Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2021,
понедельник

Семейное дерево Беляевых: амурский мастер делает произведения искусства из старых бревен и камней 

Люди

Плавные контрастные волны, лучистые трещинки, залитые эпоксидной смолой, дикие сучковатые края — работы амурского мастера Георгия Беляева больше напоминают произведения искусства, чем разделочные доски для кухни. Особенно впечатляют изделия с крупинками янтаря и малахита, переливающиеся на свету. Их хочется повесить на стену вместо картин и любоваться, но никак не шинковать на них морковь. Именно так и поступают многие клиенты. Как разглядеть сюжеты для творчества в природной красоте и можно ли сделать такую доску из спиленного на благовещенских улицах карагача, выяснял корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: instagram.com/belyaevhome
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Дверь в искусство

Ошибиться дверью в уютную, залитую утренним светом студию Беляевых невозможно. Ее полотно настолько красиво и оригинально, что вывеску можно даже не читать. Дело рук хозяина — не только входная дверь, но и почти вся мебель внутри большой, поделенной на зоны комнаты. Сильнее всего изумляет рабочий стол из цельного дерева, обрамленного в эпоксидную смолу. У него такой завораживающий космический вид, что можно смело принять его за музейный экспонат. Хозяйка стола Мария Беляева смущенно удивляется нашему щенячьему восторгу. За годы совместной жизни с одаренным благовещенским мастером она привыкла к красивой мебели.

Фото: instagram.com/belyaevhome

Девушка стала для супруга музой, главным помощником и полноценным бизнес-партнером. Пока Георгий вырезает очередные шедевры в своей мастерской, Мария оформляет посылки и консультирует клиентов, а также продвигает их семейное дело через Instagram.

Георгий признается: впервые взял в руки инструмент почти двадцать лет назад, будучи школьником. Тяга к искусству передалась мальчику от отца, который около тридцати лет жизни посвятил изготовлению флорентийской мозаики. Это древняя техника, по которой цветные полудрагоценные камни разных форм собираются в один рисунок.

От камня к дереву

— У меня не было никакого опыта в этом ремесле, но я попросил отца сделать небольшой эскиз, — говорит Георгий. — Это были белые кувшинки. После школьных уроков я приходил и выкладывал их в его мастерской. 

Художественный талант проявился в парне практически сразу. Через несколько лет он уже делал большие работы. Увлечение приносило хорошую, но не постоянную прибыль. «Полотно могло продаться через месяц, а могло через год», — объясняет молодой человек, решивший на тот момент освоить более востребованное ремесло изготовления мебели из массива дерева.

«Отец научил меня главному — уметь видеть природную красоту, будь то камень или массив дерева, — говорит Георгий Беляев. — Нередко бывает: распиливаешь сырье, а там уже готовый пейзаж, который нарисовала сама природа. Попадаются человеческие лики, силуэты животных, ландшафтные виды. Зависит от человека, готов ли он увидеть чудо. Способен ли, выходя утром из подъезда, насладиться тем, как красиво дерево опутано инеем, восхититься этим и зарядиться».

Георгий сделал ставку на журнальные и обеденные столы, которые нужны в каждом доме. Работы из натурального дерева, сделанные с душой, были обречены на успех. Три первых столика купили за день. Со временем бизнес разросся до большого мебельного цеха с бригадой мастеров и обширным производством корпусной, шпонированной, комбинированной мебели. 

Доска в подарок

 Безопасными и долговечными авторские доски Георгия делает пропитка специальным маслом для рабочих поверхностей и детских игрушек. 

— Как-то делал заказ — два больших стола для клиента, и мне захотелось отблагодарить его на новоселье каким-нибудь презентом, — вспоминает события трехлетней давности Георгий. — У меня оставались обрезки от дерева, и я сделал из них простую доску прямоугольной формы.

Реакция заказчика дала мастеру понять, что его идея — весьма перспективна. Клиент был приятно удивлен, а спустя время позвонил поблагодарить еще раз и рассказал, насколько теплой и атмосферной эта вещь стала в их доме, как приятно подавать на ней закуски гостям.

«Мы не можем просто поехать на природу жарить шашлык: постоянно осматриваем природный материал вокруг нас, собираем камни, бревна», — смеются супруги. 

Георгию тут же захотелось сделать следующую. Материал для нее он приметил во время семейного отдыха в Приморье. «Это высохшее бревно валялось на берегу, оно было все в кристалликах соли, — с наслаждением вспоминает молодой человек. — Мы забрали его с собой в Благовещенск, распилили. Специалисты помогли определить, что это редкая порода дерева «черемуха маака».

Из него мастер сделал комплект брутальных разделочных досок с диким (необработанным) краем. Необычным товаром сразу заинтересовался китайский друг Георгия из провинции Хэйлунцзян, случайно зашедший в мастерскую. Когда он услышал, что это за предметы и для чего нужны, то забрал все три.

Деревянная посуда и панно

Со временем к ассортименту добавились сервировочные блюда и подносы. Изделия стали украшаться эпоксидной смолой и поделочными камнями. Мастер соединил в одном деле все, с чем ему когда-то нравилось работать. Правда, по оценкам самого Георгия, сейчас он не использует в производстве и половины своего потенциала. Множество задумок еще только ждут своего воплощения. В стадии закупки находится специальное оборудование для производства деревянной посуды — тарелок и чаш.

— Покупатели часто говорят, что резать продукты на наших досках жалко, а как по-другому их использовать, они не знают, — рассказывает Мария Беляева. — Мы планируем создавать и презентовать комбинации разноформатных досок для панно.

Чаще всего доски и подносы здесь покупают на подарки родным и друзьям, ориентируясь на вкус конкретного человека. Семьдесят процентов клиентов — амурчане. По оценкам владельцев, обычно это мужчины и женщины старше тридцати лет. «Люди этого возраста ценят натуральные продукты и понимают, что каждая вещь в их доме несет смысл, — считает Мария. — Молодежь тоже интересуется нашим товаром, но ребята признаются, что им это дорого. Дешевле сделать невозможно: цельное дерево, минералы, экологичное покрытие, ручная работа того стоят».

Вторая жизнь благовещенского карагача

 «Одну доску не повторить, даже если это серия, — считают супруги Беляевы. — Мастер видит уникальный рисунок природы и подстраивается под него».

— Мы не можем просто поехать на природу жарить шашлык: постоянно осматриваем природный материал вокруг нас, собираем камни, бревна, — смеются супруги. — В итоге под конец пикника звоним грузчикам, потому что набирается приличная гора сокровищ.

Скрепя сердце Георгий каждый раз проезжает мимо пилящихся деревьев на улицах Благовещенска. «Все это потом колется на дрова, и люди топят ими печь, понятия не имея, какая ценность перед ними, — качает головой мастер. — Достаточно все грамотно спилить, нашинковать, высушить, дать отлежаться — и можно запускать в производство».

Глядя на это варварство, молодой человек связался с начальником ГСТК и договорился вывозить сваленный карагач своими силами. Часть досок с диким краем сделана из того самого карагача, спиленного на улицах. В это сложно поверить, проводя рукой по гладкой сучковатой досточке. «Это был интересный опыт, но со временем я ушел от него, — говорит Георгий. — Заготовка материала — это отдельное направление, которое требует финансовых вложений, труда и времени. Создатель должен творить, а не отвлекаться на все подряд». Сейчас мастер заказывает готовое сырье. Чаще всего его доски сделаны из грецкого и маньчжурского ореха — эти породы деревьев дают очень красивые сочетания цветов и не создают проблем в обработке.

СОВЕТ: как обновить доску

 Если изделие не на заказ, а на продажу, оно обязательно найдет своего покупателя, уверен мастер.

Срок службы разделочной доски зависит от обращения хозяев и особенностей микроклимата в помещении. Излишняя влажность или сухость воздуха могут повлиять на свойства изделия. По этой же причине дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине — только споласкивать под струей воды. Кстати, обновить изделие можно самому в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в строительном магазине шлифовальную губку мелкой зернистости (размер 180, 200 или 220). Доску следует хорошо просушить и зашкурить, а затем покрыть льняным маслом.

— Досточка станет как новая, — обещает Георгий Беляев. — Проводить такую процедуру можно раз в полгода или чаще, по состоянию предмета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструментыБизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
В День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аистаВ День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аиста
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
Мусор как искусство: дизайнер из Благовещенска собирает пробки и банки для детских мастер-классов
Кот, лиса и олень: тындинский кузнец делает для города металлические скульптуры животных
Железный человек научит школьников Благовещенска делать костюмы супергероев

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: instagram.com/belyaevhomeФото: instagram.com/belyaevhomeФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия
В Амурской области за сутки зарегистрировали 45 паловОбщество
Концерт комика Алексея Щербакова в Благовещенске перенесен на 2022 годОбщество
Двое амурчан представят регион в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество
Боец MMA из Благовещенска не выступил на турнире в Москве из-за положительного теста на ковидОбщество
Россиянам будут делать экспресс-тесты на коронавирус при госпитализации в федеральные медучрежденияКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus