Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 

Здоровье

Новосибирские ученые заявили о неожиданном открытии — от COVID-19 может помочь обычная чага. Им удалось подавить размножение частиц коронавируса при помощи экстракта березового гриба. Новосибирцы научно подтвердили то, что амурчане давно знали: чага — уникальный целебный гриб. Паразитирующий на березе трутовик скошенный обладает антибактериальным и противовирусным действием. Не случайно наши китайские соседи до закрытия границ вывозили его мешками, ведь вытяжки, настойки, мази из чаги применяются в китайской народной медицине. Ажиотажа вокруг чаги пока нет, но спрос на гриб растет. Если весна у нас прошла под знаком лимона и имбиря, то зима, скорее всего, будет «чаговой». Чем полезна чага и как ее применять — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Лариса Хатамова

«Становлюсь активнее после «грибного» курса» 

Больше двадцати лет целебной чагой и другими лекарственными дикоросами торгует на сельхозрынке Амурского крестьянского центра (бывшая ВДНХ) Николай Кулик из Благовещенска. Выросший на Байкале в семье охотника, он с детства разбирается в грибах, ягодах и травах. Напиток из чаги в родительском доме всегда был на столе. 

— За ягодой и грибами езжу к охотникам в Зейский, Селемджинский и Тындинский районы, там у них скупаю, а здесь продаю, — рассказывает Николай Кулик. — А вот чаи из лекарственных растений заготавливаю сам. Собираю травы вдали от города, а потом сушу на своей даче. Природа — это же витаминная кладовая для человека! Продрог на улице или зачихал — завариваю липовый цвет. Взял щепотку, залил кипятком, настоял, попил — и отпустило. С иван-чаем я забыл, что такое бессонница. В свои 60 лет сплю как младенец. А в малиновом листе почти столько же пользы, как и в ягодах, — заваривайте и пейте в сезон простуд. 

В Амурской области гриб больше распространен в северных районах, где сохранились старовозрастные деревья.

По его словам, в последнее время люди охотнее стали покупать чагу. Подходят, интересуются, покупают. Правда, небольшие кусочки. С китайцами не сравнить — несколько лет назад они скупали гриб мешками, пока не запретили вывозить лекарственный дикорос в таких объемах.  

Трутовик уничтожает березу, а помогает человеку

«Наши коллеги из Новосибирска не очень нас удивили. То, что чага обладает антибактериальным и противовирусным действием, известно с давних времен», — говорит кандидат биологических наук, миколог, сотрудник лаборатории защиты растений Амурского филиала ДВ РАН Наталья Кочунова. Много лет она изучает грибы, которые растут в нашем регионе и на Дальнем Востоке.

— Чага — действительно уникальный гриб, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Благодаря своим целебным свойствам чага полезна при простудных заболеваниях и новой коронавирусной инфекции. Она служит природным иммуномодулятором, что очень важно в ситуации с вирусными заболеваниями. Кроме того, водные вытяжки из гриба разжижают кровь, а при ковиде она, как известно, сгущается. Не случайно в советские времена напитки из чаги применяли при болезнях сердечно-сосудистой системы.

В аптеках свободно можно приобрести препараты на основе чаги: концентрированный раствор бефунгин, БАДы, чайные напитки, сиропы, кремы, бальзамы. Средства продаются без рецепта и стоят относительно недорого. 

По словам миколога, в Советском Союзе еще в середине 1950-х годов препарат был введен в официальную фармакопею. Органические кислоты, содержащиеся в березовом грибе, обладают гепато- и гастропротекторными свойствами, оказывают противовоспалительное действие при язвенной болезни, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, а также солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Издавна известны противоопухолевые и обезболивающие свойства чаги. 

— Чага — не само тело гриба трутовика скошенного, а его стерильная (бесплодная) форма. Гриб прорастает из споры: поселившись внутри березы, он прорывается наружу. За 20—30 лет чага разрушает древесину, что приводит к гибели дерева. Но положительную роль гриба-паразита в природе нельзя не отметить — он является «санитаром» леса, поскольку перерабатывает древесину. 

500-

600

рублей стоит на амурских рынках килограмм чаги 

Чага чаще всего паразитирует на белой березе — и именно такой гриб обладает целебными свойства. В Амурской области он больше распространен в северных районах, где сохранились старовозрастные деревья. Собирают чагу только с живых берез. Добывать ее можно круглогодично. Гриб обычно отпиливают ножовкой или срубают топором, потому что он имеет очень плотную структуру. 

— В нашей стране гриб активно используют жители Сибири. Из противопоказаний — индивидуальная непереносимость (в нем много биологически активных веществ), беременность, лактация, возраст до 18 лет и пожилой возраст. Замечу еще, что чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками, — продолжает Наталья Анатольевна.   

Чага полезна, но от коронавируса не защитит, отмечает главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова.

— Чага повышает неспецифический иммунитет человека так же, как и лимонник с женьшенем, которые тоже считаются природными иммуномодуляторами, — говорит Наталья Фатьянова. — Поэтому в применении чаги ничего плохого нет. Но от коронавируса она не защитит — в отличие от вакцины, ведь это специфический препарат. Увы, стопроцентную защиту от инфекции не даст ни одно лекарственное средство. Поэтому людям нужно носить маску, избегать общественных мест и контактов с больными. 

Что касается чаги, то должен быть правильным сбор, хранение и применения гриба. Иначе есть опасность навредить самому себе. Поэтому лучше использовать аптечные препараты, где все дозированно. И прежде чем начать принимать чагу, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Гриб боится кипятка: как правильно заваривать чагу

 

Заваривать чагу нужно особым образом, так как гриб боится кипятка и теряет все полезные свойства. «На двоих берете 10 столовых ложек чаги и заливаете пяти литрами теплой воды, — делится рецептом Николай Кулик. — Вскипятили воду, она остыла до 50 градусов, промыли чагу, искрошили на маленькие кусочки (можно потолочь в мешковине либо прокрутить через мясорубку), залили водой и настаиваете двое суток в темном месте. Процедили — можно пить. Остатки чаги снова залейте водой и еще настаивайте. Пьете настой два раза в день по полстакана. Горьковато на вкус, но таблетки тоже не сладкие!»

Чага служит природным иммуномодулятором, что очень важно в ситуации с вирусными заболеваниями.

После профилактического «чагового» курса Николай Тимофеевич отмечает бодрость в теле. И советует всем заготавливать гриб впрок, ведь он хранится в течение двух лет. Его можно сушить. Для этого порубите гриб на небольшие кусочки 3—5 сантиметров и сушите в электросушилке, духовке или на батарее. Высушенный материал оберните тканью и раздробите молотком (но не до порошкового состояния, чтобы не потерял целебных свойств). Переложите в банки с крышкой и уберите в темное прохладное место. Применяйте по необходимости. 

В Благовещенске производят экстракт чаги

Оказывается, препарат из чаги производят и у нас в Амурской области. Благовещенская компания «Аметис» готовит сухой водорастворимый экстракт гриба. «Основное наше производство — это переработка древесины лиственницы и получение не менее уникальных препаратов — дигидрокверцетина (это тоже сильный антиоксидант и биофлавоноид) и полисахарида арабиногалактана, но также мы занимаемся и производством экстракта чаги, — комментирует главный технолог компании Татьяна Каблучко. — Покупаем гриб у заготовщиков и производим из него водорастворимый экстракт. В ходе производства забираем из гриба все полезные вещества: измельчили чагу, залили чистой деионизированной водой, проэкстрагировали, получили водный экстракт, затем высушили его и получили водорастворимую форму». 

В Китае популярен российский гриб-паразит

 «В Китае, откуда я родом, гриб чага очень популярен, его действительно покупают мешками, и в аптеках его тоже продают, — говорит благовещенский врач-невролог и рефлексотерапевт Сергей Ши, который родился и вырос в Поднебесной. — Многие люди пьют его просто как чай. Некоторые перемалывают гриб и принимают в виде порошка каждый день. Это улучшает функции пищеварения, желудочно-кишечного тракта, очищает печень, поднимает в целом иммунитет. Почему любят именно российскую чагу? Если в Китае он однозначно искусственно выращен, то в России гриб природного происхождения — без всякой химии, в естественной среде, натуральный, чистый».  

Когда применяют чагу:

* при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — оказывает защитное действие на слизистую оболочку;

* при снижении иммунитета, как общеукрепляющее средство для повышения защитных свойств организма;

* при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы — стимулирует кровообращение, улучшает тонус стенок сосудов, нормализует артериальное давление;

* при сахарном диабете — способствует снижению уровня сахара в крови;

*  для профилактики и на ранних стадиях возникновения злокачественных образований — усиливает активность противоопухолевых препаратов, повышает защитные механизмы организма; 

* в косметологии — при акне (умываться настоем), как антисептик — обрабатывать поверхностные раны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: более 20 процентов составляет свободный коечный фонд в инфекционных госпиталяхОперативный штаб: более 20 процентов составляет свободный коечный фонд в инфекционных госпиталях
Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатологаКак восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Благовещенские предприниматели купили для горбольницы кислородные концентраторы 
Экспертиза признала вакцину «Спутник V» эффективной и безопасной
Амурская область получит дополнительные средства на бесплатные лекарства для больных COVID-19
Благовещенские единороссы потратили партийные взносы на оборудование для госпиталя
Олег Имамеев отдаст в ковидный госпиталь произведения Солженицына, Булгакова и Гришэма

Фото: Лариса ХатамоваФото: Лариса Хатамова
Тельцы будут смущать своей честностью, а Овны могут расслабиться: гороскоп на 22 апреляСоветы
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество

Читать все новости

Здоровье

Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Подозрительные опухоли: проведенное вовремя обследование поможет спасти жизнь
«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву
Система Orphus