Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 апреля 2021,
пятница

«Часы от Путина потерял на рыбалке»: история о ракетах, космодромах и легендарном Токареве

Люди

В 78-м выпускник пермского военного училища выбрал службу в закрытом городке Углегорске, уступив вольготные места на Западе страны женатым однокашникам. Больше сорока лет, уже с тремя звездами на погонах, Владимир Токарев остается в Приамурье. Служил офицером 27-й Краснознаменной ракетной дивизии, заместителем начальника космодрома «Свободный», а потом — людям, на 9 лет став главой Углегорска. Он отстаивал будущее брошенного тыла военных, боролся за строительство космодрома Восточный на амурской земле и первым встречал в «космической гавани» региона делегацию Владимира Путина. В большом интервью полковник Токарев рассказывает о судьбе городка, которая шла одной кривой с его жизненной дорогой. 

«Часы от Путина потерял на рыбалке»: история о ракетах, космодромах и легендарном Токареве / В 78-м выпускник пермского военного училища выбрал службу в закрытом городке Углегорске, уступив вольготные места на Западе страны женатым однокашникам. Больше сорока лет, уже с тремя звездами на погонах, Владимир Токарев остается в Приамурье. Служил офицером 27-й Краснознаменной ракетной дивизии, заместителем начальника космодрома «Свободный», а потом — людям, на 9 лет став главой Углегорска. Он отстаивал будущее брошенного тыла военных, боролся за строительство космодрома Восточный на амурской земле и первым встречал в «космической гавани» региона делегацию Владимира Путина. В большом интервью полковник Токарев рассказывает о судьбе городка, которая шла одной кривой с его жизненной дорогой. 

«Сразу сердцем прикипел!» — вспоминает Владимир Токарев первые дни на амурской земле. Фото: Архив АП

«Дивизию американцам сдал шпион!»

«Приехал на самую низшую должность, которая есть в ракетной базе. Сразу сердцем прикипел!» — вспоминает Владимир Токарев первые дни на Дальнем Востоке. Лейтенанту тогда было 25. Поговаривали, что Углегорск тогда обесточивали, скрывая от глаз пассажиров поездов, шедших мимо по Транссибу. Владимир Иванович начинал с обслуживания ракетных двигателей, которые прятались в шахтные установки, замаскированные под угольные разрезы. 

— Их 60 штук было по территории разбросано. Американцы очень боялись нашу дивизию! — гордится Владимир Иванович. 

ЗАТО Углегорск — один из немногих военных городков, выживших после ухода армии. В 2015 году решением депутатов Заксобрания поселку был присвоен статус города. В этом же году жители населенного пункта и Правительство РФ одобрили предложение о присвоении городу наименования Циолковский. 

Жители знали о том, что живут в тылу ядерного щита Советского Союза, но лишних разговоров не было. «Вы фотографии просите, а у меня их нет. Где сейчас стоит прокуратура, там сотрудники КГБ работали. Только рот открыли ребята — вечером уже там сидели», — рассказывает полковник. Несмотря на строгую секретность, дыры в заборе, окружающем ЗАТО, все равно появлялись. 

— Через них мы ходили на речку Перу, а жители соседних сел — к нам в магазины, — смеется полковник.

Тем не менее американцы, как рассказывает офицер, долго не знали координат стратегического населенного пункта. По версии, в которую верит Владимир Токарев, позиционный район сдал иностранцам русский шпион. Это и стало причиной разоружения и последующей гласности.

— И жены офицеров, которые 10—15 лет не видели, чем же их мужья занимаются, поехали на экскурсии, смотреть, как снимают ракеты, — вспоминает Владимир Иванович. 

Сокращения в 90-х стали первым стрессом для офицера, который к тому моменту дослужился до командира части. «Последние ракеты мы вывозили через Свободный. Было непонятно, что делать дальше. Этот момент был очень трудный», — делится военный. 

Визит генерала: щедрое повышение и космодром «Свободный»

Разоружение дивизии сопровождалось оттоком людей и хищением имущества. Казалось, что городок ожидает неминуемое запустение и разруха. И вдруг прибывает делегация во главе с командующим Военно-космическими силами Владимиром Ивановым. 

1

марта 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина был создан Государственный испытательный космодром Минобороны России «Свободный»

— Они выбирали место для нового космодрома «Свободный». Решили на базе боевых ракет запускать коммерческие спутники и зарабатывать деньги. Как сейчас помню, утром звонит Александр Винидиктов, командир дивизии, говорит: «Встречай. Только не падай в обморок: у гостя на погонах огромная звезда». Лечу! Автобус идет, в нем сидит генерал: «Ну что, полковник, показывай свою часть!» — вспоминает Владимир Токарев. 

Осмотрев территорию, командующий прервал молчание:

— Если мне нужно все это сохранить, сохранишь?

— Товарищ генерал, сохраню, если вы возьмете мою часть в свои войска! — не растерялся Токарев.

«И генерал ответил: «Берем!» Тогда решения принимались очень быстро, — вспоминает офицер. Легендой городка тех времен стал правдивый случай о том, как командующий космическими войсками повысил дежурного контролера на КПП.

— Стоит девушка, симпатичная такая, докладывает генералу, что в расположении все хорошо. Владимир Леонтьевич Иванов говорит: «Винидиктов, почему она всего лишь рядовой? Сегодня же чтобы была ефрейтором!» Через несколько дней та же девушка докладывает ему на КПП. А генерал опять: «Винидиктов, почему она еще ефрейтор? Сделайте ее сержантом!» — смеется Владимир Иванович. 

 Космодром «Свободный» совершил пять коммерческих пусков. 

Так же быстро почти разоренная ракетная дивизия стала базой для первого в Приамурье космодрома. «Построили примитивный пусковой стол: забетонировали площадку, вделали в нее клыки. С Плесецка прислали пусковую установку, пригнали ракету «Тополь» и первый боевой расчет», — вспоминает полковник. Космодром «Свободный» совершил пять коммерческих пусков. 

— А дальше стало понятно, что это нерентабельно. Слишком дорого обходилось содержание расчета и целой деревни ради двух запусков в год, — вздыхает Владимир Иванович.

Как спасали городок: мазутную котельную топили дровами

События в городке тесно были связаны и с вехами судьбы Владимира Токарева. В 2004 году, по просьбам людей и космического руководства, полковник Токарев, служивший заместителем начальника космодрома «Свободный», уволился и пошел на выборы. Получив народную поддержку, стал главой ЗАТО Углегорск. 

— Когда космодром «Свободный» ликвидировали, это было хуже всего. Мы никому не нужны были вообще: ни военным, ни области. На нас плюнули! — поднимается в его груди прошлая обида. 

Самое страшное воспоминание — холод в домах. «Мазут раньше был чисто военный: они поставляли его, топили свои городки и нас, гражданских. А потом — все! Среди гражданского населения платежеспособность была низкая. Я помню, спать ложились возле батареи: жена слева, а я справа», — вспоминает Владимир Иванович.

Владимир Токарев приехал в Углегорск холостяком, но жену привез со своей малой родины — села Благодарное Семипалатинской области Казахской ССР. Татьяна Петровна согласилась на такой дальний переезд и в Приамурье подарила мужу двух дочерей. 

Народ не платил за коммуналку, покупать топливо было не на что, коммерсанты задирали цены. Военный политик просил в долг у соседних муниципалитетов. Полковник Токарев помнит времена, когда приходилось топить мазутную котельную дровами. 

— Ситуация: топлива нет. Две машины выехали из Хабаровска, Белогорск выслал 6 тонн мазута. Нам надо продержаться два часа. И держимся! Мы заранее заготавливали дрова. Помню, был у нас прокурор Вепрев, пришел контролировать запас топлива. «На, Павел Валерьевич, тебе топор». Я сам рубил, и все помогали, потому что это общее дело, — рассказывает экс-глава.  

Полковник Токарев и его команда поставили цель спасти городок. Чтобы начать собирать платежи, отдавали брошенные военные общежития людям из соседних сел. В 2007 году Углегорск дал кров 26 семьям из села Овсянка Зейского района, пережившего разрушительное наводнение. В то же время местные власти сочиняли инвестиционные проекты. «Фантазировали… Даже рыбное хозяйство хотели создавать», — вспоминает Владимир Иванович. 

Как углегорцы боролись за Восточный

 Космодром Свободный признали нерентабельным: слишком дорого обходилось Минобороны содержание расчета и городка ради двух запусков в год. 

В 2007 году дискуссии о ликвидации космодрома «Свободный» подтвердились. Владимир Токарев, находясь в командировке в Москве, получил неожиданное приглашение — посетить общественный клуб, где обсуждали космическую тематику. Глава Углегорска излил душу среди незнакомых людей. 

— Встает мужичок, представляется: «Крупнов Юрий Васильевич. Вы хотите, чтобы правительство побывало у вас в городке?» — рассказывает Владимир Иванович.

Позже он узнал, что беседовал с помощником полпреда президента на Дальнем Востоке Камиля Исхакова. 

После московской встречи в Углегорск приехал полпред Исхаков. «Он обошел городок и сказал: «Жди. Будем бороться», — вспоминает Владимир Иванович. 

— Жители письмо состряпали, подписи собрали и отправили в Москву. Думали, не дойдет. А президенту о нас доложили! Я от Крупнова об этом узнал, — продолжает полковник Токарев. 

 Космические барельефы, которыми гордились старожилы, остались только на старых фотографиях.

Вскоре главу Углегорска и последнего начальника закрытого космодрома «Свободный» Сергея Суслова вызвали в Москву — в Администрацию Президента. «Отправили нас к советнику президента, Виктору Иванову. Прождали его двое суток. Выслушал он нас и сказал: «Постараемся чем-то помочь», — рассказывает экс-глава. 

В июне 2007-го в Углегорске сел самолет с делегацией из столицы под руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. На совещании государственного уровня был и Владимир Токарев. «Сердюков был против, сказал, что не видит перспектив… Мне дали слово. Я со слезами на глазах и хрипью в голосе сказал, что нам нужен космодром!» — вспоминает полковник. Осенью Углегорск встречал финальную комиссию, которая выбирала место возведения стратегического объекта. 

— Меня вызвали на Украинку, полетели сначала в Совгавань в Хабаровском крае. Запомнилось, как нас встречали. Подали холодные манты. Чтобы зайти к столам на веранду, нужно было под перилами пролезть, потому что ступеньки прогнили. Если я хотел, чтобы у нас был космодром, так у нас такие столы ломились! Они у нас три дня жили! — гремит голос Владимира Токарева. 

Экс-глава уверен: радушный прием в Углегорске оказал решающее влияние на комиссию. В ноябре 2007 года президент подписал указ о создании космодрома Восточный в Амурской области. «А потом наступило долгое затишье…» — вздыхает Владимир Иванович. 

Визит Путина: за ночь заасфальтировали дорогу и посадили цветы

 28 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин прибыл в Углегорск на желтой «Ладе-Калина».

«Я собирался в отпуск. Уже в Хабаровске сижу, ожидаю самолет. Объявление: «Владимир Токарев, просим подойти к справочному бюро». На связи глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, говорит: «Пусть семья летит, а ты возвращайся назад. Готовься к визиту первого лица!» — вспоминает Владимир Токарев. На следующий день в Углегорске приземлился вертолет. 

— Вышли товарищи с Федеральной службы охраны и организаторы встречи. И началась жизнь! 10 дней круглосуточно мели, стирали, мыли — городок приводили в порядок. Из теплицы привезли цветы, потому что клумбы уже завяли. За ночь заасфальтировали дорогу на будущую «шайбу», — смеется Владимир Иванович («шайба» — административный центр космодрома Восточный. — Прим. ред.).

28 августа 2010 года тогда премьер-министр Владимир Путин прибыл в Углегорск на желтой «Ладе-Калина» и открыл первый камень космодрома Восточный. «Мы его готовили в ночь перед его прибытием. Отыскали в карьере Шимановского района, вечером привезли. Девчонки из администрации щетками камень отмывали, ночью плиточкой вокруг обкладывали», — рассказывает экс-глава. 

Владимир Путин провел закрытое совещание в культурно-досуговом центре. А после вышел к жителям. 

— Думаю: или пан, или пропал. Сейчас сразу снимут! Стою ни жив ни мертв. Один из ребят с охраны толкает меня в плечо и говорит: «Да не трясись ты уже так», — с улыбкой вспоминает Владимир Токарев и благодарит жителей: «Ни один не сказал, что в домах бывает холодно, ни один не сказал, что чего-то не хватает. Все спрашивали: «Владимир Владимирович, когда начнем строить космодром?»

В завершение сумасшедшего дня помощники премьера вручили главе Токареву часы. «Точно такие же Путин бросил в плотину Нижне-Бурейской ГЭС, которую посетил до нас. Я эти часы на рыбалке потерял. Два дня потом искал — не нашел», — смущенно признался Владимир Иванович. 

… В 2013 году Владимир Токарев покинул пост главы Углегорска и ушел работать в дирекцию по строительству космодрома Восточный. Сейчас он трудится в одном из космических предприятий. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракетыНа космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина
На Восточном собирают ракету для апрельского запуска
Мобильные группы нашли все упавшие в Амурской области блоки ракеты
Циолковский станет технопарком: Дмитрий Рогозин о лунном запуске и будущем космического городка
Ракеты соскучились по небу: как проходил седьмой запуск с космодрома Восточный
Подними голову: ракета с 36 спутниками взлетит сегодня с космодрома Восточный
«Чистота как в операционной»: что впечатлило вице-премьера Марата Хуснуллина на космодроме Восточный
На космодром Восточный прибыл первый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин (фото)
На Восточном сымитировали старт: на космодроме провели генеральные испытания пуска и полета ракеты
Ракету-носитель «Союз-2.1б» установили в стартовую систему космодрома Восточный (видео)

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Люди

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей Каленбет
Бывшая амурчанка написала рассказ о Завитинске для детской энциклопедии про Транссиб
Сергей Никоненко: «Актер как барышня на выданье — всё время в ожидании»
«Это наш третий космодром!»: как Восточный притягивает лучших людей страны
«Спасибо всем, хочу домой!»: самого знаменитого пациента страны выписали из больницы
Система Orphus