Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

В армию с профессией: коронавирус не помешал ДОСААФ обучить двести амурских водителей и парашютистов

Общество

«Иногда легче овладеть позициями врага, чем их удержать», — с военной мудрости начал разговор председатель регионального отделения ДОСААФ Александр Боржко. Амурчанам это удалось. По итогам уходящего года амурская организация «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» третий раз подряд признана лучшей в стране. Несмотря на коронавирус, в этом году здесь подготовили 222 опытных бойца для российской армии. Как шла работа в этом непростом году, узнали корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Амурское отделение ДОСААФ
  • Фото: Амурское отделение ДОСААФ

— Год был необычайно сложным не только для нас, но и для всей страны и мира, — отметил Александр Владимирович. — Определенные ограничения влияли на основную нашу задачу — подготовку специалистов для Вооруженных сил РФ. Часть парней, которые пришли к нам на подготовку, — студенты. После того как ввели «удаленку», они разъехались по домам. Пришлось проводить дополнительные мероприятия по их подготовке. Но хочется отметить, что все поставленные задачи мы выполнили.

Как и в других организациях, в ДОСААФ принимались особые противовирусные меры — перчаточный и масочный режимы, обязательная дезинфекция помещений и транспортных средств, где проходит обучение. И это дало результат — весь личный состав в полном объеме отправился в Вооруженные силы РФ. Ни одного заболевшего не было.

— План не только выполнили, но и перевыполнили, — добавил Александр Боржко. — Все ребята уже отправились служить. Как правило, наши воспитанники остаются в Восточном военном округе, который протянулся от Камчатки до Бурятии. Только воздушных десантников могут забрать в другие регионы России. Выполнили и другую задачу, которая еще весной, когда начались проблемы из-за пандемии, казалась нам невыполнимой. По плану мы должны были обучить 230 школьников — будущих бойцов — на парашютистов и 26 — на летчиков начального летного образования. По парашютистам план на десять человек перевыполнили.

В региональном отделении ДОСААФ обучают шести военно-учетным специальностям. Особый заказ от армии — на профессиональных водителей. Именно от них зависит боеготовность военных частей.

— Один из несомненных плюсов такой работы в том, что молодой человек, который приходит к нам на учебу перед армией, получает мирную профессию, причем совершенно бесплатно, — отметил руководитель амурского ДОСААФ. — Например, в Благовещенске мы учим на водителя-крановщика. Это же одна из самых высокооплачиваемых и востребованных профессий на сегодня!

Водители на уровне

Помимо подготовки военных, в ДОСААФ готовят и обычных водителей. И к подготовке тех, кто впервые сел за руль, здесь подходят с военной ответственностью.

—В этом году мы научили водить машину 4 608 человек, — озвучил солидную цифру Александр Владимирович. — Это больше, чем в Приморском крае, где жителей гораздо больше, чем у нас в области. Техническая база позволяет качественно подготовить водителей всех категорий. Так, только в Благовещенске порядка 35 учебных автомобилей. Стоимость обучения в этом году была 29 тысяч без стоимости ГСМ — это средняя цена по региону.

Отремонтированный Ан-2 скоро вернется

У военных не принято долго засиживаться на лаврах, вот и сейчас в амурском отделении ДОСААФ уже строят планы на будущее.

— С нетерпением жду, когда начнется массовая вакцинация от коронавируса, — улыбнулся Александр Боржко. — Как только появится такая возможность, сразу поставлю укол. Хочется уже нормально работать. Тем более дел много. Вот сейчас готовимся встречать с Московского авиационного завода наш отремонтированный Ан-2. Самолет полностью готов к полетам, осталось только привезти его в Амурскую область, собрать, и он будет летать как новенький. Мечтаем об обновлении парашютной техники. Будем над этим вопросом работать. Кроме этого, мы ведем большую общественную работу, в том числе военно-патриотической направленности. В новом году практически берем на себя руководство юнармейским движением в регионе. Развиваем технические виды спорта. В будущем году будем осваивать новое перспективное направление — открываем секцию по робототехнике.

В преддверии наступающего Нового года Александр Боржко пожелал амурчанам стабильности, здоровья и оптимизма.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Амурское отделение ДОСААФФото: Амурское отделение ДОСААФФото: Амурское отделение ДОСААФФото: Амурское отделение ДОСААФ
В Амурской области на восстановление разрушенных паводком дорог выделено 760 миллионов рублейПаводок—2021
В Михайловском районе вода зашла в жилые дома (фото, видео)Паводок—2021
Какие изменения ждут экономику Дальнего Востока: деловая программа ВЭФ-2021 охватит четыре блокаЭкономика
Зейская Овсянка готовится встретить паводокПаводок—2021
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщиныПроисшествия
В Амурской области еще 139 человек инфицированы коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в Свободном
«8 минут до земли»: премьера фильма об авиакатастрофе под Завитинском состоится в Благовещенске
Экс-амурчанин стал исполняющим обязанности директора Сочинского нацпарка
По Ерофею Павловичу пронесся ураганный ветер (видео)
Система Orphus