Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

Коронавирус заставил амурских строителей слезть с китайской кадровой иглы

Экономика

Чуть больше 40 тысяч работников требуется строительным компаниям Приамурья. И только 600 новоиспеченных профессионалов выпускают ежегодно амурские образовательные учреждения. Последние годы доля иностранных рабочих в сфере строительства составляла около 80 процентов, в основном на стройках трудились граждане КНР. Однако Поднебесная закрыла границы с Россией в начале года, лишив область стабильного источника гастарбайтеров. И с тех пор у застройщиков не прекращается кадровый голод. Где ищут строителей сегодня и как готовят кадры для этой отрасли — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Острый дефицит

— Кадровый вопрос на Дальнем Востоке всегда был актуальным. С учетом крупных национальных инвестпроектов, которые реализуются в Приамурье, потребность в специалистах строительной отрасли значительно выросла, — рассказала на онлайн-пресс-конференции заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Оксана Александрова. — А закрытые из-за пандемии границы выявили критическую потребность в кадрах этой сферы. На начало декабря, по данным управления занятости населения области, более 40,5 тысячи вакансий заявлены работодателями в сфере строительства. 

При этом бюджетные расходы на капитальное строительство в регионе выросли в три раза: в Приамурье строят детские сады, школы, больницы. Кроме того, застройщики возводят около полумиллиона квадратных метров жилья.

80

процентов вакансий на амурских стройплощадках до пандемии занимали гастарбайтеры, в основном — китайцы

— Последние годы в приоритете у амурских строительных компаний было привлечение китайской рабочей силы. По оценкам, около 80 процентов мест занимали иностранные граждане, в основном из КНР, — прокомментировала замминистра. — Острый дефицит, который образовался с начала пандемии, сохраняется до сих пор: за 2020 год у нас не обеспечены работниками более 3,5 тысячи вакансий. В следующем году эта потребность должна сократиться до трех тысяч. 

В министерстве строительства и архитектуры Амурской области подчеркивают: проблему не замалчивают, региональные чиновники не раз обращались с официальными обращениями на федеральный уровень для решения проблемы. 

— Ситуация достаточно сложная, — откровенно говорит Оксана Александрова. — Мы видим замедление темпов как жилищного строительства, так и ряда социальных объектов — все страдают от недостатка рабочей силы. Совместно с нашими коллегами из министерства образования региона и центром занятости области мы прилагаем максимальные усилия для поиска различных вариантов решения данного вопроса.

От студотряда до демоэкзамена

Сегодня получить строительную специальность можно в семи образовательных учреждениях Приамурья по программам среднего профессионального образования.

— Каждый год мы выпускаем порядка 600 студентов, получивших дипломы в сфере строительства, — рассказал на мероприятии начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки Амурской области Михаил Захаров. — Конечно, это даже на два процента не покрывает текущую потребность в кадрах данной отрасли. Поэтому на 2021—2022 учебный год запланировано увеличение набора абитуриентов на 100 человек.

По словам Михаила Захарова, еще три тысячи человек амурские колледжи готовы обучить в рамках профессиональной подготовки, в том числе — по ускоренным программам.

— В данный момент у нас около 60 программ по различным направлениям, — уточнил он. — Сроки обучения — от 18 до 144 часов. При этом выпускник колледжа, тот же мастер общестроительных работ, имеет в своей профессии семь квалификаций. Он может работать арматурщиком, бетонщиком, плотником, газосварщиком и так далее.

— Впервые за последние годы на базе Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства создан студотряд. 19 человек трудятся на стройке самой большой в области школы на полторы тысячи мест в Благовещенске, — отмечает Оксана Александрова. — Еще один новый механизм взаимодействия работодателей и студентов — демоэкзамен. Руководители и представители строительных организаций могут непосредственно убедиться в качестве выполняемой работы выпускников. 

Непопулярные условия

Впрочем, сами строительные организации тоже не сидят на месте, а активно ищут и привлекают кадры. Целые бригады приезжают из других регионов после завершения строек. Также работодатели готовы оплачивать курсы повышения квалификации своим будущим сотрудникам. 

— Здесь есть как управляемые, так и неуправляемые факторы. Мы регулярно модернизуем материально-техническую базу. Например, в 2020 году создали новейшую мастерскую по электромонтажу в Благовещенске. Модернизируем площадки подготовки сварщиков, у нас есть единственный на Дальнем Востоке специализированный центр компетенций, по малярно-отделочным работам, — подчеркнул Михаил Захаров. — Разрабатываем образовательные программы под заказ для любого работодателя под ключ. Однако есть и неуправляемый фактор: не все выпускники готовы применять знания на практике.

Только

3

процента амурчан, которые потеряли работу в пандемию и решили освоить новую профессию, выбрали строительную отрасль

Согласно опросу выпускников-строителей Амурского строительного колледжа, 30 процентов респондентов еще не определились, хотят ли они работать по специальности. Еще 10 процентов категорически против этой идеи — правда, в последние годы этот показатель падает. Не стоит забывать, большинство выпускников — парни, и после выпуска они отправляется в армию. Часть остается служить по контракту.

 — Кадровый кризис повысил интерес работодателей к выпускникам. Сегодня предприятия стали более активно участвовать в подготовке и в заказе своих будущих кадров, — отмечает Михаил Захаров. — Поэтому процент трудоустройства по специальности растет.

Зарплатный рост

Отток иностранной рабочей силы значительно поднял зарплату специалистам в строительной отрасли. Если раньше, по оценкам экспертов, рабочий на стройплощадке получал около 50 тысяч рублей, то теперь квалифицированный каменщик, штукатур стоит 100—150 тысяч рублей в месяц.

— Сегодня строительные компании предлагают своим сотрудникам не только достойную оплату труда, но и другие меры социальной поддержки. Например, это льготные кредиты на покупку жилья, — говорит замминистра строительства и архитектуры области. — Сейчас в правительстве региона обсуждается возможность получения налоговых льгот для организаций, которые активно внедряют институт наставничества. 

Предприниматель и дизайнер — вместо штукатура

30

процентов выпускников строительных специальностей в Приамурье не определились, хотят ли они работать по профессии 

Получить строительную профессию в Приамурье сегодня не проблема — работодатели готовы оплачивать целевые места и давать возможность проходить практику на своих площадках. Однако далеко не все готовы работать на стройках даже за хорошую зарплату. 

— В рамках федерального проекта обучения граждан, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции, с октября и по декабрь этого года мы получили запрос на переподготовку от 650 граждан. Их обучали по 19 направлениям. Строительную отрасль выбрали меньше 20 человек. Самые популярные направления — предпринимательство, веб-дизайн, — отмечает начальник отдела профессионального образования и науки министерства образования и науки Амурской области.

Делегация из Узбекистана

Недавно к правительству области обратилось представительство Узбекистана. Страна готова организовать целенаправленную работу по заезду на территорию России своих работников. «Мы опросили нашу отрасль, порядка 12 организаций готовы в случае соответствия квалификации работников принять 400—450 граждан Узбекистана», — отметила Оксана Александрова.

Китайские гастарбайтеры могут оказаться не у дел

Не было счастья, да несчастье помогло — так характеризуют ситуацию с кадровым дефицитом строителей в Приамурье эксперты. Если бы границы не закрыли, на площадках региона продолжали бы работать гастарбайтеры из Поднебесной. Однако пандемия заставила организации обратить внимание на внутренний рынок.

— Сейчас строители уже осознали, что иностранная рабочая сила — это риск, и делать ставку только на них нецелесообразно, — отмечает Оксана Александрова. — Некоторые строительные организации уже переориентировали свою работу и теперь говорят о том, что даже в случае открытия границ не будут завозить китайскую рабочую силу.

Плюс работников Поднебесной — скорость, но русские специалисты выполняют работу более качественно. Еще одна вынужденная тенденция — механизация труда. Например, часть работ, которую раньше выполняли штукатуры, сегодня делают специальные механизмы, которые превосходят человека скоростью и масштабом работ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиковВ ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков
Как пандемия повлияла на строительный бизнес: интервью Александра СиньковаКак пандемия повлияла на строительный бизнес: интервью Александра Синькова
Лучшим жилым амурским комплексом признали «Подсолнухи» в микрорайоне Благовещенска
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»
Нехватка рабочих, лазейки в законе: в правительстве России обсудили строительные проблемы Приамурья
ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году
Александр Синьков: «Будем строить и жить!»
Компания «Благовещенскстрой» подвела итоги строительного года
Василий Орлов обсудил с министром строительства РФ субсидирование амурских строек
Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»

Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)Фото: Владимир Воропаев (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество
Почти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцевОбщество
Ремонт в детской поликлинике в Зее закончат до конца годаОбщество
Стадион в Солнечном и ФАП в Тахтамыгде: инициативу Сковородинского района поддержит бюджетОбщество

Читать все новости

Экономика

ВТБ на треть увеличит число клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ на треть увеличит число клиентов среднего и малого бизнеса
Свободненская ТЭС дала пар: в Приамурье ввели в строй первую газовую электростанцию (фото)
Полтора миллиарда рублей потратили в Приамурье на капремонт домов в прошлом году
Ловушка для фермера: амурские аграрии остались должны покупателю сои больше 100 миллионов
В Свободном началась надвижка пролетного строения нового путепровода
Система Orphus