приготовлены традиционным способом, или готовить кефир и йогурт дома самим. То, что кефир улучшает микрофлору кишечника, научно доказано.

Какие кисломолочные продукты самые полезные

С этим вопросом АП обратилась на Благовещенский молочный комбинат, где нам рассказали: технология у всех кисломолочных продуктов почти одинаковая — она отличается лишь температурными режимами и закваской. Простокваша, ряженка и варенец — это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же живая культура — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность. Для производства йогурта используют еще и болгарскую палочку, а для кефира закваска готовится на кефирных грибках.

В отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир превосходит ,  простоквашу, варенец или йогурт. В чем же сила этого напитка?

— Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей, — пояснили специалисты. — Такое уникальное сочетание придает ему способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

К слову, многие знают, что в качестве побочного продукта жизнедеятельности кефирные грибки вырабатывают алкоголь. Но опьянеть от кефира нельзя. Более того, он даже очищает организм от продуктов распада алкоголя. Словом, это хорошее средство на похмелье.

— Физиологическое действие кефира во многом определяется крепостью. Она зависит от длительности процесса созревания продукта. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» (трехсуточный) — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом, — дала рекомендации, кому и как пить полезный напиток, доктор Фатьянова.

Если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.

Еще один важный момент: выбирая любые кисломолочные продукты, обращайте внимание на срок годности. «Живые бифидокефиры» имеют срок хранения не более пяти дней, поскольку микроорганизмы живут недолго. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы.

«Ешьте сельдь, фрукты и ягоды»

— Не зря говорится: иммунитет равно здоровый кишечник. А здоровый кишечник — это клетчатка: овощи, каши, зерновые, отруби — все цельнозерновое, непереработанное и нерафинированное. И хотя бы два раза в неделю нужно есть сельдь, скумбрию или другую жирную морскую рыбу, где больше всего содержится важных для нашего организма омега-3. Потому что самый иммуномодулирующий витамин — это витамин D. Всем переболевшим ковидом нужно больше употреблять фруктов, овощей и ягод, чтобы витамины попадали в организм естественным путем, — говорит Наталья Фатьянова.

Под запретом на два-три месяца после CОVID

 

P. S. В следующий раз мы поговорим о том, как восстанавливать легкие после ковидной пневмонии и сердце, которое является вторым основным органом, задействованным в поражении коронавирусной инфекцией.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихологаПостковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву
Почему ноги холодеют: постковидные советы от доктора Натальи Фатьяновой
Шрамы на легких: пульмонолог о том, как предотвратить фиброз после ковидной пневмонии
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
В «Васильке» возобновляют реабилитацию для переболевших COVID-19 амурчан
«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии
Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация

Фото: ISTOСKФото: ISTOСK
Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 маяСоветы
И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Амурский нарколог Галина Жушман: «Сегодня лечу от зависимости детей своих бывших пациентов» Амурский нарколог Галина Жушман: «Сегодня лечу от зависимости детей своих бывших пациентов»
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
Как пройти медосмотр у психиатра быстро и без нервов: советы специалиста
Врач-онколог Елена Перепелица: «Мы переживаем настоящую революцию в химиотерапии»
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
Система Orphus