Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Переселенцы из зоны БАМа смогут выбирать район для проживания в Амурской области

Общество

Амурская область получит деньги от Минстроя России в 2021 году на переселение из аварийного жилья в районах БАМа и на создание коммуникаций для строительства жилья. Заместитель председателя правительства области Павел Матюхин встретился в Москве с министром строительства России Иреком Файзулиным и его заместителями.

Переселенцы из зоны БАМа смогут выбирать район для проживания в Амурской области / Амурская область получит деньги от Минстроя России в 2021 году на переселение из аварийного жилья в районах БАМа и на создание коммуникаций для строительства жилья. Заместитель председателя правительства области Павел Матюхин встретился в Москве с министром строительства России Иреком Файзулиным и его заместителями.

Зампред доложил о выполнении регионом в 2020 году плана по вводу жилья, программы стимулирования жилищного строительства и федерального проекта «Чистая вода». На деньги, выделенные Минстроем России по программе «Стимул», в селе Чигири Благовещенского района строится детский сад на 120 мест и центральный водовод чистой воды в Благовещенске, а по программе «Чистая вода» — Перский водозабор в Свободном. Общая стоимость строительства этих объектов — 1,1 миллиарда рублей. Из них в 2021 году область из федерального бюджета получит 382 миллиона рублей.

Кроме этого, Минстроем России приняты предложения области по изменению правил предоставления субсидий из федерального бюджета на переселение из аварийного жилья в зоне БАМа. Благодаря им амурчанам, в случае отсутствия вторичного жилья на территории муниципального образования проживания, дано право выбрать любое место проживания на территории области. Кроме того, с 2022 года гражданин может самостоятельно, а не через муниципалитет, выбирать и приобретать свое новое жилище.

Также решена проблема «малометражек» — малогабаритных квартир, расселение которых ранее тормозилось из-за отсутствия на рынке подобных для приобретения. Теперь возможно в пределах выделенной субсидии приобрести любое соответствующее нормативам жилье, площадью не менее расселяемой. На  строительство жилья теперь будет выделяться не усредненно рассчитанная сумма, а средства, предусмотренные в утвержденной проектно-сметной документации, сообщает областное правительство. 

— В 2021 Минстрой России уже выделил 126,5 миллиона рублей на эти цели, в планах — 212 и 290 миллиона рублей на 2022 и 2023 годы соответственно. Мы рассчитываем, что с утверждением новых правил процесс расселения граждан из аварийного жилья в зоне БАМа ускорится, и регион сможет получить дополнительные деньги по другим госпрограммам. Также на встрече с коллегами договорились провести совещание с участием контрольно-надзорных органов по вопросам правоприменения новых изменений в законодательстве, регулирующем строительство за бюджетные средства. Новеллы в правовом поле направлены на то, чтобы не допустить роста стоимости строительства, обеспечить баланс экономической целесообразности между интересами государства и субъектами предпринимательства, упростить и сделать прозрачным порядок приемки выполненных работ, исключить коррупцию, — отметил Павел Матюхин.                  .

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМаБольше 150 миллионов рублей потратят на переселение из ветхого жилья в зоне БАМа
Амурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллионаАмурчан из аварийных домов переселяют досрочно: регион получил дополнительно 793 миллиона
Василий Орлов: «Переселение людей из аварийных домов — приоритетная задача»
Василий Орлов: «Без федеральной поддержки невозможно решить проблему переселения в зоне БАМа»
Василий Орлов: «Приамурье получит дополнительно 800 миллионов на переселение из аварийного жилья»
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»
«Квартирный вопрос решил»: спустя 34 года пара из Зеи поженилась из-за переезда из ветхого жилья
Василий Орлов: «Мы запустили новую меру поддержки многодетных амурских семей в зоне БАМа»
Программа переселения из аварийных домов в Амурской области идет с опережением на 40 процентов 
Василий Орлов о переселении из аварийного жилья: «До 2022 года новые квартиры получит 791 семья»

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в Приамурье
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погоды
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобус
В Благовещенске распустились одуванчики, а на севере области выпал снег
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариков
Система Orphus