Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

Галина Брежнева месяц жила в Благовещенске: неизвестная история от амурских краеведов

Люди

Ровно 50 лет назад Приамурье встретило именитую гостью — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В 1970 году Галина Брежнева вместе с подругой прилетела в Благовещенск работать в Амурском архиве над своей будущей диссертацией. Правда, нашла более интересные занятия — дочь генсека даже слетала на Зейскую ГЭС. Уникальную историю хранил известный амурский краевед Александр Фёдоров, а поведал ее популярный инстаграм-аккаунт @amurotgoloski.

Галина Брежнева месяц жила в Благовещенске: неизвестная история от амурских краеведов / Ровно 50 лет назад Приамурье встретило именитую гостью — дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В 1970 году Галина Брежнева вместе с подругой прилетела в Благовещенск работать в Амурском архиве над своей будущей диссертацией. Правда, нашла более интересные занятия — дочь генсека даже слетала на Зейскую ГЭС. Уникальную историю хранил известный амурский краевед Александр Фёдоров, а поведал ее популярный инстаграм-аккаунт @amurotgoloski.

Фото: Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС

— В какой-то момент дочь всесильного правителя всея Советского Союза Леонида Ильича Брежнева соблазнилась научной работой. К тому моменту Галина уже работала в агентстве печати «Новости» и даже под второй частью своей фамилии в браке — Милаевой — опубликовала статью «Саморазоблачения врагов революции». И на этой волне нового увлечения, заручившись поддержкой в написании диссертации, она отправилась в Благовещенск вместе со своей подругой Натальей, работать в Амурском архиве над своей будущей диссертацией. 

Безусловно, это было огромное событие и вызов для всей Амурской политической и административной системы. Опекал высокопоставленную гостью Первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко. Все понимали, что нужно было соблюсти тонкую грань: угодить Галине и не разгневать Леонида Ильича. 

Поселили Галину Леонидовну вместе с ее подругой в партийной четырехкомнатной квартире на Горького, 190. Здесь селилась не только партийная номенклатура, но и знаменитые артисты, которые не хотели жить в казенных номерах гостиниц. Очень уютная и всем укомплектованная квартира позволяла отдохнуть и не привлекать к себе внимания. 

  Александр Фёдоров у дома в Благовещенске, где жила Галина Брежнева.

К своей научной затее Галина Брежнева быстро остыла, для написания своей диссертации «История партийной организации Амурской области» в наш архив сходила лишь пару раз и заскучала. 

В один из вечеров, в рамках культурной программы, вместе с главой Амурской области она посетила театр драмы, посмотрев спектакль «Ярость». Спектакль был посвящен революционным событиям, и она осталась им вполне довольна. 

Немного взгрустнув к середине своей научной командировки, она решает посмотреть Зейскую ГЭС и вылетает на пару дней в Зею. Здесь она развлеклась по полной, а в гостях у директора ГЭС Алексея Шохина восхитилась новорожденными котятами сибирской кошки. Позже она позвонит из Москвы Галине Шохиной в Зею. 


  Галина Шохина, Иосиф Кобзон, Галина Брежнева в городе Зея, 1970 год. 

Из воспоминаний Галины Шохиной: «Однажды нам позвонили из обкома партии, сообщив, что из Благовещенска в Зею едет Г. Л. Брежнева и ее надо принять соответствующим образом. Галина Леонидовна оказалась интересной собеседницей, в любом окружении держалась с достоинством, непринужденно и просто. Однажды, находясь у нас в гостях, Галина Брежнева заприметила котенка, который ей очень понравился. Вернувшись в Москву, она позвонила нам и попросила подарить ей этого пушистого малыша. Отказать было невозможно. Мы сделали ему соответствующие прививки, взяли у ветеринаров нужные справки. Дело оставалось за транспортировкой животного в Москву. Но никто из наших знакомых не соглашался на это». 

Когда же котенок подрос и можно было отправлять в семью Генсека, то Алексей Шохин столкнулся с непреодолимой ситуацией: все, к кому он обращался за помощью и предлагал номер телефона Галины, категорически отказывались помогать, боясь неприятностей. Звонить самой Галине Брежневой и лепетать про какого-то котенка было немыслимо. Боялись и гнева всесильной принцессы, и КГБ, и других возможных негативных последствий. Даже пилоты самолета отказывались принять груз, узнавая его историю.

Галина Брежнева была известна своими многочисленными романами. Были ли у нее поклонники в Благовещенске, краеведы не уточняют. Но предполагают: «целый месяц вдали от Москвы, отца, первых лиц КГБ и страны обойтись без романа веселой и задорной женщине было бы сложно». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как Невельской пожертвовал семьей, а жена-француженка поехала за Муравьевым на АмурКак Невельской пожертвовал семьей, а жена-француженка поехала за Муравьевым на Амур
Амурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в БлаговещенскеАмурские краеведы нашли редкие фотографии советского космонавта Владимира Шаталова в Благовещенске
Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото)
Почему жители Албазина привыкли жить на кладбище: мнение экспертов
Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине
Могилы под выгребной ямой: албазинский священник просит снести сельский клуб со старинного кладбища
Исчезнувшее надгробие: удивительная история купеческой семьи Благовещенска
Лодку «Орочанин» нашли в Японии: история про золото амурских большевиков приняла новый оборот
Предатель или герой: краеведы призвали пересмотреть историческую роль Федора Мухина
Ушел за миллион: фотоальбом первого дальневосточного фотографа продали на аукционе
Тайны истории: четыре памятника Сталину снесли с улиц Благовещенска

На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество
Почти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцевОбщество

Читать все новости

Люди

Человек, влюбленный в Приамурье: сегодня в Петербурге простились с Николаем Неведомским Человек, влюбленный в Приамурье: сегодня в Петербурге простились с Николаем Неведомским
Инвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рождения
Три спасенные жизни Андрея Ключкина: знаменитый пациент горящего кардиоцентра о своей судьбе
В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет
Бывшая амурчанка написала рассказ о Завитинске для детской энциклопедии про Транссиб
Система Orphus