Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Патент на бизнес: в Приамурье патентную систему сделали доступнее для предпринимателей

Экономика

С начала 2021 в России перестанет действовать Единый налог на вмененный доход. Предпринимателям, которые сейчас применяют ЕНВД, до 31 декабря необходимо выбрать альтернативный режим налогообложения. Чтобы облегчить выбор бизнесу, амурские власти расшили перечень видов деятельности, которые могут работать с патентной системой налогообложения, и сняли ряд ограничений. Поправки в законе 18 декабря утвердили на сессии Заксобрания сразу в двух чтениях. 

Патент на бизнес: в Приамурье патентную систему сделали доступнее для предпринимателей / С начала 2021 в России перестанет действовать Единый налог на вмененный доход. Предпринимателям, которые сейчас применяют ЕНВД, до 31 декабря необходимо выбрать альтернативный режим налогообложения. Чтобы облегчить выбор бизнесу, амурские власти расшили перечень видов деятельности, которые могут работать с патентной системой налогообложения, и сняли ряд ограничений. Поправки в законе 18 декабря утвердили на сессии Заксобрания сразу в двух чтениях. 
Фото: Архив АП

Перейти на патент могут 80 направлений бизнеса

23 ноября в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, касающиеся патентной системы. И Амурская области должна была привести свой закон в соответствие с федеральным. 

— Несмотря на то что крайний срок внесения изменений в областной закон ограничен 1 марта следующего года, мы приняли решение завершить работу уже сейчас. Это позволит большему числу амурских предпринимателей до нового года получить право перейти на патентную систему налогообложения, — объяснила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

Амурский парламент утвердил поправки, которые расширили список видов  деятельности, где может применяться патент.

— Утвержден новый перечень направлений бизнеса, представители которых вправе выбрать для расчетов патентную систему. Было 64, станет 80, — прокомментировал председатель комитета по вопросам экономики и собственности Заксобрания Виктор Радченко. — Это связано с изменениями Налогового кодекса и расширением18-го пункта «прочие услуги производственного характера». То есть такие виды услуг, как «ремонт игрушек и подобных им изделий», «ремонт спортивного и туристического оборудования», «сборка и ремонт очков», «изготовление визиток» и так далее, будут конкретизированы и прописаны в законе каждый отдельно. При этом подчеркну, что налоговые платежи для тех, кто пользовался патентами по этим направлениям, не изменятся. 

Также теперь патентной системой могут пользоваться те, кто организует работу стоянок для транспортных средств. Потенциально возможный доход — показатель, от которого зависит стоимость патента, — установили в размере 1 890 рублей с квадратного метра. Это соответствует величине единого налога на вмененный доход.

— Разработка законопроекта велась с учетом изменений, которые происходят в налоговой сфере. Чтобы отмена ЕНВД не стала фактором роста налоговой нагрузки на бизнес, в принятом законе учтены сразу несколько целей: это не только расширение и уточнение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, но и сохранение размера налога, а также расширение налоговых каникул для впервые зарегистрированных предпринимателей в отношении всех видов деятельности, по которым патент применяется. Это важные и нужные послабления, которые позволят снизить налоговую нагрузку для целого ряда начинающих и действующих предпринимателей, — отметила Людмила Старкова.

Также поправки смягчили ограничения для получения патента. Так, если раньше под действие этой системы налогообложения попадали только небольшие точки стационарной торговли и общепита, площадью не более 50 квадратных метров, то сейчас их площади может достигать 150 квадратов. То же касается и количества разрешенных транспортных средств, теперь патентом может пользоваться бизнесмен, на которого зарегистрировано до 20 автомобилей. Это позволит большему количеству предпринимателей перейти на патентную систему налогообложения, считают в областном правительстве.

Кроме того, для всех начинающих предпринимателей предусмотрены налоговый каникулы. В течение двух лет после регистрации бизнеса для них будет применяться нулевая процентная ставка налога. Как сообщает пресс-служба областной Заксобрания, закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Число патентованных бизнес-направлений будет расти

Налоговый кодекс в новой редакции разрешает регионам самостоятельно увеличивать число видов предпринимательской деятельности, при которой может использоваться патентная система. И амурские власти планируют и дальше расширять список получателей патента. 

— Мы рассчитываем на обратную связь от самих предпринимателей. Их мнение мы будем учитывать при формировании окончательного перечня на расширение видов предпринимательской деятельности в январе следующего года. Обязательно проведем эту работу совместно с советами по развитию малого и среднего предпринимательства, которые действуют в каждом муниципалитете Приамурья, — отметила Людмила Старкова.

Двукратного повышения налога не будет 

Также министр прокомментировала недостоверную информацию о том, что принятие регионального закона увеличит в 2021 году потенциально возможный доход по патентной системе налогообложения в два раза. 

— Еще раз повторим, что никакого двукратного повышения размера налога для бизнеса по патентам в 2021 году вводиться не будет. Недопонимание могло возникнуть в связи с тем, что в начале года мы пошли на встречу предпринимательскому сообществу и для некоторых пострадавших видов деятельности установили бонус в виде уплаты только 50 % от потенциально возможного дохода. Послабление вводилось до конца года, соответственно с января мы возвращаемся к тем ставкам, который действовали год назад. Это было одним из условий меры поддержки, о которой мы договорились с бизнесом в формате регулярных заседаний Совета предпринимателей и антикризисных штабов, — подчеркнула Людмила Старкова.

При этом в правительстве понимают, что 2021 год также будет непростым для пострадавших в пандемию предпринимателей. В министерстве экономического развития и внешних связей готовы совместно с бизнес-сообществом в следующем году пересмотреть перечень пострадавших видов предпринимательской деятельности и продлить 50-процентную льготу по потенциально возможному доходу еще на один год, сообщает пресс-служба областного правительства. 

— Тема налогообложения, безусловно, сейчас очень актуальна для большинства предпринимателей. Поэтому мы готовы наравне с профильными федеральными ведомствами оказывать консультационную поддержку бизнесменов региона. Свои вопросы можно направлять в отдел налоговой политики нашего министерства по телефонам 8 (4162) 232-132 и 232-133, — добавила Людмила Старкова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 годОбщество
Двое амурчан представят регион в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Боец MMA из Благовещенска не выступил на турнире в Москве из-за положительного теста на ковидОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю Благовещенка в одиночку производит до 45 килограммов сыра в неделю
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидию
Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
Мост через Амур готовят к открытию: Василий Орлов рассказал о причинах простоя перехода
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартап
Система Orphus