Николай Воронко и Игорь Слободян принимают экзамены. Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФНиколай Воронко и Игорь Слободян принимают экзамены. Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФ

Экскурс в историю создания школы ДОСААФ в Благовещенске

Школа была основана 10 февраля 1938 года. Именно тогда в Благовещенске при объединении областного совета общественно-политической оборонной организации и автошколы шоферов был создан автомобильный военно-учебный пункт — АвтоВУП. В октябре 1940 года АвтоВУП был переименован в Благовещенский автомотоклуб, и уже в годы Великой Отечественной войны он стал играть важную роль в подготовке военных кадров.

Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФ

В это время практически все трудящиеся Приамурья в возрасте от 16 до 50 лет проходили обучение и получали военно-учетные специальности: шофер, мотоциклист, стрелок и связист.

За четыре года военного лихолетья в Благовещенске обучили более 36 тысяч специалистов, что позволило сформировать восемь дивизий, одну бригаду и Амурскую Краснознаменную флотилию.

Подготовленные здесь бойцы защищали Родину в решающих сражениях, таких как битвы под Москвой и Сталинградом и на Курской дуге.

После войны школа занялась обучением специалистов для восстановления страны, а в 1972 году была преобразована в школу технической подготовки, которая позже, в 1976 году, стала Благовещенской объединенной технической школой ДОСААФ СССР. Несмотря на трудности и перемены девяностых годов, учебное заведение сохранило свою значимость.

Начиная с 2009 года школа носит своё нынешнее название — Благовещенская объединенная техническая школа ДОСААФ России.

Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФ

От подготовки военных кадров — до судовождения

Сейчас Благовещенская ОТШ — это современный учебный центр с мощной учебно- материальной базой, где проводятся занятия по вождению, изучению правил дорожного движения, устройству и эксплуатации автомобилей.

В школе оборудованы современные кабинеты теоретической и практической подготовки по правилам дорожного движения, устройству и эксплуатации автомобилей. В условиях постоянно развивающихся технологий и появления новых видов транспортных средств школа также расширила свои образовательные возможности.

Помимо традиционного обучения на автотранспорт категории «В», «С», «D», «E» и проведения переподготовки по программам «В» на «С», «С» на «В» и «С» на «D», здесь теперь можно пройти обучение судовождению, включая управление гидроциклами, катерами и моторными лодками.

Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФ

Гордость автошколы ДОСААФ — мастера и преподаватели

Отдельная гордость школы — её мастера и преподаватели, отмечают в учреждении. Некоторые из сотрудников десятилетиями передают свой опыт и знания новым поколениям.

Например, мастер производственного обучения Николай Воронко и преподаватель Игорь Слободян уже более 40 лет отдают себя работе с курсантами и являются наставниками молодых коллег.

Скоро сорокалетний юбилей преподавательской деятельности отметит Валентин Лобынцев.

Валентин Лобынцев. Фото: Благовещенская техническая школа ДОСААФ

Уже не первое десятилетие работают в школе Роман Березкин, Иван Охин и Андрей Смирнов. Благодаря усилиям этих людей выпускники школы трудятся по всей России, а многие из них продолжают поддерживать связь с родной школой, благодаря преподавателей за прочную базу знаний и навыков.

Сегодня практически каждый второй водитель Благовещенска — выпускник БОТШ, а в Амурской области таких водителей — каждый третий. Без сомнений можно сказать, что выпускники школы по-прежнему обеспечивают жизнедеятельность предприятий и организаций региона, продолжают укрепляют обороноспособность страны и служат примером профессионализма и верности делу.

Возрастная категория материалов: 18+