Салат с копченой форелью 

Смешайте венчиком 1 часть яблочного уксуса и 3 части оливкового масла, измельченный лук, хрен, дижонскую горчицу, мед, соль и перец. Последние 6 ингредиентов добавляйте понемногу и пробуйте. Ориентируйтесь на свой вкус.

Копченую форель разделите на хлопья. Нарежьте кислые яблоки и вареную свеклу тонкой соломкой.

Смешайте рыбу с яблоками и свеклой. Добавьте рукколу и красный лук. 

Щедро сбрызните соусом. Посыпьте кедровыми орешками.

Салат с говядиной

Этот салат однажды получился случайно из всего, что нашлось в холодильнике. Но остался. И иногда заменяет нам оливье. 

Расскажу вам, чем заменить майонез, и давайте приготовим максимально быстрый и нетривиальный  псевдомайонезный салат.⠀ 

Одну баночку белой фасоли бросить на дуршлаг, пусть соус с нее стечет.⠀ 

2 яйца сварить вкрутую. 200 г говядины отварить до готовности или запечь. Конечно, проще использовать готовую говядину из магазина – пасторму или буженину. Но если есть возможность сварить – сделайте это!⠀ 

Нарезать мелким кубиком 1 огурец, мясо, яйца, 1 болгарский перец. Оливки — кружочками. Добавить к ним фасоль и петрушку. ⠀ 

В сметану (150 г) добавить воды, раздавить чеснок (2 зубчика), добавить соль, перец и горчицу. 

Перемешиваем все эти цветные кубики и соус.

Салат — новогодний венок

Сейчас будет рецепт салата, который идеален по форме и бесконечен по содержанию.

Это универсальная история. Тут интересен сам способ подачи. Он невероятно хорошо смотрится на новогоднем столе.

Самое сложное – приготовить соус. 

Для него нам нужен гранатовый наршараб (3 ч. л.), оливковое масло (5 с. л.), бальзамический соус (0,5 ч. л.), соль, перец и сахар. Все ингредиенты взбить венчиком. Соус станет на удивление густым. ⠀ 

Выкладываем по кругу большой плоской тарелки листья салата и щавель или свекольную ботву.

Рвем на кусочки хамон. Выкладываем на зелень хамон и дольки мандаринов.

Крупные дольки можно очистить от белых перегородок и нарезать. Мелкие я только перебрала от косточек. Полить эту красоту сверху соусом и подавать. В центр «венка» можно поставить чашечку с домашним хлебом или орешками.

Салат с томатами и авокадо

Совсем свежий вариант для тех, кто сыт по горло майонезными салатами и прочим фастфудом.

Здесь очень важно выбрать мясистые ароматные томаты и мягкий спелый авокадо. Ну вот, половину работы мы уже сделали.

 

Помидоры очищаем от плодоножек и режем крупными кусками. 

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и ложкой выбираем мякоть. 

Для соуса необходимо смешать до однородности горчицу (1 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и сок половины лимона. 

Смешиваем томаты с авокадо и поливаем соусом. Сверху густо посыпьте поджаренным кунжутом. 

Здесь можно экспериментировать и добавлять то манго, то красный лук.

Салат с курицей

Мы всей семьей обожаем этот салат. Он готовится очень быстро, а есть его можно еще три дня после праздников – так долго он хранится. 

В равных пропорциях возьмите копченый окорочок, консервированные шампиньоны и маринованные огурчики. 

Нарежьте каждый ингредиент мелким кубиком или соломкой. Способ нарезки здесь не имеет большого значения.

Смешайте все ингредиенты с майонезом.

Кажется, что такой состав не обещает ничего интересного. Но вы только попробуйте. Уверена, этот салат станет любимым. 

Фото предоставлено Марией Подручной



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+